Яндекс.Метрика

Парламент Татарстана принял обращение в связи с переписью населения — Татар-информ

24 сентября, 2010

Сохранение национального самосознания сегодня актуально как никогда, считают парламентарии.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня на заседании республиканского парламента депутаты Госсовета РТ приняли обращение к многонациональному народу республики и татарам, проживающим в РФ, в связи с проведением Всероссийской переписи населения.
«Мы, депутаты Государственного Совета Республики Татарстан, представители разных национальностей, обращаемся к многонациональному народу республики с призывом принять самое активное участие в переписи. Это будет проявлением высокого уровня гражданственности и общественной зрелости жителей республики», — говорится в обращении.
Сохранение национального самосознания сегодня актуально как никогда, считают парламентарии.
«Основа единства и целостности РФ – единство и неделимость ее народов. Предстоящая перепись имеет особое значение для татарского народа, который в силу разных исторических обстоятельств расселен по российским просторам и всему миру. У татарского народа много древних этнических корней, по-разному могут называть себя отдельные группы татарских общин. Естественно, исторические, географические, социально-экономические особенности регионов, многовековые традиции межэтнического взаимодействия наложили свой отпечаток на образ их жизни, языковые, этнокультурные особенности. Однако это многообразие никогда не мешало им ощущать себя часть татарского народа. Мы уверены, что такое единение подтвердит и предстоящая всероссийская перепись населения», — отмечают парламентарии в тексте обращения.


Спектаклем «Страна Айгуль» Тинчуринский театр открывает 77-й сезон
В новом сезоне планируется 5 премьерных спектаклей.
(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня Татарский государственный театр драмы и комедии им.К.Тинчурина открывает 77-й театральный сезон спектаклем «Страна Айгуль» М.Карима.
Как сообщил агентству «Татар-информ» директор театра им.К.Тинчурина Фанис Мусагитов, в новом сезоне планируется 5 премьерных спектаклей. Кроме того, тинчуринцы побывают с гастролями в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Ульяновске, Ижевске, а также в городах и районах Татарстана, Башкортостана, Сибири.
В ближайшее время юным поклонникам Тинчуринского театра будет представлен детский спектакль «Шурале-онлайн» - новогодняя сказка. «В театре еще не полностью завершены строительные работы. Есть вопросы с отоплением, электричеством, тем не менее, спектакли на сцене театра им.К.Тинчурина будут идти регулярно», - отметил Ф.Мусагитов.
Спектакль «Страна Айгуль» создан по одноименному произведению Мустая Карима. Режиссер постановки - заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Татарстана Рашид Загидуллин. Премьера была приурочена к 65-летию Победы.
Спектакль, словно машина времени, возвращает зрителей в послевоенные годы. Великая Отечественная война внесла коррективы в судьбы миллионов людей – с фронтов не вернулись отцы, братья, мужья, сыновья. Слезы, скорбь, переживания, потери – с этим столкнулась каждая семья.
Главная героиня - Айгуль - живет в своем мире. Он и своеобразен, и в то же время схож с другими. Война забрала самое дорогое - ее родителей. Айгуль задается многочисленными вопросами - где искать родных людей, как не упасть духом и как выжить в сложившейся ситуации.
Художник-постановщик - заслуженный работник культуры Татарстана Роман Моров, композитор-аранжировщик - Чингиз Абызов, художник по костюмам - Наиля Кумысникова.
В спектакле задействованы народные артисты РТ - Тимер Зиннуров, Ильгизар Хасанов, Джамиля Асфандьярова, заслуженные артисты РТ - Ильсияр Сафиуллина, Гузель Гарапшина, Лилия Махмутова, Ринат Шамсутдинов, молодые актеры Ильфак Хафизов, Артем Пискунов, Лия Вильданова.
Спектаклем «Страна Айгуль» Тинчуринский театр открывает 77-й сезон — Татар-информ