Яндекс.Метрика

Спектаклем «Страна Айгуль» Тинчуринский театр открывает 77-й сезон — Татар-информ

24 сентября, 2010

Спектаклем «Страна Айгуль» Тинчуринский театр открывает 77-й сезон
В новом сезоне планируется 5 премьерных спектаклей.

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня Татарский государственный театр драмы и комедии им.К.Тинчурина открывает 77-й театральный сезон спектаклем «Страна Айгуль» М.Карима.
Как сообщил агентству «Татар-информ» директор театра им.К.Тинчурина Фанис Мусагитов, в новом сезоне планируется 5 премьерных спектаклей. Кроме того, тинчуринцы побывают с гастролями в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Ульяновске, Ижевске, а также в городах и районах Татарстана, Башкортостана, Сибири.
В ближайшее время юным поклонникам Тинчуринского театра будет представлен детский спектакль «Шурале-онлайн» — новогодняя сказка. «В театре еще не полностью завершены строительные работы. Есть вопросы с отоплением, электричеством, тем не менее, спектакли на сцене театра им.К.Тинчурина будут идти регулярно», — отметил Ф.Мусагитов.
Спектакль «Страна Айгуль» создан по одноименному произведению Мустая Карима. Режиссер постановки — заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Татарстана Рашид Загидуллин. Премьера была приурочена к 65-летию Победы.
Спектакль, словно машина времени, возвращает зрителей в послевоенные годы. Великая Отечественная война внесла коррективы в судьбы миллионов людей – с фронтов не вернулись отцы, братья, мужья, сыновья. Слезы, скорбь, переживания, потери – с этим столкнулась каждая семья.
Главная героиня — Айгуль — живет в своем мире. Он и своеобразен, и в то же время схож с другими. Война забрала самое дорогое — ее родителей. Айгуль задается многочисленными вопросами — где искать родных людей, как не упасть духом и как выжить в сложившейся ситуации.
Художник-постановщик — заслуженный работник культуры Татарстана Роман Моров, композитор-аранжировщик — Чингиз Абызов, художник по костюмам — Наиля Кумысникова.
В спектакле задействованы народные артисты РТ — Тимер Зиннуров, Ильгизар Хасанов, Джамиля Асфандьярова, заслуженные артисты РТ — Ильсияр Сафиуллина, Гузель Гарапшина, Лилия Махмутова, Ринат Шамсутдинов, молодые актеры Ильфак Хафизов, Артем Пискунов, Лия Вильданова.