Яндекс.Метрика

В Казани открылся V Всероссийский съезд учителей татарского языка и литературы — Татар-информ

29 сентября, 2010
В Казани открылся V Всероссийский съезд учителей татарского языка и литературы
В мероприятии приняло участие 450 делегатов из 38 регионов РФ.

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова).
Сегодня в ТГАТ им.Г.Камала состоялось пленарное заседание V Всероссийского съезда учителей татарского языка и литературы, руководителей общеобразовательных учреждений с этнокультурным (татарским) компонентом содержания образования.
В мероприятии приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев и другие. На съезд приехали 450 делегатов из 38 регионов России и Татарстана.
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин зачитал участникам форума приветственный адрес от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова, в котором отмечается важность сохранения родного языка, «который является большой, объединяющей силой для татар, проживающих в разных уголках мира».
В начале выступления Фарид Мухаметшин напомнил, что учителя татарского языка и литературы собираются в Казани уже в пятый раз. «Учителя – это люди, которые обеспокоены судьбой нации, они нам очень дороги», — отметил Председатель Госсовета РТ. По его словам, татарстанская система образования нуждается в обновлении. В связи с этим сегодня в Татарстане разрабатывается комплексная государственная программа развития системы образования на 2010-2015 годы (стратегия образования «Килэчэк — Будущее»). Во главу системы, по проекту стратегии, необходимо поставить, прежде всего, самого учителя, создав ему условия для работы, обеспечив достойную оплату его труда. Большое внимание в проекте стратегии отводится привлечению в отрасль молодых учителей, учителей-новаторов, переподготовке учителей и другим вопросам.
Спикер республиканского парламента отметил, что одна из задач сегодня – это повысить статус учителей. «Каждый учитель должен получать достойную зарплату», — заявил он. Фарид Мухаметшин также напомнил, что большое внимание в республике уделяется внедрению новых технологий в учебные заведения.
Кроме того, у иногородних студентов, желающих выучить татарский язык, есть возможность получать бесплатное образование в Татарстане. С 1 сентября в высших учебных заведениях Казани по этой специальной программе обучается 500 человек. Ведется работа и по разработке новых методических материалов для татарских школ.
Министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов сообщил, что в России – 1478 школ с этнонациональным компонентом, в которых татарский язык и литературу изучает более 93 тысяч детей. Он посетовал, что с каждым годом количество школьников, обучающихся родному языку, уменьшается. По его мнению, негативно на этот процесс повлияли также изменения, внесенные в 309-й федеральный закон об образовании.
О национальной самобытности татарского народа и системе образования рассказал председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. С докладом о роли федеральной национально-культурной автономии татар в сохранении и развитии национального образования в регионах России выступил председатель Совета федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов.
В рамках пленарного заседания Председатель Госсовета РТ вручил лучшим учителям татарского языка и литературы медали отличия и благодарственные письма от имени Президента Татарстана.
«Такие встречи очень важны, ведь учителя приезжая на подобный съезд в Казань пополняют свой языковой, духовный и культурный багаж и уезжают с большей уверенностью в важности и нужности той работы, которую каждый из них делает на местах», — сказал в интервью журналистам Фарид Мухаметшин.


Казанский «Ак Барс» в матче регулярного чемпионата КХЛ на родном льду переиграл челябинский «Трактор». В прошедшей встрече капитан действующих обладателей Кубка Гагарин Алексей Морозов забросил свою 200-ю и 201-ю шайбу за клуб.
«Ак Барс» вышел на второе место в дивизионе Харламова, «Трактор», выступающий в том же секстете занимает пятую строчку.
КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» (Казань) - «Трактор» (Челябинск) – 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)

Голы: Морозов, 00:33, 48:55 (бол.), Зарипов, 40:42 – Пестунов, 52:33 (бол.)
Дубль Морозова принес победу «Ак Барсу» — sportbox.ru

Президент Татарстана посетил гала-концерт фестиваля «Тугэрэк уен» в Екатеринбурге

Рустам Минниханов вручил спецприз творческому коллективу ансамбля "Сардарья" с.Аракаево Свердловской области - сертификат на микроавтобус «Фиат-Дукато».
(Екатеринбург, 25 сентября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в рамках пребывания на уральской земле делегации РТ Президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Свердловской области Александр Мишарин посетили гала-концерт Всероссийского фестиваля татарских фольклорных коллективов «Тугэрэк уен», который прошел в Свердловском государственном театре эстрады.
На фестиваль «Тугэрэк уен» съехалось более 500 участников из 11 регионов РФ. Фестивальные концерты состоялись в городах Свердловской области: Екатеринбурге, Верхней Пышме, Первоуральске, Михайловске. По итогам фестиваля определены лучшие исполнители в 6 номинациях: «Лучший вокалист», «Лучший вокальный коллектив», «Лучший исполнитель баитов и мунаджатов», «Лучший коллектив и исполнитель на традиционных музыкальных инструментах», «Лучший фольклорно-этнографический коллектив», «Лучший фольклорно-хореографический коллектив».
На гала-концерте сегодня в Свердловском государственном театре эстрады выступили госансамбли песни и танца Республики Татарстан и Свердловской области. Танцоры и баянисты двух регионов передавали творческую эстафету друг другу. На видеоэкранах демонстрировались фотографии достопримечательностей Татарстана и Свердловской области.
В приветственном слове Александр Мишарин отметил, что сегодня на этой сцене гармонично переплелись национальные танцы русского и татарского народов. По его словам, очень важно хранить свои национальные традиции. В Свердловской области многое делается для этого, ежегодно проводятся День народов Урала, Сабантуй.
Рустам Минниханов выразил благодарность губернатору и всей его команде за поддержку татарской общины в Свердловской области. Он отметил, что большинство татарского народа проживает за пределами Татарстана. Казань является столицей татар всего мира.
Третий раз в разных регионах РФ проводится фестиваль «Тугэрэк уен» и с каждым годом увеличивается число его участников и повышается качество организации. Президент Татарстана поблагодарил всех организаторов фестиваля и его участников. «Это огромный вклад в сохранение нашей культуры», - заявил он.
Рустам Минниханов вручил спецприз творческому коллективу ансамбля "Сардарья" с.Аракаево Свердловской области - сертификат на микроавтобус «Фиат-Дукато».
Президент Татарстана посетил гала-концерт фестиваля «Тугэрэк уен» в Екатеринбурге — Татар-информ