Яндекс.Метрика

Стихи Тукая зазвучат на чувашском языке — Татар-информ

18 октября, 2010

Стихи Тукая зазвучат на чувашском языке


Единственное, что оказалось не по силам Тургаю – он не смог перевести гимн татарского народа «Туган тел».

(Казан, 9 октября, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). В Чебоксарах готовится к изданию новая книга народного поэта Чувашии Валери Тургая. На этот раз он представит на суд общественности самые известные стихотворения классика татарской поэзии Габдуллы Тукая.
Хоть поэт и владеет татарским языком, Валери при создании книги пользовался русским переводом стихов Тукая, выполненных Равилем Бухараевым. «Я понял дух Тукая, мощь его произведений. Даже его имя близко мне. Тукай — Тургай», — говорит народный поэт Чувашии.
Единственное, что оказалось не по силам Тургаю – он не смог перевести гимн татарского народа «Туган тел». По его словам, самое культовое произведение Тукая только в оригинале имеет мощную энергетику, фантастическое звучание, так что Валери Тургай не осмелился «замахнуться» на это стихотворение.
Книга издается благодаря спонсорской помощи Национально-культурной автономии татар республики. В дальнейшем по заказу местных предпринимателей выйдут в свет и другие произведения татарских поэтов и прозаиков.




Открытая школа бизнеса УлГТУ на днях представила результаты социологического исследования «Останется ли сегодняшняя молодежь жить и работать в Ульяновске в 2020 году?». О том, какое количество молодых ульяновцев недовольны жизнью в родном городе и какие есть возможности для того, чтобы удержать их тут, мы поговорили с директором ОШБ и руководителем исследовательской работы Татьяной Люлькиной.
Тема миграции молодежи из нашего региона в последние годы остается одной из самых актуальных, если говорить о перспективах развития Ульяновской области. При этом, несмотря на признание проблемы, подробных ее исследований явно не хватает. А без четкой картины и понимания причин происходящего вряд ли возможно изменение ситуации к лучшему.
- Я принимала участие в форуме «2020», который проходил в нашем городе в январе. К сожалению, основными участниками форума, экспертами были люди в возрасте 40-50 лет. Они обсуждали вопрос о том, как было бы замечательно России стать в 2020 году самой привлекательной страной, а Ульяновску - самым привлекательным городом для жизни.
Но многие из тех, кто обсуждал этот вопрос, вряд ли будут вести достаточно активную жизнь в это время. Поэтому я сразу говорила о том, что надо спросить молодежь, что для нее является критериями привлекательности для жизни и работы и останутся они или нет в нашем городе. Молодежи на форуме тоже было довольно много. Но она стояла сзади, на галерке, по-моему, юноши и девушки были больше помощниками-распорядителями, а не активными участниками дискуссии. Тогда и родилась идея нашего исследования, - поясняет Татьяна Люлькина.
Социологическое исследование настроений ульяновской молодежи в ОШБ решили сделать курсовой работой для студентов специальностей «Маркетинг» и «Коммерция». Началось оно с проведения фокус-групп и эссе студентов о том, каким они видят свое будущее в 2020 году. На основе этих работ была составлена анкета для полноценного социологического опроса.
Весной в ходе исследования было опрошено 1100 ульяновцев в возрасте от 16 до 25 лет. При этом опрос проводили две независимые группы. Одна общалась с пятьюстами респондентами, другая - с шестьюстами. Такое разделение позволило проверить объективность полученных результатов. Итоги опросов в других группах оказались примерно одинаковыми. А значит, можно говорить о высокой достоверности полученной информации.
А она, увы, оказалась неутешительной. Согласно полученным данным, не менее 60 процентов опрошенных ульяновцев в возрасте от 16 до 25 лет намерены уехать из нашего города. При этом 90 процентов из них собираются остаться в России.
- Россия в представлении молодых ульяновцев - страна, достаточно привлекательная для жизни. В частности, интересно посмотреть, какие города в числе привлекательных называли участники опроса. Это Казань, Санкт-Петербург, Москва, Самара, Амстердам, Лондон. Это города, которые являются своего рода брендом.
В Ульяновске тоже раньше был бренд - «Родина Ленина». Сейчас мы его потеряли, и надо создавать новый, - объясняет Татьяна Люлькина. Показательно, что Ульяновском в первую очередь молодые недовольны как местом работы. Многие из участников опроса хотели бы жить в родном городе, а вот работать - в другом.
- Прежде всего, почему они хотят уехать? По их представлениям, в других городах больше возможностей для карьерного роста и выше уровень доходов. Когда мы спрашивали о желаемом уровне доходов, требования участников опроса превышали те доходы, которые в среднем предлагает Ульяновск, - рассказывает руководитель исследования. - У нас даже есть некоторое количество ответов о том, что люди хотели быть жить здесь, а работать в Москве.
При этом, как ни удивительно, Москва, по итогам исследования, не стала лидером миграционных предпочтений ульяновцев.
- Уехать в Москву хочет не такое уж большое количество людей. Не было установлено, что Москва - самый привлекательный город для ульяновцев. Люди понимают, что это город высокой конкуренции, - уточняет Татьяна Люлькина.
Но, кроме уровня дохода и карьерных возможностей, молодых ульяновцев волнуют и проблемы в других сферах. Так, на вопрос, ситуацию в каких сферах надо улучшить, чтобы повысить привлекательность города, чаще всего участники опроса называли здравоохранение и промышленность. Оказалось, что, несмотря на молодость, ульяновцы уже осведомлены о проблемах в местном здравоохранении.
Кроме того, молодежи в родном городе не хватает развлечений и спорта, муниципального жилья и места в детских садах. Также ульяновцы недовольны уровнем образования, причем если получаемое у нас высшее образование молодежь оценивает выше среднего, то довольных школьным образованием очень мало. Нарекания вызвала и сфера обслуживания населения в целом. В ней работают грубые, некультурные сотрудники, по мнению участников соцопроса, что у молодых вызывает отторжение.
Интересно, что при изучении аргументов «за» миграцию молодежь разделились на две группы. Тех, кто постарше, кто уже имеет работу и успел обзавестись семьей, волнует нехватка жилья и детсадов. При этом среди них не так много желающих уехать. 82 процента опрошенных ульяновцев, которым исполнилось 25 лет, уезжать из города не собираются.
А вот среди 16-18-летних только 36 процентов опрошенных готовы остаться. Другие, недовольные уровнем местных развлечений и
спорта, а также качеством образования и карьерными возможностями, хотели бы уехать. Несомненно, это серьезный сигнал для властей, занимающихся молодежной политикой. С введением ЕГЭ в качестве обязательных вступительных экзаменов воплотить желание уехать из региона выпускникам ульяновских школ стало гораздо проще, а это значит, отток совсем молодых граждан может усилиться. При этом вряд ли, начав самостоятельную жизнь и получив высшее образование в другом городе, они к нам вернутся.
Лидия ПЕХТЕРЕВА
Школьники мечтают уехать — Симбирский курьер