Яндекс.Метрика

«Ак Барс» «дожал» «Нефтехимик» под занавес «татарстанского дерби» — Татар-информ

14 сентября, 2010

Казанцы в «Татнефть-арене» обыграли своих «соседей» со счетом 3:1.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Победой «Ак Барса» завершилось первое в новом сезоне КХЛ «татарстанское хоккейное дерби». Сегодня в «Татнефть-арене» «барсы» обыграли нижнекамский «Нефтехимик» со счетом 3:1.
Начало встречи прошло в сравнительно равной борьбе – «крепкий середнячок» «Нефтехимик» достойно противостоял двукратным обладателям Кубка Гагарина. По-настоящему опасные моменты возникали лишь после удалений, коих за первые 14 минут игры у обеих команд случилось по 12. Но хоть и создавали соперники моменты у ворот друг друга, воплотить их в заброшенные шайбы не могли.
Во втором периоде команды продолжали играть преимущественно в неравных составах. «Ак Барс» не мог забить в большинстве, а вот в очередной раз играя вчетвером, «барсы» организовали весьма эффектный выход «два в одного». Марцел Хосса снайперским талантом не блеснул и шанса своего не использовал, за что хозяева и поплатились – спустя мгновения контратака «Нефтехимика» завершилась взятием ворот Петри Веханена, и гости повели.
Снайпер, однако, у «Ак Барса» нашелся достаточно быстро. Данис Зарипов бросал с менее удобной позиции, чем Хосса, но отразить шайбу Скотт Мунро не сумел. В итоге — 1:1.
Прекрасный момент вывести хозяев вперед имел Николай Лемтюгов. После ошибки гостей в обороне Николай один «выскочил» против Скотта Мунро, но «несчастливым» для «Нефтехимика» 13-й номер «барсов» не стал – переиграть вратаря Лемтюгов не сумел.
До конца второй 20-минутки соперники избегали удалений, зато после перерыва «Нефтехимик» провел сразу 4 минуты в меньшинстве. «Барсы» пользы из удалений гостей не извлекли – скорее, нижнекамцы могли пару раз поразить ворота хозяев в контратаках.
Тем не менее, «Ак Барс» твердо вознамерился решить исход поединка в свою пользу до конца основного времени. Особенно активны были лидеры – первая и вторая тройки нападения, и своего в итоге они добились. Меньше чем за 4 минуты до сирены Яркко Иммонен прошел за ворота, на ходу отбросил шайбу на пятачок оторвавшемуся от защитника Янне Песонену, и тот в упор поразил цель – 2:1. А следом отличилось и первое звено. Морозов «собрал» на себя двух защитников у борта, отдал передачу Зарипову, и тот «оформил» дубль.
За полминуты до конца игры «Нефтехимик» мог хотя бы дать повод снять вратаря, но в сутолоке у ворот блестяще сыграл Веханен. На том игра и завершилась – «Ак Барс» выиграл первое в сезоне татарстанское дерби.
Свою следующую игру «Ак Барс» проведет 17 сентября – свой первый в сезоне выездной матч «барсам» предстоит сыграть против магнитогорского «Металлурга». А «Нефтехимик» 19 сентября примет в Нижнекамске «Автомобилист».
«Ак Барс» (Казань) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)
Голы:
Бумагин (Фернхольм, Микуш), 30.27 (0:1 — бол.). Зарипов (Капанен, Морозов), 32.15 (1:1). Песонен (Иммонен), 56.12 (2:1). Зарипов (Морозов), 57.57 (3:1).
Вратари: Веханен — Мунро.


Двое ульяновцев обвиняются в разжигании национальной вражды статьями в интернете и выступлениями на пикете-молебне.
По ферсии следствия, в июне-июле 2009 года 60-летний и 49-летний жители Ульяновска размещали на сайтах «Дневник Nailkhan_Jihadshah» и «TATARLAR.ru» свои статьи экстремистского характера под названиями «Клич победы – ТУРАНГОЛ! АЛЛА АКБАР», «КУРУЛТАЙ=АНТИЗОМБИ-АНТИРУСИ», «Наши женщины справа», «Русский язык искусственно придуман» и другие.
Как установила комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза, в этих текстах содержатся унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении представителей русской национальности и группы «представители власти». Их автор призывает к священной войне с применением физического устранения русскоговорящего населения России, неподчинению власти с применением практики шахида-«смертника». Также в текстах статей содержится побуждение к совершению насильственных действий против не мусульман, что способствует разжиганию межрелигиозной розни, возникновению военных столкновений приверженцев традиционного классического ислама и последователей учения «Ишан Наилхан Джихадшах Мишари Микей».
Кроме того, 11 октября 2009 года мужчины, сообщает облпрокуратура, организовали на аллее возле площади 100-летия Ленина молебен-пикет, в ходе которого зачитали прохожим листовку экстремистского характера «Народам и ставленникам над ним».
Сейчас им предъявлено обвинение по статье “действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично”, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Дело направлено в суд.
Судят за националистический молебен-пикет


На третьем этапе ралли-рейда татарстанский гонщик на 6 минут опередил Алеса Лопрайса на «Татре».
(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Пилот команды «КАМАЗ-Мастер» Фирдаус Кабиров стал победителем третьего этапа ралли-рейда «Шелковый путь-2010» в зачете грузовиков.
Кабиров преодолел 218-километровый спецучасток на этапе между Вязьмой и Липецком за 2 часа, 34 минуты и 56 секунд, на 6 минут опередив чешский экипаж Алеса Лопрайса на «Татре».
Возглавлявший зачет грузовиков перед сегодняшним этапом Владимир Чагин на «КАМАЗе» отстал от партнера по команде на 10 минут, показав третье время дня.
В результате Кабиров отобрал у Чагина лидерство в «грузовом» зачете гонки – его преимущество над партнером по команде после 3 этапов составляет 8 минут и 4 секунды.
Между тем еще на втором контрольном пункте Владимир Чагин имел 2-минутное преимущество над Кабировым. Однако заключительный отрезок спецучастка татарстанский пилот, как оказалось, преодолел не слишком удачно.
Среди легковых экипажей лучшее время дня показал Жинель де Вильер на «Фольксвагене». Он опередил еще один экипаж германской «конюшни» под управлением Карлоса Сайнса на минуту и 7 секунд, однако в общем зачете Сайнс продолжает лидировать, опережаю южноафриканца на минуту и 19 секунд. Де Вильер в свою очередь сравнялся с еще одним фольксвагеновским экипажем – Насера аль Аттия. Катарец сегодня показал третье время дня, а в общем зачете у него и де Вильера совершенно одинаковое время, и они делят второе-третье места.
Лучший из россиян Борис Гадасин на прототипе «G-Force» сегодня показал лишь 5-е время, проиграв лидеру 15 минут и 20 секунд. В общем зачете, однако, российский экипаж по-прежнему сохраняет 4-ю позицию.
Фирдаус Кабиров вышел в лидеры ралли-рейда «Шелковый путь-2010» — Татар-информ