Яндекс.Метрика

Родители погибшего в Забайкалье солдата сомневаются в версии суицида — РИА «Новости»

29 июля, 2010

Юристы Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) во вторник направили следователю заявление родителей солдата срочной службы Альберта Киямова, погибшего в мае в воинской части города Борзя, которые не согласны с версией следствия о самоубийстве сына, полагая, что его могли сначала избить, а потом выкинуть из окна, сообщает в среду пресс-служба центра.


Альберт Киямов, призванный из Ульяновской области после окончания вуза, погиб 14 мая — через пять дней после принятия присяги. Он выпал с четвертого этажа казармы. Командование части официально сообщило семье, что Киямов покончил с собой, выпрыгнув из окна.
«Суицид сына выглядит грубой инсценировкой, а истинные причины его гибели хранятся тайной за семью печатями в корыстных интересах командования части», — приводит пресс-служба слова отца погибшего солдата Минахмета Киямова.
По информации правозащитников, следствие считает виновным в трагедии одного из сослуживцев погибшего, который якобы оказывал на солдата психологическое давление. Уголовное дело расследуется по части 3 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
«В материалах дела нет и речи о том, что обвиняемый применял к Альберту какие-то изощренные издевательства, унижения, оскорбления, физические пытки. В суицид Альберта при изложенных обстоятельствах верится с трудом», — считают представляющие интересы семьи погибшего юристы.
Ранее помощник военного прокурора Сибирского военного округа по связям с общественностью Владимир Макаров сообщал РИА Новости о возбуждении уголовного дела, по двум статьям УК РФ — 110 (доведение до самоубийства), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет и части 3 статьи 335 (неуставные отношения).
Вместе с тем, он опровергал информацию о том, что на теле погибшего солдата были обнаружены ушибы и ссадины.
В последнем пресс-релизе правозащитной организации сказано о том, что характер телесных повреждений на теле умершего не соответствует указанным обстоятельствам его гибели, поэтому родители погибшего и юристы направили соответствующий запрос в СКП РФ по Борзинскому гарнизону.
Новыми комментариями представителей военной части и военной прокуратуры РИА Новости пока не обладают.


28го июля состоялось внеочередное собрание активистов "Новой волны"

Председательствовал Ильмир Рахимов.



















На повестке дня были следующие вопросы:


1. Пляжный футбол

2. Про поездку в Казань

Геннадий Чиглеев ознакомил с предварительным списком команды и предварительной подготовкой (1й состав: Абдул Сияр Разак, Г.Чиглеев, Рамиль Айзятуллин, Заур, Ильдар Халитов, Нияз,  Фанис Садретдинов)  Резервный(Марсель Мавлютов, Айрат Шигапов, Ильмир Рахимов, Артур Ахмеров, Руслан Микеев, Марат Хайруллин, Альберт Айзятуллов).
Жеребьевка запланировано на пятницу.

По его словам срок проведения чемпионата по минифутболу, а также волейболу среди татарских молодежных организаций субъектов РФ перенесен на конец августа, в то время в Казани будет проходит форум.

Ильдар Халитов: С 6го по 8 августа состоится  форум татарской молодежи Московской области «ЛЕСНОЕ ОЗЕРО-2010»-«УРМАН КҮЛЕ-2010», можно было бы и от нас отправить гостей стоимость 1200 р.

Позже подошел председатель организации Марат Хайруллин.
Была поддержана идея участия во флэш-мобе "Ульяновскстата" по привлечения населения к предстоящей переписи населения.

М. Хайруллин: Объявлено конкурс в Общественную палату Ульяновской области. Нужно честно и открыто обсудить список кандидатов палату области я предлагаю кандидатуры обсудить на ближайшем собрании. Может есть у кого желание туда войти. Но эта работа непростая.
Внеочедное собрание






Светлана Костина
В Татарстане борются с последствиями небывалой засухи. В регионе сейчас как в пустыне – вода большая ценность. Пересохли почти все неглубокие пруды и озера. На полях выжженная трава. В земле глубокие трещины. По словам местных жителей, такой пейзаж раньше они видели только в кино про Африку.
В садоводческом товариществе воды нет уже неделю. Озеро, откуда ее черпали, сильно обмелело. Водокачка просто не может работать.
Домик на берегу озера нынешним летом для этих жителей несбыточная мечта. Вода здесь полностью испарилась буквально за несколько недель. Дно высохло и покрылось огромными трещинами.
Садоводы говорят, что такой засухи не было никогда. Идиятуллины успели набрать большую бочку воды. Если экономно ее использовать, то хватит на неделю. Те же, кто не сделал запасов, вынуждены воду покупать.
Салима Газизуллина, садовод: "Огурцы надо поливать, перец, помидоры. Чем? Что осталось в запасах. Один в ЖКО купил воду — 432 рубля".
Остальные жители набирают воду у родника. Они стараются спасти хотя бы часть урожая.
Закир Тимербеков, садовод: "Листья только поливаем, на землю уже не льем, теперь сухие помидоры кушать будем — засуха".
Сильнейшая засуха сейчас на всей территории Татарстана. В Казани в 10 часов утра на термометре уже 36 градусов. Днем воздух нагревается до 40. В Камских полянах практически высохли все озера. Еще недели три такой жары, говорят местные жители, и вместо водоемов останутся одни овраги.
Те водоемы, где вода еще есть, тоже не спасают от летнего зноя. В Казани служба Роспотребнадзора запретила купание на всех городских пляжах. В такую жару в воде особенно быстро размножаются опасные бактерии.
Единственный выход хоть немного охладиться — принять участие в водных сражениях. В городском парке собираются желающие выпустить пар. Вместо шлема резиновая шапочка, в качестве оружия — водные пистолеты и обычные пластиковые бутылки.
Олег Алюхин: "Думаю, все победят, все мокрые — все наслаждаются, что оказались в воде, а не в пыльном автобусе".
Алексей Быков: "Мне кажется, что это надо устраивать каждый день. Брать на работу вещи запасные и идти сюда".
Участники уверены, что в следующие выходные в городском парке для водных баталий соберется целая армия, которая сделает еще один вызов летнему зною. Ведь синоптики предупреждают, на предстоящей неделе жара только усилится.





В Татарстане складывается катастрофическая ситуация из-за небывалой засухи(текст, видео) — 1 канал