Яндекс.Метрика

В IV Всемирном форуме татарской молодежи примут участие 550 делегатов — Татар-информ

19 августа, 2010

Форум пройдет с 27 по 31 августа.

 (Казань, 19 августа, «Татар-информ», Люция Камалова). В IV Всемирном форуме татарской молодежи, который пройдет в Казани с 27 по 31 августа, примут участие 550 делегатов из Татарстана, других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья: Австралии, Канады, США, Турции, Китая, Украины, Белоруссии и др.

Сегодня в здании исполкома Всемирного конгресса татар прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему мероприятию. На вопросы журналистов ответили управляющий делами ВКТ Миляуша Гумерова, председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин.

«Цель форума неизменна, — сказал Руслан Айсин, — это объединение татарской молодежи, приобщение к ценностям национальной, духовной культуры, конечно, знакомство друг с другом, живое общение».

В этом году одной из основных тем на IV Всемирном форуме татарской молодежи станет предстоящая перепись населения. «Татарскому народу надо в очередной раз выдержать испытание на предмет единства нашего народа», — отметил Р.Айсин. Также на форуме будут говорить об Универсиаде, которая пройдет в столице Татарстана в 2013 году.

Официальное открытие форума состоится 28 августа в МЦ «Ак Барс». После пленарного заседания работа продолжится по следующим секциям: «Создание единого татарского информационного пространства», «Проблемы сохранения национальной самобытности в условиях диктата массовой культуры», «Значение религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности», «Формирование новой татарской элиты», «Механизмы создания экономической базы развития татарских молодежных общественных организаций», «Перспективы национального образования в многонациональной стране».

Планируется дискуссия на тему «Пути сохранения татарской нации в XXI веке». Будут организованы также 4 тематические площадки, на которых будут обсуждаться практические механизмы реализации программы по сохранению национальной самобытности – мастер-классы, семинары. Будут розданы методические материалы.

В этом году форум пройдет в дни священного для мусульман месяца Рамазан, а также в дни празднования 20-й годовщины со дня образования Республики Татарстан. В связи с этим для тех делегатов, которые держат пост, будут созданы особые условия проживания (поближе к мечети).

Делегаты примут участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Республики, посетят торжественную церемонию вручения Государственной премии им.Г.Тукая лауреатам 2010 года, а также республиканского праздника народного творчества «Играй, гармонь!», фестиваля «Цвета Индонезии». Гости форума побывают в Арском районе РТ, где посетят музей Г.Тукая в деревне Кырлай.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Верховный Совет Татарской Автономной Советской Социалистической Республики,
  • сознавая историческую ответственность за судьбу многонационального народа республики;
  • свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, населяющих Российскую Федерацию и Союз Советских Социалистических Республик;
  • отмечая несоответствие статуса автономной республики интересам дальнейшего политического, экономического, социального и духовного развития ее многонационального народа;
  • реализуя неотъемлемое право татарской нации, всего народа республики на самоопределение;
  • стремясь создать демократическое правовое государство,
  1. Провозглашает государственный суверенитет Татарии и Преобразует ее в Татарскую Советскую Социалистическую Республику - Республику Татарстан.
  2. Земля, ее недра, природные богатства и другие ресурсы на территории Татарской ССР являются исключительной собственностью ее народа.
  3. Татарская ССР гарантирует всем проживающим на ее территории гражданам независимо от их национальности, социального происхождения, вероисповедания, политических убеждений, других различий равные права и свободы человека. В Татарской ССР гарантируется равноправное функционирование татарского и русского языков в качестве государственных, сохранение и развитие языков других национальностей.
  4. Впредь в качестве официального наименования государства в Конституции, других правовых нормативных актах, в государственной жизни употреблять "Татарская Советская Социалистическая Республика" ("Татарская ССР", либо "Республика Татарстан").

    Высший орган государственной власти республики именовать "Верховный Совет Татарской Советской Социалистической Республики", а принимаемые им акты - актами Верховного Совета Татарской Советской Социалистической Республики.
  5. Настоящая Декларация является основой для разработки Конституции Татарской ССР, развития законодательства Татарской ССР, участия Татарской ССР в подготовке и заключении Союзного договора, договора с РСФСР и другими республиками, вынесения наиболее важных вопросов государственного строительства Татарской ССР и ее отношений с Союзом ССР, РСФСР и другими республиками на обсуждение ее народа.

