Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Ижевске празднуют федеральный Сабантуй — Татар-информ

3 июля, 2010

Общероссийский праздник плуга собрал более тысячи гостей со всей страны.

(Ижевск, 3 июля, «Татар-информ», Сергей Толмацкий). В федеральном Сабантуе, который сегодня проходит в Ижевске, принимают участие представители 40 регионов страны. Многочисленные делегации начали прибывать к главному месту празднования — парку имени Кирова — с 10 часов утра. У центральных ворот их встречали творческие коллективы Удмуртии, угощая всех желающих традиционным татарским блюдом чак-чак.

Среди почетных гостей, посетивших народные гулянья, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Президент Удмуртии Александр Волков, представители Всемирного конгресса татар, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.

Прибыв на майдан, главы двух братских республик в сопровождении официальных лиц отправились на стадион «Купол», где состоялось основное действо любого Сабантуя – праздничный пролог. Театрализованное представление, основными участниками которого стали сотни татарстанских и удмуртских школьников, было посвящено обычаям и старинным обрядам празднования окончания посевной. Президент Удмуртии в своем вступительном слове обратился к собравшимся на татарском языке, поздравив всех с праздником и пожелав присутствующим отличного настроения.

«От имени руководства республики и от себя лично тепло и сердечно приветствую всех на гостеприимной удмуртской земле, где татары всегда чувствовали себя как дома. Так было и будет всегда. Наши предки оставили нам наследство – жить в мире и согласии», — отметил Александр Волков.

Он также подчеркнул, что право провести федеральный Сабантуй в Ижевске руководством республики расценивается как признак высокого доверия, тем более, что происходит это в год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и 250-летия удмуртской столицы.

Высокий уровень проведения праздника оценил и Рустам Минниханов. Он поблагодарил руководство Удмуртии за безупречную организацию Сабантуя. «Сегодня мы отмечаем федеральный Сабантуй уже в десятый раз. Это не только национальный татарский праздник. Это праздник, который объединяет всех нас», — подчеркнул глава Татарстана.

Делегация во главе с Рустамом Миннихановым приехала в гости не с пустыми руками. Во время торжественного открытия праздника Президент Татарстана лично вручил медали «В память 1000-летия Казани» и благодарственные письма жителям Удмуртии, принимающим активное участие в сохранении традиций татарского народа на территории Удмуртии. Региональной национально-культурной автономии татар в Удмуртии Рустам Минниханов вручил ключи от современного комфортабельного микроавтобуса «Fiat», собранного в Елабуге. «Мы дарим этот автобус автономии для того, чтобы она работала еще более эффективно», — подчеркнул Рустам Минниханов.

Также татарстанской делегацией на федеральный Сабантуй был привезен баран, который вместе с автомобилем сегодня получит главный батыр праздника. После официальной части многочисленные гости отправились на нижнекамский майдан. Там президенты двух республик познакомились с творчеством народных умельцев, приехавших из Татарстана, а глава Удмуртии Александр Волков принял участие в одной из национальных игр – с завязанными глазами разбил шестом глиняный горшок.

Народные гулянья в ижевском парке имени Кирова продляться до самого вечера. Гости майдана смогут в полной мере насладиться «живым» выступлением лучших творческих коллективов Удмуртии и Татарстана, принять участие в многочисленных национальных играх и спортивных состязаниях, а ближе к 17.00 станет известно имя батыра, победившего в национальной татаро-башкирской борьбе курэш.

Сразу после полудня ижевский Сабантуй сегодня стартовал и на местном ипподроме. На его центральной сцене развернулась выставка-продажа сувениров, промышленных и продовольственных товаров, здесь проходит концертная программа «Многонациональный Сабантуй». А основным действом стали скачки. Специально к Сабантую ижевский ипподром был перепрофилирован из бегового в скаковой. Для этого за несколько месяцев до праздника на дорожки уложили специальное покрытие, способное выдержать большие нагрузки и безопасное для лошадей. Сегодня на скачках будут разыграны 5 призов. Главный трофей – автомобиль — получит наездник, победивший в скачках на 2400 метров. Ценные призы от правительств Татарстана и Удмуртии также получат наездники самых быстрых полукровок — лошадей вятской породы и рысистых скакунов.

