Яндекс.Метрика

Не стало певицы Фариды Кудашевой — Башинформ

9 октября, 2010

Многонациональная культура республики понесла невосполнимую утрату. 9 октября 2010 года на 90-м году жизни скончалась народная артистка Башкортостана и Татарстана, заслуженная артистка России Фарида Ягудовна Кудашева.

Фарида Кудашева родилась 15 декабря 1920 года в деревне Кляшево Уфимского кантона Уфимской губернии, ныне Чишминского района Республики Башкортостан.
В 1939 году Фарида Кудашева окончила театральное отделение Уфимского театрально-художественного училища. В 1939-41 годах работала в Дюртюлинском государственном колхозно-совхозном театре, в 1944-47 годах – Башкирском академическом театре драмы. В период с 1947 по 1956 год являлась солисткой Башкирского радиокомитета, с 1941 по 1944 годы, затем с 1956 года – солисткой Башкирской государственной филармонии.
Фарида Кудашева – яркая представительница поколения артистов башкирской музыкальной эстрады, с творчеством которой связан расцвет концертного исполнительства в республике. Обладая неповторимым голосом, эмоциональной и проникновенной манерой исполнения, Фарида Ягудовна пользовалась огромной популярностью и искренней любовью тысяч слушателей, стала по-настоящему народной певицей. Ее обширный концертный репертуар включал сотни эстрадных, башкирских и татарских народных песен,а многолетняя творческая деятельность заслужила признание в республике и далеко за ее пределами.
Большой вклад Фариды Кудашевой в развитие вокального искусства, многонациональной культуры Башкортостана заслуженно отмечен государственными наградами и почетными званиями. Она награждена орденом Дружбы народов и медалью «За трудовое отличие», удостоена званий лауреата государственной премии имени Г. Тукая Республики Татарстан, «Почетный гражданин города Уфы».
Светлая память о замечательном человеке, талантливой певице Фариде Ягудовне Кудашевой навсегда останется в наших сердцах.
Некролог подписали Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, Руководитель Администрации Президента РБ Николай Курапов, члены Правительства РБ, видные деятели культуры и исскуства республики.
Гражданская панихида и прощание с покойной состоятся 10 октября 2010 года в 11.00 часов в Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. А.-З. Валиди, 40.


"Состоялся хороший обмен мнениями. Вернулись мы только с положительными эмоциями", - отметила Альмира Адиатуллина.
Алия Сабирова
На днях общественная организация женщин-мусульманок «Муслима» и представители творческой группы «Аль Марджан» посетили Ульяновскую область и пообщались с мусульманами, проживающими на территории области. Мероприятие прошло в рамках подготовки к предстоящей переписи населения.
Как сообщила в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» председатель общественной организации «Муслима» Альмира Адиатуллина, они встретились и с теми, кто обучается на курсах по основам ислама, которые организуются в Татарском культурном центре Ульяновской области.
«Состоялся хороший обмен мнениями. Вернулись мы только с положительными эмоциями, - отметила Альмира Адиатуллина. - Мы рады, что в Ульяновской области многое делается для поддержки татар». Она напомнила, что одной из первых в России именно здесь была создана областная национально-культурная автономия татар.
Также участники встречи призвали соотечественников принять активное участие в переписи населения.
Представители РТ встретились с мусульманами Ульяновской области — Татар-информ

еТатар” запускает новый проект – “Исчезновение татар к 2102 году?” (перефразировка названия повести Гаяза Исхакый “Исчезновение татар через 200 лет”, написанной в 1902-1904 гг.). Проект будет посвящен прогнозированию будущего татарской нации, построению различных сценариев, интервью с экспертами в разных областях жизни общества. Сначала мы будем опубликуем материалы, первоначально подготовленные для газеты “Молодежь Татарстана” в 2006 году в рамках проекта “Татарстан – 2016″. К сожалению, тогда тираж и специфика аудитории газеты не позволила широкой общественности ознакомиться с ними. Они очень актуальны и сегодня.
Исчезновение татар к 2102 году? — etatar.ru