Яндекс.Метрика

В Казани открылся Форум татарских религиозных деятелей — Татар-информ

16 сентября, 2010

Фото: Регина Хабибуллина
 
В церемонии открытия форума принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в Казани начал свою работу Форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В церемонии открытия форума принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Поприветствовать участников форума пришли Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ — министр культуры Зиля Валеева, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин, муфтий Татарстана Гусман Исхаков и многие другие.
Для участия в мероприятии в столице Татарстана собрались около 700 делегатов из более чем 40 регионов Российской Федерации. Главная цель форума – пропаганда традиционных мусульманских религиозных ценностей в симбиозе сохранения духовно-нравственных и культурных традиций татар, укрепления единства татарской нации.
Форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» начался с чтения священных сур Корана.
«Я искренне рад приветствовать участников форума», — начал свое выступление Рустам Минниханов. Он отметил, что в зале Татарского государственного академического театра им.Г.Камала собрались татарские религиозные деятели из многих регионов России – те, кто служит делу сохранения национальной идентичности и консолидации татарского народа. По мнению Рустама Минниханова, огромную роль в вопросе сохранения языка и национальных традиций играет религия.
В последнее время в Татарстане открывается много мечетей, отметил глава республики и подчеркнул, что необходимо уделять серьезное внимание подготовке кадров для работы в сфере религиозного просвещения и образования. Имамам и руководству республики необходимо прилагать все усилия, чтобы в наши мечети не проникли радикальные настроения, добавил он.
Татары составляют вторую по численности этническую группу россиян и являются одной из государствообразующих наций, напомнил Президент. «Татары должны быть едины», — подчеркнул он и призвал присутствующих решать проблемы сообща. А подобные мероприятия, как Форум татарских религиозных деятелей, помогают обсуждать актуальные проблемы татар и мусульман, добавил Рустам Минниханов.
«В наши мечети не должны проникать радикальные настроения. Ислам — это религия мира и добра. Мы, имамы, должны активно работать в этом направлении, — сказал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. – Нам нужно прилагать все усилия, чтобы поднимать авторитет ислама».
Равиль Гайнутдин особо подчеркнул, что депутаты Госсовета РТ на днях на заседании парламентского комитета рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О праздничных и памятных днях Республики Татарстан». В нем предлагается установить новую памятную дату – день официального принятия ислама Волжской Булгарией (21 мая) и сделать нерабочим праздничным днем праздник Ураза-байрам. Ислам в России, имея многовековую историю, сыграл важную роль в духовной жизни народов, населяющих нашу страну, добавил он.
Председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин подарил Рустаму Минниханову Коран.
В своем выступлении председатель духовного управления мусульман Татарстана Гусман хазрат Исхаков затронул проблему трудоустройства молодых кадров, получивших религиозное образование в исламских университетах различных стран мира. Он также обратил внимание на то, что в условиях исламского возрождения в деятельности религиозных организаций особое место занимают последовательное соблюдение традиций ханафитского мазхаба, более глубокое знание истории своей богословской мысли, формирование полноценной системы мусульманского религиозного образования.
Отметим, в рамках пленарных заседаний участники форума обсудят вопросы создания общекультурного и духовно-нравственного пространства для реализации общих идей и планов по сохранению богатого культурного наследия татарского народа.

