Яндекс.Метрика

г.Арск — было весело! — Альфия Кидрачева

8 сентября, 2010



С 27 по 31 августа 2010 года в Казани прошел IV Всемирный Форум татарской молодежи, который собрал свыше 550 делегатов из 24 стран мира, более чем 50 регионов Российской Федерации и Республики Татарстан.

В этом году одной из основных тем на IV Всемирном форуме татарской молодежи стала предстоящая перепись населения, а также Универсиада, которая пройдет в столице Татарстана в 2013 году.
Делегации были сформированы по принципу делегирования, то есть каждый делегат представлял самостоятельную молодежную организацию или молодежное крыло татарского национально-культурного центра, организации. Все делегаты были выбраны на собраниях этих центров и организаций.
Делегаты форума представляли в своем большинстве студенческую и учащуюся молодежь, а также научную, творческую интеллигенцию, учителей, врачей, юристов, молодых бизнесменов и представителей мусульманского духовенства. Практически все участники форума занимаются на местах общественной работой.
Программа Форума включала как рабочие мероприятия (пленарное и секционные заседания по 6 секциям, дискуссии, мастер-классы и др.), так и разнообразные культурно-информационные и экскурсионно-познавательные мероприятия, в число которых были экскурсии по г.Казани, посещение музея Г.Тукая в дер.Кырлай Арского района Татарстана, а также самого районного центра Арск, где для участников Форума специально было организовано праздничное представление «Кырлайда очрашу». Она включала в себя традиционные элементы Сабантуя, спортивные состязания и большой концерт с участием татарских звезд.
Форум проходил в дни празднования 20 годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан. Этот документ заложил прочные основы поступательного развития республики на последующие годы. Благодаря этому факту и той политики, которая была реализована в рамках данной стратегии – Татарстан сегодня один из ведущих регионов страны почти по всем показателям. Об этом говорил и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в своем выступлении перед делегатами форума.
Форум этого года отличала также ориентированность на предстоящую Универсиаду 2013 года. В связи с этим, один день форума посвящался спортивной программе, куда была включена встреча с прославленными спортсменами-соотечественниками, посещение спортивных объектов Казани, ознакомление с ходом подготовки к Универсиаде.
В пленарном заседании форума, которое состоялось 28 августа в Молодежном центре «Ак Барс», как уже было сазано, приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, директор Департамента внешних связей Президента РТ - помощник Президента РТ по международным вопросам Тимур Акулов, начальник управления по вопросам внутренней политики Аппарата Президента Республики Татарстан Александр Терентьев, депутаты Госдумы и республиканского парламента, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров, председатель Бюро Всемирного форума татарской молодежи Айсин Руслан и другие.
Ф.Мухаметшин от имени руководства республики и от имени Президента РТ Рустама Минниханова сердечно приветствовал всех делегатов и гостей форума. И подчеркнул, что форум вот уже в 4-й раз собирает самых лучших представителей татарской молодежи.
Он также обратил внимание на то, что встречи татарской молодежи и, в частности, Форум татарской молодежи символизируют общность интересов Татарстана и татарского мира, позволяют обсуждать насущные проблемы татар и многие другие вопросы. «Надеюсь, форум внесет свой вклад в популяризацию Казани как международного спортивного центра», - сказал спикер республиканского парламента.
После пленарного заседания работа была продолжена по секциям.
Вечером состоялась интересная дискуссия на тему «Пути сохранения татарской нации в XXI веке».
На следующий день, 29 августа в том же зале делегаты подвели итоги работы секций, приняли резолюцию форума, а также поддержали обращение Исполкома ВКТ к татарскому народу в связи с предстоящей переписью населения в РФ – 2010.
Резолюция затрагивает решение многих проблем, к которым татарская молодежь не может оставаться равнодушной. Они касаются сохранения родного языка, национальных традиций, системы образования, культуры. В резолюции также поднимаются вопросы религиозного воспитания, развития национального масс-медиа, института татарской семьи. Делегаты отметили необходимость совершенствования деятельности Всемирного форума татарской молодежи, призвали поднять в регионах проблему важности развития национального образования, а в связи с проведением в 2013 году в Казани Всемирной Универсиады, регулярно проводить спартакиады по национальным видам спорта.