Сабантуй в Ижевске завершиться поздним вечером. До самой ночи в городе будут проходить татарские дискотеки, а у Дома народного творчества «Спартак» состоятся вечерние гуляния.

В следующем году общероссийский праздник плуга пройдет в Тюменской области.






Шaмгунова Aльбина Джадитовна (тат. Шәмгунова Aльбина Җәдит кызы, lat. Şämğunova AlbinaCädit qızı).  р. 16.11. 1990 г., г.  Ульяновске.

В 1998 - 2006 гг училась в СОШ №53 г. Ульяновска. С первого класса, зачислена в народный хореографический ансамбль танца «Мозаика» (ДК «Строитель»). В 2000 - 2003 гг. занималась художественной гимнастикой в детской юношеской спортивной школе № 6 г. Ульяновска, где получила 3-й взрослый разряд. Принимала участие в олимпиадах, соревнованиях, конкурсах, эстафетах, где занимала призовые места.

В 2006 – 2010 гг. училась в Ульяновском Автомеханическом техникуме, специальность по диплому - «Налоги и налогообложение.

Принимала активное участие в общественной жизни (Активист УРО «Российский Союз Молодежи» и «Татарский молодежный центр»)
В 2009-2010 гг. преподавала  хореографию в детском саду № 63 «Буратино» Засвияжского района  г.  Ульяновска.

В 2010 году поступила на экономический факультет в «Московский государственный технический университет «МАМИ». С 1го же курса была принята в театр «МАМИ». Принимала участие во многих постановках. Лауреатом первой степени в открытом Всероссийском фестивале-конкурсе музыкального художественного творчества "Созвездие талантов" (2011 г., Анапа, Краснодарский край). 

Владеет татарским, русскими английским языками. Любимая кухня – татарская. 

Хобби: хореография, театр, вязание.
Шамгунова Альбина Джадитовна

В 10.00 часов состоялось торжественное открытие на Центральной сцене Ипподрома.
В праздничном концерте
приняли участие творческие коллективы из Рыбнослободского района Татарстана и
коллективы из муниципальных районов Ульяновской области и  Ульяновска.
На празднике Сабантуй  работали площадки:

 «Молодежный майдан». Активисты "Новой волны" прибыли на территорию парка
ближе к 9 часам  утра.  До открытия активисты готовились.
Ведущие Ильдар Халитов и Марсик Тэмне в течение дня вносили коррективы в программу. За ди-джейским
пультом Ильмир Рахимов(10:00-15:00). В течение дня была представлена увлекательная
программа. Группа MAGNUM, Сияр Разак, Лилия Фахрутдинова, Ильнара Зиятдинова, Фанис(Димитровград),
Альбина Ибрагимова, 82-летняя Фасахат Хусаинова(участник конкурса "7 звезд" на ТНВ)
представили современные и старые песни.  Подопечные Зульфии Валеевой
показали восточные танцы и др.


Концерт на «Гостевом майдане» представил делегация Рыбнослободского района РТ.
Первыми выступил коллектив "Камские зори", участник многих Всероссийских конкурсов.
На их сцене мелькнули ульяновские гармонисты Иршат Габбазов и Иркям Хайретдинов.  «Детский майдан» со специальной концертно-игровой программой для самых маленьких
гостей праздника «Национальные игры», Спортивная площадка для проведения параолимпийских
игр «Играй, гармонь»,  Национальная борьба «Курэш» - абсюлютный батыр представитель
Павловского района.

На ипподроме прошли скачки и бега.
Новой площадкой на Сабантуе станет «Открытый микрофон», где гости проявили
свой талант.
Работали торговые павильоны «Татарский базар». Обеспечивалась бесплатная питьевая вода.
Закрытие Сабантуя прошло на Центральной сцене ипподрома, где награждены победители
праздника.

Если что-то упущено пишите в комментариях и текст будет изменен.
26/sabantuy