Яндекс.Метрика

Фарид Мухаметшин поприветствовал делегатов и гостей IV Всемирного форума татарской молодежи — Татар-информ

28 августа, 2010

Сегодня в Казани состоялась торжественная церемония открытия IV Всемирного форума татарской молодежи.

(Казань, 28 августа, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в Казани состоялась торжественная церемония открытия IV Всемирного форума татарской молодежи, который проходит в Казани с 27 по 31 августа.

Поприветствовать делегатов форума и его гостей в МЦ «Ак Барс» пришли Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, директор Департамента внешних связей Президента РТ — помощник Президента РТ по международным вопросам Тимур Акулов, начальник управления по вопросам внутренней политики Аппарата Президента Татарстана Александр Терентьев, депутаты Госдумы и республиканского парламента, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров и многие другие.

В Форуме татарской молодежи в этом году принимают участие 550 делегатов из Татарстана, других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья: около 400 из них живут в регионах России, остальные представляют 24 государства дальнего и ближнего зарубежья. Среди них Германия, Китай, Австралия, Канада и страны СНГ.

«Я искренне рад этой встречи. От имени руководства республики и от имени Президента РТ Рустама Минниханова сердечно приветствую всех делегатов и гостей форума», — начал свое выступление глава татарстанского парламента. Он отметил, что форум вот уже в 4-й раз собирает самых лучших представителей татарской молодежи. По мнению Фарида Мухаметшина, символично, что они собрались в Казани традиционно в преддверии Дня Республики Татарстан, накануне 20-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана. Председатель Госсовета отметил, что принятие декларация явилось основой для принятия Конституции РТ и заключения Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан. Он подчеркнул, что в этих документах уделяется серьезное внимание вопросам поддержки этнокультурной самобытности татар в РФ и за ее пределами.

Выступая перед участниками мероприятия, Фарид Мухаметшин особо подчеркнул, что встречи татарской молодежи и, в частности, Форум татарской молодежи символизируют общность интересов Татарстана и татарского мира, позволяют обсуждать насущные проблемы татар и многие другие вопросы. «Надеюсь, форум внесет свой вклад в популяризацию Казани как международного спортивного центра», — сказал спикер республиканского парламента.

Остановившись на важных общественно-политических событиях, он с особым вниманием отметил предстоящую Всероссийскую перепись населения. «Предметом особого внимания здесь выступает изменение численности и национального состава населения страны. Данный показатель играет важную роль в формировании приоритетов этнокультурного развития субъектов РФ и направления дальнейшего совершенствования федеративного обустройства многонациональной и поликонфессиональной России», — сказал он.

«Географические, природно-климатические и социально-экономические особенности, многовековые традиции межкультурного взаимодействия накладывают определенный отпечаток на жизнедеятельность татарских общин, формируя у многих из них своеобразный, неповторимый колорит. Однако эти отличия никогда не мешали нам ощущать себя частью единого татарского народа», — считает Ф.Мухаметшин. В завершение своего выступления парламентарий выразил уверенность в том, что «осознанное участие в переписной кампании станет для каждого из нас не только гражданским долгом, но и проявлением ответственности за судьбу своего народа и его будущее».

Фарид Мухаметшин вручил Благодарственные письма Председателя Госсовета РТ наиболее отличившимся представителям татарских молодежных движений.

Перед участниками мероприятия также выступили председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин, министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов, председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров.

Отметим, программа делегатов форума будет насыщенной. В этом году одной из основных тем на IV Всемирном форуме татарской молодежи станет предстоящая перепись населения. Также на форуме будут говорить об Универсиаде, которая пройдет в столице Татарстана в 2013 году. После пленарного заседания работа продолжится по следующим секциям: «Создание единого татарского информационного пространства», «Проблемы сохранения национальной самобытности в условиях диктата массовой культуры», «Значение религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности», «Формирование новой татарской элиты», «Механизмы создания экономической базы развития татарских молодежных общественных организаций», «Перспективы национального образования в многонациональной стране».

Планируется дискуссия на тему «Пути сохранения татарской нации в XXI веке». Будут организованы также 4 тематические площадки, на которых обсудят практические механизмы реализации программы по сохранению национальной самобытности – мастер-классы, семинары. Будут розданы методические материалы.

Кроме того, делегаты примут участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Республики, посетят торжественную церемонию вручения Государственной премии им.Г.Тукая лауреатам 2010 года, а также станут гостями республиканского праздника народного творчества «Играй, гармонь!» и фестиваля «Цвета Индонезии». Гости форума побывают в Арском районе РТ, где посетят Музей Г.Тукая в деревне Кырлай.