    Конституция и законы Татарской ССР обладают верховенством на всей территории Татарской ССР.
  6. До принятия новой Конституции Татарской ССР, других законов и нормативных актов Татарской ССР на территории Татарской ССР продолжают действовать законы и подзаконные акты Татарской ССР, РСФСР и Союза ССР, не противоречащие Декларации о государственном суверенитете Татарской ССР.
Настоящая Декларация вступает в силу с момента ее принятия.
Председатель Верховного Совета
Татарской Советской Социалистической Республики
М.ШАЙМИЕВ
Казань,
30 августа 1990 года
N 334-XII
Декларация о Государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики(текст)

Кто впервые во всеуслышание огласил текст Декларации о суверенитете? Это был депутат Верховного Совета ТАССР Фандас Сафиуллин, преподаватель Казанского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск.
29–30 августа 1990 года Верховный Совет Татарской Автономной Советской Социалистической Республики бурно обсуждал проблему суверенитета республики. В конце концов решили создать комиссию по выработке проекта Декларации. Состав комиссии был уже определен, когда на трибуну сессии поднялся депутат Анатолий Васильев:
- Я бы хотел включить в состав комиссии умеющего думать, логически излагать свои мысли депутата Сафиуллина.
Раздались аплодисменты.
Председательствующий Минтимер Шаймиев предложил депутатам:
- Если вы настаиваете, будем включать, если никто не возражает... Даже если один будет возражать - не будем включать.
Возражающих против кандидатуры Сафиуллина не было.
Именно Фандасу Сафиуллину члены комиссии доверили зачитать текст исторического документа с трибуны сессии.
- Это был самый счастливый момент в моей жизни! Просто полет! - спустя десятилетие говорит депутат Госдумы РФ Фандас Сафиуллин. - Я ощущал себя космонавтом, впервые выходящим в открытый космос. Такое было счастье! А в голове одна мысль: не сбиться при чтении! Потому что чувства меня переполняли...
Когда Сафиуллин читал последние строки Декларации, зал в нетерпении поднялся и устроил многоминутную овацию. У многих на глазах были слезы...
Два дня на сессии Верховного Совета бурно обсуждали: принимать ли Декларацию о суверенитете? не пахнет ли это сепаратизмом? не отделяется ли Татария от России?
Подобные опасения высказывали не только депутаты, но и часть населения республики - жители Бугульмы, Елабуги, Зеленодольска.
В самый разгар дискуссии на трибуну вышел депутат Сафиуллин:
- Мы внутри России. Отделение от России немыслимо. И при всем желании этого никто, думаю, не желает... Есть два пути отделения от России - в небо или в землю. Другого пути нет. Нам суждено быть вместе.
Эти слова из уст неформального лидера национального движения примирили всех и стали крылатыми.

ТАЙНА НАЗВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Как появилось в тексте Декларации новое название нашего региона - Республика Татарстан?
Спустя десять лет эту тайну редактору газеты “Казанские ведомости” открыл депутат Фандас Сафиуллин:
- Когда отдавали машинистке перепечатывать черновик текста Декларации, я и депутат Дамир Сиразиев взяли и восстановили в перепечатке через тире после “ТССР” вычеркнутые комиссией слова “Республика Татарстан”. Очень уж нам по душе был этот вариант, а не “ТССР”. Понадеялись, что никто черновик и чистовик сличать не будет. И прошло!
Правда оказалась на стороне нарушителей закона. Новое название прижилось с ходу.
После первого шага - принятия Декларации о суверенитете - надо было делать второй: заключить межправительственный Договор между Россией и Татарстаном.
12 августа 1991 года делегация Татарстана прибыла в Москву для ведения переговоров. Впереди была полная неизвестность. Сумеем ли договориться? И бывают же такие совпадения! На всем пути следования нашей делегации от вокзала до “Белого дома” попадались афиши, перетяжки, рекламирующие фильм “Иван Грозный”.
На самих переговорах первая реплика москвичей прозвучала довольно-таки угрожающе: объявим вашему суверенитету экономическую блокаду!
В ответ Фандас Сафиуллин сказал:
- Делегация Татарстана приехала не угрозы выслушивать, а найти общий язык.
Со временем стена непонимания на переговорах начала таять.
- Потому что мы думали не о том, как сделать хуже, а как сделать лучше. Как жить в Российском государстве, соблюдая при этом интересы Татарстана. - вспоминает то время член делегации Фандас Сафиуллин.

