Яндекс.Метрика

Ульяновская область шокирована жестоким убийством лосенка — РИА Новости

30 июля, 2010
Любовь Чиликова.
Жители Ульяновской области в четверг активно высказывают свое негодование по поводу случая, произошедшего в середине июля в Чердаклинском районе, где отдыхающая пьяная компания насмерть забила палками лосенка, вышедшего на берег Волги на водопой, передает корреспондент РИА Новости.


Как рассказал РИА Новости председатель правления Чердаклинского отдела общественной организации охотников и рыболовов Сергей Козлов, 12 июля на побережье Волги в семи километрах от села Белый Яр пьяные мужчины 25-30 лет набросились с палками на лосиху и двух лосят, которые вышли на берег попить воды. Это увидели другие люди, которые находились там же, но за беззащитных животных никто не заступился.
«Не записали даже номер машины, на которой уехали хулиганы», — сказал Козлов.
По словам Козлова, пьяные отбили лосенка от матери и начали избивать его палками. Лосиха увела второго лосенка в лес, а малыш, попавший в плен хулиганам, потом все же смог от них убежать. На следующий день, 13 июля, его обнаружил охранник турбазы, к забору которой пришел и лег раненый лосенок.
«Охранник позвонил мне, я забрал лосенка и увез в ветеринарную лечебницу в село Уразгильдино. Ветврач сделал ему уколы, мы его напоили, ему стало лучше. Но на следующий день лосенок умер от ран», — рассказал Козлов.
По словам Козлова, акты о случившемся переданы в Россельхознадзор.
«У меня нет слов. Это даже не браконьеры, которые убивают лося из-за мяса. А здесь бессмысленная жестокость», — сказал собеседник агентства.
Милиция пока никак не отреагировала на происшествие. Исполняющий обязанности начальника Чердаклинского РОВД Алексей Якунин отказался сообщить по телефону информацию о том, возбуждено уголовное дело по данному факту или нет.
«Я таких сведений по телефону не даю», — сказал он.
Представитель пресс-службы ГУВД по Ульяновской области сообщил, что в Чердаклинском РОВД случай жестокого избиения лосенка не зарегистрирован и уголовное дело не возбуждено.
Эколог и юрист Александр Каплин сообщил, что он собирается отправить в УВД запрос от газеты «Зеленая Россия» с целью выяснения, были ли заявления в милицию.
«Для милиции срок давности пока не истек, хотя для оперативно-розыскных мероприятий уже сложно, потому что очевидцы, возможно, уже что-то забыли. Завтра на телеканале «Репортер» я собираюсь выпустить сюжет о случившемся с просьбой к очевидцам сообщить по телефону, анонимность гарантирую», — сказал Каплин.
Каплин напомнил, что действия компании попадают под статью 245 «О жестоком обращении с животными» УК РФ, предусматривающую лишение свободы на срок до двух лет.
«Эта статья применяется и доводится до суда крайне редко даже в российских масштабах, не говоря уж о регионах», — посетовал юрист.
Правозащитник добавил, что намерен в частном порядке заняться расследованием данного происшествия.



28/07/2010
Жара в средней полосе России достигает рекордных температур. Кроме того, ее аномальность заключается в ее длительности.



Если самый длинный период аномальной жары в три недели был зафиксирован в 1936 году, то такого, чтобы жара держалась больше месяца, не было никогда.


Так считает специалист Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. По его словам, пока ученые не могут сказать с точностью, когда и при каких условиях число подобных волн жары будет расти. Однако, согласно оценкам, сделанным после небывалой жары во Франции в 2003 году, когда погибли тысячи людей, аномальная жара может стать нормой к 2070 году.
Кроме того, в России отмечается рост опасных гидрометеорологических явлений, таких как волны жары или холода. Так, если сегодня в России наблюдается одно опасное явление в день, то через 15 лет их может быть уже два.
Аномальная жара может стать нормой к 2070 году — радио ООН


Юристы Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) во вторник направили следователю заявление родителей солдата срочной службы Альберта Киямова, погибшего в мае в воинской части города Борзя, которые не согласны с версией следствия о самоубийстве сына, полагая, что его могли сначала избить, а потом выкинуть из окна, сообщает в среду пресс-служба центра.


Альберт Киямов, призванный из Ульяновской области после окончания вуза, погиб 14 мая - через пять дней после принятия присяги. Он выпал с четвертого этажа казармы. Командование части официально сообщило семье, что Киямов покончил с собой, выпрыгнув из окна.
"Суицид сына выглядит грубой инсценировкой, а истинные причины его гибели хранятся тайной за семью печатями в корыстных интересах командования части", - приводит пресс-служба слова отца погибшего солдата Минахмета Киямова.
По информации правозащитников, следствие считает виновным в трагедии одного из сослуживцев погибшего, который якобы оказывал на солдата психологическое давление. Уголовное дело расследуется по части 3 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
"В материалах дела нет и речи о том, что обвиняемый применял к Альберту какие-то изощренные издевательства, унижения, оскорбления, физические пытки. В суицид Альберта при изложенных обстоятельствах верится с трудом", - считают представляющие интересы семьи погибшего юристы.
Ранее помощник военного прокурора Сибирского военного округа по связям с общественностью Владимир Макаров сообщал РИА Новости о возбуждении уголовного дела, по двум статьям УК РФ - 110 (доведение до самоубийства), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет и части 3 статьи 335 (неуставные отношения).
Вместе с тем, он опровергал информацию о том, что на теле погибшего солдата были обнаружены ушибы и ссадины.
В последнем пресс-релизе правозащитной организации сказано о том, что характер телесных повреждений на теле умершего не соответствует указанным обстоятельствам его гибели, поэтому родители погибшего и юристы направили соответствующий запрос в СКП РФ по Борзинскому гарнизону.
Новыми комментариями представителей военной части и военной прокуратуры РИА Новости пока не обладают.
Родители погибшего в Забайкалье солдата сомневаются в версии суицида — РИА «Новости»