Яндекс.Метрика

Муфтий Ульяновской области Мухаммад Байбиков провел пятничную проповедь в мечети п. Вырыпаевка. — islam73.ru

11 октября, 2010

Муфтий Ульяновской области Мухаммад хазрат Байбиков провел пятничную проповедь в мечети п. Вырыпаевка города Ульяновска.

После пятничной проповеди прихожане мечети под руководством Мухаммад хазрата совершили коллективный пятничный намаз.

На наш взгляд проведение подобных выездных проповедей, благотворно влияет на джамаат.

Новый человек — новые проповеди. Поэтому интерес прихожан возрастает и как следствие увеличивается количество прихожан. И значит, увеличивается количество людей, обучающихся в мактабах при мечетях. А это в свою очередь сказывается на улучшении религиозных знаний у людей, что является причиной стабильности и спокойствия в нашем обществе.

Собкор.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.

Многонациональная культура республики понесла невосполнимую утрату. 9 октября 2010 года на 90-м году жизни скончалась народная артистка Башкортостана и Татарстана, заслуженная артистка России Фарида Ягудовна Кудашева.

Фарида Кудашева родилась 15 декабря 1920 года в деревне Кляшево Уфимского кантона Уфимской губернии, ныне Чишминского района Республики Башкортостан.
В 1939 году Фарида Кудашева окончила театральное отделение Уфимского театрально-художественного училища. В 1939-41 годах работала в Дюртюлинском государственном колхозно-совхозном театре, в 1944-47 годах – Башкирском академическом театре драмы. В период с 1947 по 1956 год являлась солисткой Башкирского радиокомитета, с 1941 по 1944 годы, затем с 1956 года – солисткой Башкирской государственной филармонии.
Фарида Кудашева – яркая представительница поколения артистов башкирской музыкальной эстрады, с творчеством которой связан расцвет концертного исполнительства в республике. Обладая неповторимым голосом, эмоциональной и проникновенной манерой исполнения, Фарида Ягудовна пользовалась огромной популярностью и искренней любовью тысяч слушателей, стала по-настоящему народной певицей. Ее обширный концертный репертуар включал сотни эстрадных, башкирских и татарских народных песен,а многолетняя творческая деятельность заслужила признание в республике и далеко за ее пределами.
Большой вклад Фариды Кудашевой в развитие вокального искусства, многонациональной культуры Башкортостана заслуженно отмечен государственными наградами и почетными званиями. Она награждена орденом Дружбы народов и медалью «За трудовое отличие», удостоена званий лауреата государственной премии имени Г. Тукая Республики Татарстан, «Почетный гражданин города Уфы».
Светлая память о замечательном человеке, талантливой певице Фариде Ягудовне Кудашевой навсегда останется в наших сердцах.
Некролог подписали Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, Руководитель Администрации Президента РБ Николай Курапов, члены Правительства РБ, видные деятели культуры и исскуства республики.
Гражданская панихида и прощание с покойной состоятся 10 октября 2010 года в 11.00 часов в Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. А.-З. Валиди, 40.
Не стало певицы Фариды Кудашевой — Башинформ

"Состоялся хороший обмен мнениями. Вернулись мы только с положительными эмоциями", - отметила Альмира Адиатуллина.
Алия Сабирова
На днях общественная организация женщин-мусульманок «Муслима» и представители творческой группы «Аль Марджан» посетили Ульяновскую область и пообщались с мусульманами, проживающими на территории области. Мероприятие прошло в рамках подготовки к предстоящей переписи населения.
Как сообщила в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» председатель общественной организации «Муслима» Альмира Адиатуллина, они встретились и с теми, кто обучается на курсах по основам ислама, которые организуются в Татарском культурном центре Ульяновской области.
«Состоялся хороший обмен мнениями. Вернулись мы только с положительными эмоциями, - отметила Альмира Адиатуллина. - Мы рады, что в Ульяновской области многое делается для поддержки татар». Она напомнила, что одной из первых в России именно здесь была создана областная национально-культурная автономия татар.
Также участники встречи призвали соотечественников принять активное участие в переписи населения.
Представители РТ встретились с мусульманами Ульяновской области — Татар-информ