НАМ ЮМОР СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

Когда шла первая серия переговоров между Россией и Татарстаном, российское руководство во все регионы назначало своих представителей, которых в народе сразу окрестили наместниками.
Во время обеденного перерыва глава российской делегации Геннадий Бурбулис осторожно поинтересовался:
- Вот мы назначаем своих представителей на местах. Где-то их принимают, где-то не очень - наместниками обзывают. А как Татарстан посмотрит на то, что мы туда направим своего представителя?
Фандас Сафиуллин, не раздумывая, с самым серьезным видом ответил:
- Геннадий Эдуардович, мы не возражаем. Присылайте!
У татарстанской делегации захватило дух: это же конец суверенитету!
А Сафиуллин продолжил:
- Присылайте, присылайте... Мы ему самый красивый особняк предложим. Не понравится - новый построим. Будем кормить, поить гостя так, как душа его пожелает. Каждый вечер свежих девочек поставлять - и очень скоро он будет наш!
Все рассмеялись. И больше к этому вопросу на переговорах не возвращались. Все превратилось в шутку...

ТАНКИ МОГЛИ ВОЙТИ НЕ ТОЛЬКО В ЧЕЧНЮ...

Накануне референдума в Республике Татарстан в марте 1992 года на Совете Безопасности России была сделана попытка включить в повестку дня вопрос о введении войск в непокорную республику. Применить силу предложили двое членов Совета Безопасности. И только благодаря усилиям Секретаря Совета Безопасности Юрия Скокова, сразу резко возразившего против силового давления, вопрос сняли с повестки дня.
Об этом эпизоде спустя годы узнал депутат Фандас Сафиуллин, неофициально общаясь с Юрием Скоковым.

"ПОД КОЛПАКОМ"

- За неделю до проведения нашего референдума в марте 1992 года в здании Верховного Совета появились подтянутые молодые люди, - вспоминает депутат Фандас Сафиуллин. - Они ходили парами. Я их часто встречал в лифте, коридорах. Мы в Верховном Совете все знаем друг друга в лицо. Думаю, незнакомцы изучали расположение кабинетов, кто где сидит, чтобы в случае провала на референдуме быстро всех навестить с ордером - (не на квартиру конечно!)...

СЭКОНОМИЛИ ПЛЕНКУ

В дни подготовки к референдуму в марте 1992 года на Татарстан было оказано колоссальное давление. Против республики на всех центральных телеканалах была развязана информационная война. Шла “листовочная битва”. С предостережением не проводить референдум выступил Президент России Борис Ельцин.
И все-таки 21 марта референдум состоялся. Это был тихий солнечный день. Многие шли голосовать, как на праздник - хорошо одетые, улыбающиеся... Не подозревая, что накануне в республику прибыла группа работников российской прокуратуры. Из Москвы был отдан приказ: не открывать избирательные участки! Все висело на волоске... А участки открылись вопреки всему!
Вспоминая этот день, член Президиума Верховного Совета тех лет Фандас Сафиуллин считает, что спас Татарстан сам народ, сказавший на референдуме “да” (61,4 процента). Избежать репрессий нам помогли международные наблюдатели, заполонившие Казань, и иностранная пресса.
Каждый час иностранцы передавали за рубеж сообщения, как идет голосование в Татарстане. В этот день на одной из встреч с зарубежными журналистами депутат Фандас Сафиуллин поинтересовался:
- Ну, господа, сколько трупов насчитали?
- Каких трупов?!
- Вы же приехали снимать море крови, горы трупов...
Все заулыбались.
- Зато пленку сэкономили! - подколол журналистов депутат.

ВОЙНА НЕРВОВ

До пяти утра сидели в Центризбиркоме члены Президиума Верховного Совета РТ: шло подведение итогов голосования. В пять утра, когда стало ясно: победили! - решили разойтись, поспать пару часов. Полдевятого надо было проводить пресс-конференцию для журналистов.
Прощаясь, Фандас Сафиуллин предложил члену Президиума Верховного Совета Гелию Кобелеву:
- Заеду за тобой в восемь утра. Жди меня у подъезда.
Когда же Сафиуллин подъехал к дому, где жил коллега, его у подъезда встретила растерянная жена Кобелева:
- Фандас Шакирович, я не могу разбудить мужа! Спит мертвым сном.
- Мы были абсолютно трезвые, но нервы наши были в те дни на пределе, - рассказывает Фандас Сафиуллин. - Мы знали, что в случае провала на референдуме будем арестованы. /"Казанские Ведомости" (Казань), 28 апреля/
ИСТОРИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СУВЕРЕНИТЕТЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН — Вести Отечества — Деловая пресса