Яндекс.Метрика

ОБРАЩЕНИЕ ИСПОЛКОМА ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ТАТАР К ТАТАРСКОМУ НАРОДУ

31 августа, 2010

Обращение Исполкома ВКТ, поддержанное делегатами IV Всемирного Форума татарской молодежи

За единство и процветание народа!

Дорогие соотечественники!

В октябре 2010 года состоится Всероссийская перепись населения. Она станет очередным испытанием для нашего народа. Хорошо известно, как тяжело проходила предыдущая перепись 2002 года. Тогда единый татарский народ был искусственно расчленен на множество самостоятельных этнических групп.

Но древний этнос, выработавший богатый литературный язык, свою систему национального образования, создавший неповторимую культуру, искусство и литературу, через тысячелетия пронесший дух государственности и свою многогранную национальную самобытность, прошел через это испытание достойно!
Сегодня еще остается опасность расчленения татар на субэтнические группы, поскольку в инструкциях Росгомстата представлена широкая перечень возможных вариантов идентификации по географическим и этнографическим признакам.

В последнее время по национальным институтам, формирующим духовную основу татарского народа, нанесен значительный урон отменой национально-регионального компонента в системе образования, лишением прав сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ) на родном языке, а соответственно, отсутствием возможности получения образования на татарском языке. А ведь наш родной язык не только внес значительный вклад в мировую цивилизацию, но был и мощным оружием в борьбе с грозным противником на фронтах Великой Отечественной войны. Тогда издавалось более 20-ти газет на татарском языке, которые вдохновляли бойцов на подвиги во имя Победы. Великий татарский поэт Габдулла Тукай сказал:

«Как тигры, воюем, нам бремя не бремя,
Как кони, работаем в мирное время.
Мы – верные дети единой страны,
Ужели бесправными быть мы должны?»

Дорогие соплеменники! Обращаемся к каждому из Вас — от мала до велика, проявите мудрость, ответственность и принципиальность, последовательность и не оставайтесь безучастными к переписной кампании! В момент заполнения переписного листа обязательно настаивайте, чтобы в пункте 7 графы «Ваша национальная принадлежность» было четко написано «татарин/татарка»!
Учитывая значимость и важность предстоящей Всероссийской переписи населения, мы призываем все татарские общественные организации и объединения проявить максимальную активность в этот ответственный период и всесторонне подготовиться к кампании уже сейчас. Надо делать все, чтобы не допустить раскола нации по “этноконфессиональным, сословным и географическим группам”.

Мы обращаемся к нашей молодежи – будьте активными, неравнодушными к собственной судьбе и судьбе своей нации!

Понимая особую значимость и роль семьи, мы призываем почтенных аксакалов, отцов и матерей мудрым, авторитетным словом помочь сделать молодежи правильный выбор.

Мы верим, что наша интеллигенция, работники образования, культуры и искусства, духовенство проявят активную и принципиальную позицию в вопросе единства нации.

Мы убеждены, что татарский народ и в этот раз подтвердит свое единство и неделимость!

За единство и процветание нашего народа!

В единстве! Вместе! Навсегда!


Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем Республики Татарстан 

«Выражая слова искренней благодарности, от души желаю вам крепкого здоровья, жизненного оптимизма, счастья и благополучия», говорится в обращении.
(Казань, 30 августа, «Татар-информ»). Сегодня татарстанцы празднуют один из самых главных своих праздников – День Республики Татарстан. В связи с этим Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обратился к жителям республики.
«Уважаемые татарстанцы!
Сердечно приветствую и поздравляю вас с Днем Республики Татарстан!
Два десятилетия прошло со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана. 30 августа 1990 года вошло в историю как важнейшее событие, которое определило новые контуры развития республики и Российской Федерации в целом. Сегодня в активную жизнь уже входит поколение ровесников этого основополагающего акта нашей государственности.
Все эти годы республика вместе со страной училась жить в условиях правового демократического государства, многопартийности, свободы личности, средств массовой информации, общественных и религиозных организаций. Мы привыкли к новому темпу и образу жизни, изменившимся социальным условиям и новой экономике.
Татарстан стал другим, устремленным в будущее, все более узнаваемым и признанным в мире. Но особенно ценно, что всё лучшее, что было в отношениях между людьми, нам удавалось сохранять. Ценности семьи, национальной самобытности и народной нравственности, уважение к заслугам старших поколений и стремление помочь ближнему, патриотизм – это то, что оставалось и должно быть непоколебимыми основами нашего общего завтра.
Высокие стандарты социального развития надежно обеспечивают сформировавшийся мощный производственно-экономический комплекс. В целом успешно преодолеваются последствия мирового экономического кризиса. Активизируется жилищное строительство, развивается транспортная инфраструктура. Увеличивается приток инвестиций, успешно стартуют и реализуются перспективные проекты с использованием самых современных технологий.
Уровень развития сельского хозяйства, которому все эти годы уделялось повышенное внимание, даже, несмотря на испытание жестокой засухой этого года, позволяет обеспечивать татарстанцев всеми необходимыми продуктами питания.
Неизменным фактором развития Татарстана являются общественно-политическая стабильность и межнациональный мир, консолидация всех ветвей власти и гражданское согласие.
Проверкой на зрелость муниципальной власти станут октябрьские выборы в представительные органы местного самоуправления. Есть все основания полагать, что депутатами будут избраны наиболее достойные татарстанцы, способные отстаивать интересы жителей и эффективно решать вопросы развития территорий. Объективную картину народонаселения, а значит и перспектив социального развития, призвана выявить Всероссийская перепись населения, которая фактически совпадает с выборами.
Важнейшим нашим достоянием являются духовные и культурные ценности. Бережно сохраняя историческое наследие, мы ищем и новые пути совершенствования. Модернизация системы образования, реализация концепции связи науки и реальной экономики, развертывание больших проектов возрождения Булгара и Свияжска – это, как и многое другое, говорит о хороших перспективах нашего дальнейшего развития.
Все меньше времени остается до игр Всемирной Универсиады 2013 года. Для нас это событие - важный ориентир в развитии физической культуры и спорта. Мы хотим видеть молодые поколения татарстанцев здоровыми и морально, и физически.
Конечно, два прошедших десятилетия не были простыми и вместили в себя немало самых различных событий, но все это время республика была важным фактором развития федеративных отношений и укрепления Российского государства. Тот уровень, что достигнут во взаимоотношениях с федеральным центром, однозначно говорит: нет такой проблемы, которую бы Татарстан не мог решить совместно с руководством нашей страны.
Сегодня Республика Татарстан – мощный, динамично развивающийся регион. Своими успехами и достижениями она обязана многим поколениям татарстанцев - вам, дорогие друзья.
Выражая слова искренней благодарности, от души желаю вам крепкого здоровья, жизненного оптимизма, счастья и благополучия.
С Днем Республики Татарстан!».
Президент РТ Рустам Минниханов.
Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем Республики Татарстан — Татар-информ

В Казани вручили Государственные премии им.Г.Тукая 


Фото: Екатерина Красуцкая
Лауреатами премии в этом году стали пять человек.
(Казань, 30 августа, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня, в День Республики и 1005-летия Казани, Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил Государственные премии РТ имени Габдуллы Тукая лауреатам этого года.
Торжественная церемония прошла на площади перед Татарским государственным академическим театром им.Г.Камала. В ней также приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, мэр Казани Ильсур Метшин.
До начала вручения премий глава республики поздравил татарстанцев с праздником. «Сегодня премия имени Г.Тукая является самой почетной наградой в Татарстане. Она вручается с 1958 года и ежегодно проводится на самом высоком уровне», - отметил Рустам Минниханов. После поздравлений Президент Татарстана вручил Государственные премии им.Г.Тукая пяти лауреатам 2010 года.
Почетные премии получили: поэт Ркаиль Зайдуллин - за поэтический сборник «Пещера: Стихи, поэмы» и сборник прозаических произведений; писатель Фоат Садриев - за трилогию «Счастье несчастных»; баянист Владимир Федотов - за составление и высокохудожественное исполнение концертных программ разных лет; скульптор Асия Минулина – за создание скульптур: «Памятник В.Качалову» и «Памятник Благотворителю»; скульптор-монументалист Ильдар Ханов – за серию скульптурных и монументально-декоративных композиций в городах и районах РТ.
Лауреаты премии им.Г.Тукая поблагодарили Правительство Татарстана за высокую оценку их работы, поэт Ркаиль Зайдуллин прочел стихотворение. Торжество завершилось концертом, в котором приняли участие деятели культуры и искусства Татарстана, а также артисты из Индонезии, которые продемонстрировали публике национальные танцы.
Государственная премия РТ имени Г.Тукая присуждается за наиболее выдающиеся, получившие общественное признание, внесшие значительный вклад в развитие отечественной и национальной культуры произведения литературы и искусства.
На сегодняшний день звания лауреата Государственной премии удостоены 175 деятелей литературы и искусства и один коллектив – Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан.
Первые лауреаты премии им.Г.Тукая стали символами татарского национального искусства, а созданные ими произведения - шедеврами. Это композитор Фарит Яруллин за балет «Шурале», писатель Ахмед Файзи за роман «Тукай», композитор Назиб Жиганов за оперу «Джалиль», художник Харрис Якупов за иллюстрации к книге «Татарские народные сказки» и другие.
В Казани вручили Государственные премии им.Г.Тукая — Татар-информ. Там же присутствовали делегаты Форума