Яндекс.Метрика

12sensus

12 октября, 2010

11mirkasim gosmanov


Ушел из жизни выдающийся ученый Миркасым Усманов

 
Гражданская панихида состоится 12 октября в 10.00 часов в здании ТГАТ им.Г.Камала.
(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Татарстанская наука понесла тяжелую утрату. Сегодня на 77-м году ушел из жизни Миркасым Абдулахатович Усманов - выдающийся историк и археограф, доктор исторических наук, действительный член Академии наук Республики Татарстан, профессор Казанского (Приволжского) федерального университета, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, сообщили в пресс-службе Президента РТ.
М.А.Усманов родился 31 мая 1934 года в г.Кульджа, Западный Китай. Окончил Казанский государственный университет.
Еще в середине 1960-х годов он заявил о себе как о перспективном исследователе, изучив и проанализировав первоисточники XVII-XVIII веков на татарском языке. Изданная в 1979 году монография «Жалованные акты Джучиева Улуса XIV-XVI веков» - документальное исследование тюркоязычных первоисточников социально-политического строя Золотой Орды, во многом определила векторы будущих исследований по ордынской тематике. Этот труд получил высокую оценку тюркологов и послужил основой его докторской диссертации.
За 50 лет научно-исследовательской деятельности им созданы труды, существенно обогатившие как базу источников, так и разработку конкретно-исторических проблем истории. Он ввел в научный обиход множество письменных источников по истории и литературе тюркоязычных народов Поволжья и Приуралья. Многогранная научная деятельность М.А.Усманова охватывает почти все основные направления современного татароведения: история и литературное наследие, археография и историография, источниковедение и художественные переводы, тюркология и педагогика.
Он являлся одним из основоположников современной татарской археографии. Им было организовано более сорока полевых экспедиций в поисках рукописного наследия татарского народа, собрано свыше десяти тысяч рукописей и редких книг. Он всегда находился в авангарде исторической науки, выбирая самые сложные темы и объекты исследования.
М.А.Усманов сочетал работу исследователя с деятельностью организатора науки, учебного процесса в высшей школе. Он был проректором Казанского государственного университета по учебной работе, заведующим кафедрой истории СССР досоветского периода, заведующим кафедрой истории татарского народа.
В 1991 году он был избран академиком Академии наук Татарстана и внес существенный вклад в ее становление и развитие. Будучи вице-президентом, а затем советником президиума Академии наук Республики Татарстан, он принимал активное участие в создании ее структурных подразделений, в определении перспектив развития гуманитарных институтов академии.
С его участием были налажены контакты Академии наук Республики Татарстан с научно-исследовательскими учреждениями других регионов и стран. М.А.Усманов был президентом Общества востоковедов Российской Академии наук, членом Археографической комиссии РАН.

М.А.Усманов был удостоен звания почетного гражданина города Казани, отмечен государственными наградами СССР, Российской Федерации и Республики Татарстан, престижными научными наградами и премиями.
«М.А.Усманов во всех сферах деятельности был открытой, демократичной и интеллектуальной личностью, уделявшей большое внимание воспитанию нового поколения ученых. Для него служение науке было смыслом всей его жизни и делом чести, что снискало ему искреннее уважение учеников, признание широкой общественности.
Светлая память о Миркасыме Абдулахатовиче Усманове, большом ученом и благородном человеке, надолго сохранится в нашей памяти», говорится в некрологе, подписанном Р.Миннихановым, М.Шаймиевым, Ф.Мухаметшиным, И.Халиковым, Ю.Камалтыновым, А.Гильмутдиновым, И.Метшиным, А.Мазгаровым, О.Синяшиным, И.Гафуровым, А.Коноваловым, Р.Мухаметшиным, Р.Хакимовым, И.Ибрагимовым.
Ушел из жизни выдающийся ученый Миркасым Усманов — Татар-информ