25 августа 1944 года он был казнен в тюрьме Плетцензее на гильотине



(Казань, 25 августа, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в Казани почтили память известного татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. 25 августа 1944 года он был казнен в тюрьме Плетцензее на гильотине.
В бараке, где был убит Муса Джалиль, во время Великой Отечественной войны казнили 2891 человек; из Советского Союза – 24 человека, из них 11 татар. Их имена стали сегодня легендой: Гайнан Курмаш, Фуат Сайфельмулюков, Абдулла Алиш, Фуат Булатов, Муса Джалиль, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров.

Сегодня возле памятника Мусе Джалилю на площади 1 Мая по сложившейся традиции собрались десятки людей – представители творческой интеллигенции, молодые поэты, родственники и близкие джалильцев и те, кто не равнодушен не только к творчеству Джалиля, но и помнит его подвиг и героизм.

Все они много говорили о человеческом и гражданском подвиге Мусы Джалиля, и о том, что творить он не прекращал никогда, даже находясь в плену.

У стен Казанского Кремля звучали стихи поэта, песни на его слова. В исполнении его правнука Михаила Митрофанова прозвучало произведение Загида Хабибуллина «Сагыну».

А бессмертные строки:
«Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит,
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит», - как нельзя лучше отражают жизненную позицию поэта.
Трагизм сегодняшней даты чувствовала даже природа: ровно в 12 часов перед самым началом митинга – над площадью 1 Мая пошел дождь…
Заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева в своей речи отметила, что подвиг Мусы Джалиля и джалильцев увековечен в народной памяти и нашел свое достойное воплощение в музеях, книгах. В этом году об этом подвиге вспоминали на торжественных мероприятиях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Величие этой победы ковалось конкретными поступками конкретных людей. Мы можем гордиться тем, что в эту победу, в ее золотые страницы вписаны отдельные имена сыновей татарского народа, и татарстанцев. Сегодняшняя встреча, мне кажется, помогает стать чувствительнее, помогает освобождаться от шелухи эмоции и каждый день помнить, а главное давать достойный ответ призывам героев, их священной памяти», - подчеркнула министр культуры республики.

Дочь великого поэта Чулпан Залилова отметила, что перечитывая стихи своего отца, каждый раз поражается мужеству и уверенности к победе. «Сосед по камере – бельгиец Андре Тиммерман при встрече всегда мне говорил, что он был поражен спокойным мужеством Мусы Джалиля, - сказала Чулпан Залилова. - Нам необходимо помнить, что мы должны передать молодому поколению веру и правду, о которых писалось в его стихах».

Мероприятие продолжилось минутой молчания и торжественной церемонией возложения цветов.
В Казани почтили память поэта-героя Мусы Джалиля — Татар-информ



Жизнь:
В воинскую часть 06705 города Борзя Забайкальского края Альберта Киямова призвали в апреле этого года. Незадолго до этого он закончил учебу на кафедре ядерной физики Дмитровоградского института технологии управления и дизайна и сразу был принят в научно-исследовательский институт атомных реакторов.
Смерть:
По словам свидетелей, Луговец взял себе в писари новобранца Киямова якобы из-за хорошего почерка. С тех пор молодой человек возвращался из канцелярии в казарму избитым и подавленным. Так, в первый день своей работы он пришел в кубрик с разбитой губой и сказал, что Луговец его ударил за неправильное написание задания. После этого контрактник стал все чаще "воспитывать" своего подопечного то за потерянный тренчик с ремня, то за пропавшие сигареты. Трагедия произошла 14 мая: не выдержав давления, Альберт решился на отчаянный шаг и выпрыгнул из окна четвертого этажа казармы.

Подробнее.
ИМХО: Контрактника-уголовника поставили командовать выпускником ВУЗа и инженером, ситуация заведомо конфликтная, не так ли? Закомплексованный контрактник, разумеется начал глумиться и всячески унижать более грамотного сослуживца подчиненного, какая пародия на систему управления государством, чем тупее тем выше должность... А криминальные наклонности, безусловное основания для движения вверх по служебной лестнице, зеркальное отражение трагедии всего общества России.
Именно такая мораль навязывается подрастающему поколению: любой ценой добиваться превосходства над окружающими, цель оправдывает средства, карьера делается за счет неудачников, наглость и хамство - второе счастье.
Игорь Корнилов. Жизнь и смерть солдата.