Яндекс.Метрика

Казанский «Рубин» сегодня обыграл на своем поле обыграл подмосковный «Сатурн» — Эхо Москвы

22 августа, 2010

Казанский «Рубин» сегодня обыграл на своем поле обыграл подмосковный «Сатурн» в матче 18-го тура чемпионата России по футболу. Встреча закончилась со счетом 2:0. Отличились Кристиан Нобоа и Алексей Медведев.
«Рубин» вышел на 2-е место в турнирной таблице чемпионата
России. Лидирует в первенстве питерский «Зенит».

Форум пройдет с 27 по 31 августа.


 (Казань, 19 августа, «Татар-информ», Люция Камалова). В IV Всемирном форуме татарской молодежи, который пройдет в Казани с 27 по 31 августа, примут участие 550 делегатов из Татарстана, других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья: Австралии, Канады, США, Турции, Китая, Украины, Белоруссии и др.

Сегодня в здании исполкома Всемирного конгресса татар прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему мероприятию. На вопросы журналистов ответили управляющий делами ВКТ Миляуша Гумерова, председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин.

"Цель форума неизменна, - сказал Руслан Айсин, - это объединение татарской молодежи, приобщение к ценностям национальной, духовной культуры, конечно, знакомство друг с другом, живое общение".

В этом году одной из основных тем на IV Всемирном форуме татарской молодежи станет предстоящая перепись населения. «Татарскому народу надо в очередной раз выдержать испытание на предмет единства нашего народа», - отметил Р.Айсин. Также на форуме будут говорить об Универсиаде, которая пройдет в столице Татарстана в 2013 году.

Официальное открытие форума состоится 28 августа в МЦ «Ак Барс». После пленарного заседания работа продолжится по следующим секциям: «Создание единого татарского информационного пространства», «Проблемы сохранения национальной самобытности в условиях диктата массовой культуры», «Значение религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности», «Формирование новой татарской элиты», «Механизмы создания экономической базы развития татарских молодежных общественных организаций», «Перспективы национального образования в многонациональной стране».

Планируется дискуссия на тему «Пути сохранения татарской нации в XXI веке». Будут организованы также 4 тематические площадки, на которых будут обсуждаться практические механизмы реализации программы по сохранению национальной самобытности – мастер-классы, семинары. Будут розданы методические материалы.

В этом году форум пройдет в дни священного для мусульман месяца Рамазан, а также в дни празднования 20-й годовщины со дня образования Республики Татарстан. В связи с этим для тех делегатов, которые держат пост, будут созданы особые условия проживания (поближе к мечети).

Делегаты примут участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Республики, посетят торжественную церемонию вручения Государственной премии им.Г.Тукая лауреатам 2010 года, а также республиканского праздника народного творчества «Играй, гармонь!», фестиваля «Цвета Индонезии». Гости форума побывают в Арском районе РТ, где посетят музей Г.Тукая в деревне Кырлай.
В IV Всемирном форуме татарской молодежи примут участие 550 делегатов — Татар-информ


Верховный Совет Татарской Автономной Советской Социалистической Республики,
  • сознавая историческую ответственность за судьбу многонационального народа республики;
  • свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, населяющих Российскую Федерацию и Союз Советских Социалистических Республик;
  • отмечая несоответствие статуса автономной республики интересам дальнейшего политического, экономического, социального и духовного развития ее многонационального народа;
  • реализуя неотъемлемое право татарской нации, всего народа республики на самоопределение;
  • стремясь создать демократическое правовое государство,
  1. Провозглашает государственный суверенитет Татарии и Преобразует ее в Татарскую Советскую Социалистическую Республику - Республику Татарстан.
  2. Земля, ее недра, природные богатства и другие ресурсы на территории Татарской ССР являются исключительной собственностью ее народа.
  3. Татарская ССР гарантирует всем проживающим на ее территории гражданам независимо от их национальности, социального происхождения, вероисповедания, политических убеждений, других различий равные права и свободы человека. В Татарской ССР гарантируется равноправное функционирование татарского и русского языков в качестве государственных, сохранение и развитие языков других национальностей.
  4. Впредь в качестве официального наименования государства в Конституции, других правовых нормативных актах, в государственной жизни употреблять "Татарская Советская Социалистическая Республика" ("Татарская ССР", либо "Республика Татарстан").

    Высший орган государственной власти республики именовать "Верховный Совет Татарской Советской Социалистической Республики", а принимаемые им акты - актами Верховного Совета Татарской Советской Социалистической Республики.
  5. Настоящая Декларация является основой для разработки Конституции Татарской ССР, развития законодательства Татарской ССР, участия Татарской ССР в подготовке и заключении Союзного договора, договора с РСФСР и другими республиками, вынесения наиболее важных вопросов государственного строительства Татарской ССР и ее отношений с Союзом ССР, РСФСР и другими республиками на обсуждение ее народа.

    Конституция и законы Татарской ССР обладают верховенством на всей территории Татарской ССР.
  6. До принятия новой Конституции Татарской ССР, других законов и нормативных актов Татарской ССР на территории Татарской ССР продолжают действовать законы и подзаконные акты Татарской ССР, РСФСР и Союза ССР, не противоречащие Декларации о государственном суверенитете Татарской ССР.
Настоящая Декларация вступает в силу с момента ее принятия.
Председатель Верховного Совета
Татарской Советской Социалистической Республики
М.ШАЙМИЕВ
Казань,
30 августа 1990 года
N 334-XII
Декларация о Государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики(текст)