Яндекс.Метрика

В Татарстане складывается катастрофическая ситуация из-за небывалой засухи(текст, видео) — 1 канал

26 июля, 2010

Светлана Костина
В Татарстане борются с последствиями небывалой засухи. В регионе сейчас как в пустыне – вода большая ценность. Пересохли почти все неглубокие пруды и озера. На полях выжженная трава. В земле глубокие трещины. По словам местных жителей, такой пейзаж раньше они видели только в кино про Африку.
В садоводческом товариществе воды нет уже неделю. Озеро, откуда ее черпали, сильно обмелело. Водокачка просто не может работать.
Домик на берегу озера нынешним летом для этих жителей несбыточная мечта. Вода здесь полностью испарилась буквально за несколько недель. Дно высохло и покрылось огромными трещинами.
Садоводы говорят, что такой засухи не было никогда. Идиятуллины успели набрать большую бочку воды. Если экономно ее использовать, то хватит на неделю. Те же, кто не сделал запасов, вынуждены воду покупать.
Салима Газизуллина, садовод: «Огурцы надо поливать, перец, помидоры. Чем? Что осталось в запасах. Один в ЖКО купил воду — 432 рубля».
Остальные жители набирают воду у родника. Они стараются спасти хотя бы часть урожая.
Закир Тимербеков, садовод: «Листья только поливаем, на землю уже не льем, теперь сухие помидоры кушать будем — засуха».
Сильнейшая засуха сейчас на всей территории Татарстана. В Казани в 10 часов утра на термометре уже 36 градусов. Днем воздух нагревается до 40. В Камских полянах практически высохли все озера. Еще недели три такой жары, говорят местные жители, и вместо водоемов останутся одни овраги.
Те водоемы, где вода еще есть, тоже не спасают от летнего зноя. В Казани служба Роспотребнадзора запретила купание на всех городских пляжах. В такую жару в воде особенно быстро размножаются опасные бактерии.
Единственный выход хоть немного охладиться — принять участие в водных сражениях. В городском парке собираются желающие выпустить пар. Вместо шлема резиновая шапочка, в качестве оружия — водные пистолеты и обычные пластиковые бутылки.
Олег Алюхин: «Думаю, все победят, все мокрые — все наслаждаются, что оказались в воде, а не в пыльном автобусе».
Алексей Быков: «Мне кажется, что это надо устраивать каждый день. Брать на работу вещи запасные и идти сюда».
Участники уверены, что в следующие выходные в городском парке для водных баталий соберется целая армия, которая сделает еще один вызов летнему зною. Ведь синоптики предупреждают, на предстоящей неделе жара только усилится.



Сбой связан с тем, что Ленэнерго перестало подавать электричество из-за неисправности на подстанции, сообщил в своем Твиттере руководитель пресс-службы сервиса Владислав Цыплухин. Он пообещал, что в скором времени сайт снова заработает.
При заходе на страницу, появляется надпись, о том что сервис временно не доступен и предлагается повторить попытку позже.
Сайт популярной в России социальной сети «В Контакте» не работает — Эхо Москвы

Информация об организации дорожного движения на время проведения ремонтных работ на старой переправе.

По данным пресс-службы регионального правительства, в рамках закрытия моста совместно с ГИБДД были отработаны схемы организации движения и выполнены следующие мероприятия, размещенные во всех средствах массовой информации:
1. Установлены светофорные объекты на ж/д станции Верхняя Терраса - для бесконфликтного поворота на новый мостовой переход и на пересечении пр. Нариманова и автодороги, ведущей на п. Дачный (у старого поста ГИБДД).
2. Увеличен зелёный сигнал светофоров для автотранспорта, движущегося по пр. Нариманова.
3. Изменен приоритет движения транспорта на перекрёстке улиц Красноармейской и Рылеева, где для транспорта, осуществляющего левый поворот, предоставлено преимущество в движении.
4. Установлены информационные щиты на основных въездах в город и подъездах к мосту в количестве 6 штук.
5. Отремонтированы трамвайные переезды на перекрестке улицы Урицкого – проспекта Нариманова, улиц Р. Люксембург и Тимирязева, отработаны ямочным ремонтом основные направления распределения транспортных потоков.
6. Произведен перенос остановочной площадки от перекрестка пр. Нариманова, д. 71 – ул. Репина в сторону пр. Нариманова, д. 73.
7. Разработаны новые схемы движения и расписания регулярных автобусных маршрутов через Президентский мост, связывающие Заволжский район с правом берегом. Схемы движения размещены в автобусах и на конечных остановках:
- Новый город - Верхняя Терраса - Центр (№№ 2, 7, 10, 11, 14, 22, 30, 44, 45, 46, 57, 59, 75, 78, 85, 102, 105, 138, 159, 168).
- Нижняя Терраса (ул. Заречная) – ж/д станция Верхняя Терраса - Центр (№№ 2 Н, 22 Н, 44 Н, 78 Н, 102 Н, 105 Н, 144, 147, 168 Н).
- Верхняя терраса (ЦГКБ) - Центр (№ 51).
- Нижняя Терраса - Новый город (№№ 6, 15, 65),
- Речной порт – ул. Шолмова (№ 85).
8. Организована «горячая линия» (тел. 41-25-68, 41-20-52, 62-46-66).
Кроме того, после анализа ситуации в течение первых суток после закрытия моста внесены дополнительные коррективы в организацию движения транспорта, в частности, изменена организация движения на перекрёстке «проспект Нариманова - автодорога на Дачный» в части увеличения фазы зеленого сигнала светофора по главной дороге, будут осуществлены отсыпка дополнительной полосы для движения в сторону города с примыкающей дороги, демаркировка и нанесение новой дорожной разметки для организации движения через перекрёсток в две полосы. В настоящий момент совместно с ГИБДД прорабатывается вопрос об изменении схемы организации движения на перекрестке проспекта Нариманова и улицы Репина для организации движения в направлении Президентского моста в 2 полосы.
Проверка на дорогах — новый мост не стал спасением от пробок — Мозаика