Яндекс.Метрика

Татарскую деревню в Свердловской области посетил индеец племени чероки — Татар-информ

17 августа, 2010

Альфия Габдушева

Вопросы этнографии, экологии и толерантности профессор Джонатан Хук продолжит обсуждать в Уральском госуниверситете.

Татарскую деревню Нижний Арий Свердловской области вчера посетил представитель североамериканского индейского племени чероки, профессор университета Северный Техас Джонатан Хук.

Как рассказал Джонатан Хук корреспонденту ИА «Татар-информ», являясь доктором философии Северо-Техасского университета, он приехал в Россию уже в пятый раз. Побывал на Горном Алтае, в Сибири, Башкирии. Цель приездов американского профессора в Россию – исследование обычаев и традиций коренных народов, их положение в обществе, проблемы и пути их решения.

Известно, что американская политика в отношении индейцев была очень трагична. Всего три процента коренного населения осталось в результате колонизации Северной Америки. По словам уральских коллег, Джонатана Хука, как ученого, интересует: а как же в России – самой большой стране мира, где самое большое количество самых разных коренных народов, люди живут и не ссорятся?

С татарами Свердловской области впервые он познакомился пять лет назад в деревне Уфа-Шигири. В этот раз его встречали жители села Нижний Арий, встречей с которыми американский профессор остался доволен.

Выбор на Нижний Арий выпал не случайно, сегодня из 640 жителей половину составляют татары, остальное население – марийцы, башкиры и русские. И все, по словам директора нижнеарийской школы Фаины Габдрахмановой, живут в мире и согласии: «У нас в школе говорят на шести языках: татарском, башкирском, марийском, русском, немецком и английском! И все друг друга понимаем!»
В Нижнем Арие американского гостя угощали традиционной татарской кухней. Показали концерт, познакомили с историей села.

Вопросы этнографии, экологии и толерантности профессор Джонатан Хук продолжит обсуждать в Уральском госуниверситете. По программе партнерства между свердловским и техасским университетами с 17 по 20 августа состоится ряд встреч с молодыми учеными, журналистами и деятелями культуры.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568
17 tatar cherockie ural