Фотогалерея

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568



Казанцы в «Татнефть-арене» обыграли своих «соседей» со счетом 3:1.
(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Победой «Ак Барса» завершилось первое в новом сезоне КХЛ «татарстанское хоккейное дерби». Сегодня в «Татнефть-арене» «барсы» обыграли нижнекамский «Нефтехимик» со счетом 3:1.
Начало встречи прошло в сравнительно равной борьбе – «крепкий середнячок» «Нефтехимик» достойно противостоял двукратным обладателям Кубка Гагарина. По-настоящему опасные моменты возникали лишь после удалений, коих за первые 14 минут игры у обеих команд случилось по 12. Но хоть и создавали соперники моменты у ворот друг друга, воплотить их в заброшенные шайбы не могли.
Во втором периоде команды продолжали играть преимущественно в неравных составах. «Ак Барс» не мог забить в большинстве, а вот в очередной раз играя вчетвером, «барсы» организовали весьма эффектный выход «два в одного». Марцел Хосса снайперским талантом не блеснул и шанса своего не использовал, за что хозяева и поплатились – спустя мгновения контратака «Нефтехимика» завершилась взятием ворот Петри Веханена, и гости повели.
Снайпер, однако, у «Ак Барса» нашелся достаточно быстро. Данис Зарипов бросал с менее удобной позиции, чем Хосса, но отразить шайбу Скотт Мунро не сумел. В итоге - 1:1.
Прекрасный момент вывести хозяев вперед имел Николай Лемтюгов. После ошибки гостей в обороне Николай один «выскочил» против Скотта Мунро, но «несчастливым» для «Нефтехимика» 13-й номер «барсов» не стал – переиграть вратаря Лемтюгов не сумел.
До конца второй 20-минутки соперники избегали удалений, зато после перерыва «Нефтехимик» провел сразу 4 минуты в меньшинстве. «Барсы» пользы из удалений гостей не извлекли – скорее, нижнекамцы могли пару раз поразить ворота хозяев в контратаках.
Тем не менее, «Ак Барс» твердо вознамерился решить исход поединка в свою пользу до конца основного времени. Особенно активны были лидеры – первая и вторая тройки нападения, и своего в итоге они добились. Меньше чем за 4 минуты до сирены Яркко Иммонен прошел за ворота, на ходу отбросил шайбу на пятачок оторвавшемуся от защитника Янне Песонену, и тот в упор поразил цель – 2:1. А следом отличилось и первое звено. Морозов «собрал» на себя двух защитников у борта, отдал передачу Зарипову, и тот «оформил» дубль.
За полминуты до конца игры «Нефтехимик» мог хотя бы дать повод снять вратаря, но в сутолоке у ворот блестяще сыграл Веханен. На том игра и завершилась – «Ак Барс» выиграл первое в сезоне татарстанское дерби.
Свою следующую игру «Ак Барс» проведет 17 сентября – свой первый в сезоне выездной матч «барсам» предстоит сыграть против магнитогорского «Металлурга». А «Нефтехимик» 19 сентября примет в Нижнекамске «Автомобилист».
«Ак Барс» (Казань) - «Нефтехимик» (Нижнекамск) - 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)
Голы:
Бумагин (Фернхольм, Микуш), 30.27 (0:1 - бол.). Зарипов (Капанен, Морозов), 32.15 (1:1). Песонен (Иммонен), 56.12 (2:1). Зарипов (Морозов), 57.57 (3:1).
Вратари: Веханен - Мунро.
«Ак Барс» «дожал» «Нефтехимик» под занавес «татарстанского дерби» — Татар-информ

Двое ульяновцев обвиняются в разжигании национальной вражды статьями в интернете и выступлениями на пикете-молебне.
По ферсии следствия, в июне-июле 2009 года 60-летний и 49-летний жители Ульяновска размещали на сайтах «Дневник Nailkhan_Jihadshah» и «TATARLAR.ru» свои статьи экстремистского характера под названиями «Клич победы – ТУРАНГОЛ! АЛЛА АКБАР», «КУРУЛТАЙ=АНТИЗОМБИ-АНТИРУСИ», «Наши женщины справа», «Русский язык искусственно придуман» и другие.
Как установила комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза, в этих текстах содержатся унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении представителей русской национальности и группы «представители власти». Их автор призывает к священной войне с применением физического устранения русскоговорящего населения России, неподчинению власти с применением практики шахида-«смертника». Также в текстах статей содержится побуждение к совершению насильственных действий против не мусульман, что способствует разжиганию межрелигиозной розни, возникновению военных столкновений приверженцев традиционного классического ислама и последователей учения «Ишан Наилхан Джихадшах Мишари Микей».
Кроме того, 11 октября 2009 года мужчины, сообщает облпрокуратура, организовали на аллее возле площади 100-летия Ленина молебен-пикет, в ходе которого зачитали прохожим листовку экстремистского характера «Народам и ставленникам над ним».
Сейчас им предъявлено обвинение по статье “действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично”, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Дело направлено в суд.
Судят за националистический молебен-пикет