Делегаты предложили при форуме организовать Ассоциацию молодых татарских предпринимателей для ведения делового сотрудничества, открыть “Школу молодого татарского лидера”, продолжить сотрудничество с властными органами РФ, стран СНГ и зарубежья в вопросах сохранения национальной самобытности, совместно с Министерством культуры РТ провести фестиваль татарской альтернативной музыки, привлечь молодежь к работе Всероссийской ассоциации татарских деревень и многое другое.
Важной эмоциональной частью молодежного форума стала встреча делегатов с татарскими спортсменами, которые прославили Татарстан на международной арене.
30 августа все делегаты приняли участие в празднествах Дня Республики, а для руководителей делегаций и молодых лидеров были организованы мастер–классы, обучающие технологиям сохранения родного языка и культуры с участием видных экспертов. Участники констатировали, что полученные ими знания они смогут конвертировать в практические действия у себя на местах.
Вечером Исполком ВКТ и ТРК «ТНВ» на площади возле НКЦ «Казань» организовали феерическое представление – «Мәңге яшә, Татарстан», приурочив его к юбилею принятия Декларации и Всемирному форуму татарской молодежи. Концерт в прямом эфире на весь мир транслировал канал «ТНВ». Вместе с мэтрами татарской эстрады Айдаром Галимовым, Салаватом Фатхетдиновым, Рустемом Закировым, Альбертом Асадуллиным перед многотысячной аудиторией с большим успехом выступили молодые артисты из числа делегатов форума.
Надо сказать, что в числе делегатов было много творчески одаренных ребят. Их номера легли в основу концерта, который состоялся в НКЦ «Казань». Зал, рассчитанный на 300 человек, не смог вместить всех желающих.
Можно констатировать, что очередной Форум татарской молодежи в целом решил поставленные перед ним цели.
Во-первых, как никогда возросла активность и готовность делегатов Форума к плодотворной работе во имя своего будущего, созидательных задач своей нации. Считаем, что это во многом результат той работы, которая велась в регионах и странах между форумами, а также итог подготовительной работы и качественного отбора делегатов на местах.
Во-вторых, в регионах и странах стало де-факто наличие организованного татарского молодежного движения, которое составляет сегодня около 100 самостоятельных объединений, инициативных групп или молодежных филиалов национально-культурных автономий.
В-третьих, в участниках Всемирных форумов татарской молодежи мы видим готовую достойную смену поколению татарских национальных лидеров в странах и регионах РФ, которые пришли на арену в годы возрождения национального самосознания. В частности, форум показал, что современная татарская молодежь вне Татарстана также верна национальным идеям и идеалам, как и их родители. В самой большой степени им присуще чувство высокой ответственности за современное состояние и будущее развитие нации, видение своего места и роли в этом процессе, ориентированность на Татарстан и татарский мир.
Надо отметить, что высокое собрание проходило в священный месяц Рамазан. Среди делегатов форума было множество постящихся. Это говорит о том, что растет количество молодых людей, которые тянутся к своим духовным корням, традициям, религиозным ценностям. Они служат нравственным ориентиром и добрым примером для своих сверстников.
Форум создал большой общественный резонанс в татарском мире и дал мощный импульс процессам объединения татарской молодежи вокруг позитивных общечеловеческих и национальных ценностей, констатировал неподдельный интерес молодежи к родному языку, национальной культуре, продемонстрировал стремление к сохранению национальной самобытности.
Это только первые предварительные итоги! Впереди нас ждет более детальное и глубокое изучение, анализ идей и мыслей, прозвучавших на форуме. Планируется, что традиционно будет подготовлен стенографический отчет Четвертого Всемирного Форума татарской молодежи.
Желаем нашим молодым соплеменникам успехов, здоровья, удачи и плодотворной работы во имя нашего народа!
«Горите, юные сердца…». Об итогах IV Всемирного Форума татарской молодежи — сайт ВФТМ



Возгорание произошло "из-за замыкания воздушной линии электропередачи", сообщает глава администрации Старокулаткинского городского поселения Марс Сабитов. В тушении очага приняли участие местные жители и сотрудники местных предприятий.

Глава района Рушан Бимеев попросил М. Сабитова  проконтролировать за наказанием виновного в возгорании. По халатности энергетиков (УСК), допустивших "сверхнормативный провис проводов на их линиях, произведены огромные расходы участников тушения пожара (около 20 единиц техники, воды и пр)". Если бы не спасительное для посёлка направление ветра, весь посёлок мог сгореть за час. Алла саклады! Мы также будем принимать меры по наведению порядка в деятельности УСК, отметил глава района.

"Когда мы тушили пожар дотла сгорело три жилых дома дотла с надворными постройками в с. Холстовка в Павловском районе нашей области", заключил М. Сабитов в интернет сообществе городского поселения.

Рафаэль Девятаев, Старая Кулатка
Накануне в р.п. Старая Кулатка Ульяновской области произошло возгорание.