Яндекс.Метрика

Огненный фронт наступает — НТВ

21 сентября, 2010




В день праздника Ураза-байрам, по окончании священного месяца Рамазан, в пос. Тимирязевском Ульяновского р-на в местной школе прошло мероприятие, посвященное празднованию этого дня.

Уже многие годы в МОУ Тимирязевской средней общеобразовательной школе Ульяновского района ведутся занятия по изучению языка и культуры татарского народа. Под руководством внимательного педагога Басыровой Гульназ Самигулловны ребята совершенствуют свои знания не только по языку и культуре, но и религии своих предков. Поэтому ученики приняли дружное участие в праздновании Ураза-байрам в стенах родной школы в узком национальном кругу.

Проникновенные слова азана открыли встречу, создав особую духовную атмосферу и оставив неизгладимое впечатление у ребят, ведь многие из них слышали его впервые. Школьники с интересом участвовали в беседе на тему «Пост — это школа воспитания настоящей личности», где они многое узнали о посте, его роли в жизни мусульман и награде за его выполнение пред Всевышним. Радует, что среди ребят нашлись те, кто попробовал свои силы в соблюдении поста, о чем они, не скрывая своей гордости, поделились. Затем прошла познавательная викторина, в которой дети проявили свои знания по заявленной теме. Самые активные ее участники получили сладкие призы и книги в подарок. Кульминацией праздника стало совместное чаепитие.

Организаторы праздника выражают свою благодарность руководству школы за содействие в организации столь необходимого на сегодняшний день мероприятие по возрождению и привитию духовно-нравственных ценностей у подростающего поколения, надеясь и в дальнейшем совместно и плодотворно трудиться в этом направлении.

Собкор
Праздник Ураза-байрам для школьников — islam73.ru


 

Известный российский кинокритик сегодня встретился с татарстанскими журналистами в пресс-центре КМФМК.
(Казань, 17 сентября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Известный российский кинокритик, культуролог, автор и ведущий телевизионных циклов Кирилл Разлогов сегодня встретился с татарстанскими журналистами в пресс-центре КМФМК. Он рассказал о своем отношении к фестивалю, который вот уже в 6-й раз проходит в Казани, и поделился своими впечатлениями о нем.
«То, что фестиваль выжил, хотя и проходит на этот раз под другим названием, это очень хорошо, ведь многие кинофорумы успевают продержаться год или два – не больше. У казанского кинофорума есть своя ниша», – отметил г-н Разлогов. Он уверен: для того, чтобы фестиваль держался на плаву, в Казани есть нужные условия – это «хотя бы один киноман, группа единомышленников и финансовые средства». Споры же о концепции мусульманского кино как культурного явления, которые часто происходят в рамках фестиваля, Разлогов считает важными болевыми точками, благодаря которым КМФМК можно назвать площадкой для актуальных дискуссий.
Беседуя с журналистами, кинокритик вспомнил о картине, в прошлом году получившей главный приз фестиваля, – фильме «Одна война» режиссера Веры Глаголевой. «То, что здесь его отметили, говорит о Казани как городе, делающем ставку на хорошее кино», – сказал Разлогов, по мнению которого эта картина – одна из крупных и значимых кинолент нынешнего времени в России, поскольку «является исключительной и сделанной без претензии». Г-н Разлогов признался, что очень хотел бы видеть «Одну войну» в качестве фильма, представляющего Россию на «Оскаре», и отдал за нее свой голос, однако картина - победитель этого «конкурса», «Край» Алексея Учителя, тоже вызывает у Разлогова положительные эмоции.
«Одна война» и «Край» очень близки по тематике. Фильм Учителя – напротив, с претензией, но вполне достойный», – сказал Кирилл Разлогов. Он также сообщил, что уже знаком с некоторыми фильмами, заявленными в конкурсную программу казанского фестиваля, и будет следить за их судьбой.
Кирилл Разлогов: «У КМФМК есть своя ниша в российском кинопространстве» — Татар-информ