Яндекс.Метрика

Оренбурда Чәк-чәк бәйрәме үтте — tatclub.net

20 октября, 2010

9 октябрь көнне Оренбурның Милли авыл утарында урнашкан “Татарстан” ресторанында Чәк-чәк бәйрәме үтте. Әлеге чараны шәһәрнең “Туган тел” исемле татар милли-мәдәни мохтарияте беренче тапкыр үткәрде.
Шәһәр халкын татарның милли ризыгы – чәк-чәк белән таныштыру һәм яшьләрне милли мохиткә тарту максаты белән үткәрелә торган бәйрәм Оренбурда да үз максатына иреште дип әйтергә була.
Бәйрәм Габдулла Тукайның “Туган тел” җыры белән башланды. Аны шәһәр мәктәбе укучысы Диана Хөсәенова башкарды.
Кунакларны беренче булып шәһәрнең “Туган тел” милли-мәдәни мохтарияте рәисе Рөстәм Маннанов сәламләде. Бәйрәмгә чакырылган шәһәр мэры Юрий Мещеряков: “Мин сезне бүген Чәк-чәк бәйрәме белән котларга килдем. Киләчәктә дә, бүгенге кебек, бер тату йорт белән яшәргә язсын”, дигән теләк белдерде.
“Туган тел” мохтарияте әгъзасы Нур Хөсәенов бәйрәм белән котлап: “Киләсе елда бу бәйрәмдә татар җанлы милләттәшләребезнең саны тагы да артыр дип ышанасы килә”, диде.

Кичәнең музыкаль өлеше шәһәрнең “Тургай” халык ансамбленең баянчылары һәм җырчылары ярдәмендә оештырылды.
Өстәлдәге милли ризыклар шәһәрнең “Чәк-чәк” фирмасы бүләге. Шәһәрдә күптән түгел үткән төбәкара “Меновой двор” ярминкәсендә әлеге фирма пешергән чәк-чәге өчен алтын медальгә лаек булды.

Бер ел элек Мәскәүдә узган халыкара “Продэкспо-2009” күргәзмәсендә Оренбурның “Чәк-чәк” фирмасы әлеге милли ризык өчен көмеш медальгә лаеклы дип табылды.

Татар халкының милли ашларын пешерүче фирма белән милләттәшебез Ринат Тойгынов җитәкчелек итә. Ул шәһәрдә беренче булып чәк- чәк җитештерүне ачып җибәрде. Шәһәрдә Ринат әфәнде әле татар милли-мәдәни эшләрне күтәреп алучы, төрле яклап ярдәм итүче химаяче буларак та танылды. Шуңа күрә Оренбурда чәк-чәкне белмәгән һәм ашап карамаган кеше аздыр.
Бәйрәмдә төрле милләт вәкилләре катнашты. Күпләп корея һәм әрмән яшьләре вәкилләре килгән иде. Чәк-чәк бәйрәме өстәл артында милли ризыклы чәй эчү белән тәмамланды.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Стихи Тукая зазвучат на чувашском языке


Единственное, что оказалось не по силам Тургаю – он не смог перевести гимн татарского народа «Туган тел».
(Казан, 9 октября, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). В Чебоксарах готовится к изданию новая книга народного поэта Чувашии Валери Тургая. На этот раз он представит на суд общественности самые известные стихотворения классика татарской поэзии Габдуллы Тукая.
Хоть поэт и владеет татарским языком, Валери при создании книги пользовался русским переводом стихов Тукая, выполненных Равилем Бухараевым. «Я понял дух Тукая, мощь его произведений. Даже его имя близко мне. Тукай - Тургай», - говорит народный поэт Чувашии.
Единственное, что оказалось не по силам Тургаю – он не смог перевести гимн татарского народа «Туган тел». По его словам, самое культовое произведение Тукая только в оригинале имеет мощную энергетику, фантастическое звучание, так что Валери Тургай не осмелился «замахнуться» на это стихотворение.
Книга издается благодаря спонсорской помощи Национально-культурной автономии татар республики. В дальнейшем по заказу местных предпринимателей выйдут в свет и другие произведения татарских поэтов и прозаиков.
Стихи Тукая зазвучат на чувашском языке — Татар-информ



Открытая школа бизнеса УлГТУ на днях представила результаты социологического исследования «Останется ли сегодняшняя молодежь жить и работать в Ульяновске в 2020 году?». О том, какое количество молодых ульяновцев недовольны жизнью в родном городе и какие есть возможности для того, чтобы удержать их тут, мы поговорили с директором ОШБ и руководителем исследовательской работы Татьяной Люлькиной.
Тема миграции молодежи из нашего региона в последние годы остается одной из самых актуальных, если говорить о перспективах развития Ульяновской области. При этом, несмотря на признание проблемы, подробных ее исследований явно не хватает. А без четкой картины и понимания причин происходящего вряд ли возможно изменение ситуации к лучшему.
- Я принимала участие в форуме «2020», который проходил в нашем городе в январе. К сожалению, основными участниками форума, экспертами были люди в возрасте 40-50 лет. Они обсуждали вопрос о том, как было бы замечательно России стать в 2020 году самой привлекательной страной, а Ульяновску - самым привлекательным городом для жизни.
Но многие из тех, кто обсуждал этот вопрос, вряд ли будут вести достаточно активную жизнь в это время. Поэтому я сразу говорила о том, что надо спросить молодежь, что для нее является критериями привлекательности для жизни и работы и останутся они или нет в нашем городе. Молодежи на форуме тоже было довольно много. Но она стояла сзади, на галерке, по-моему, юноши и девушки были больше помощниками-распорядителями, а не активными участниками дискуссии. Тогда и родилась идея нашего исследования, - поясняет Татьяна Люлькина.
Социологическое исследование настроений ульяновской молодежи в ОШБ решили сделать курсовой работой для студентов специальностей «Маркетинг» и «Коммерция». Началось оно с проведения фокус-групп и эссе студентов о том, каким они видят свое будущее в 2020 году. На основе этих работ была составлена анкета для полноценного социологического опроса.
Весной в ходе исследования было опрошено 1100 ульяновцев в возрасте от 16 до 25 лет. При этом опрос проводили две независимые группы. Одна общалась с пятьюстами респондентами, другая - с шестьюстами. Такое разделение позволило проверить объективность полученных результатов. Итоги опросов в других группах оказались примерно одинаковыми. А значит, можно говорить о высокой достоверности полученной информации.
А она, увы, оказалась неутешительной. Согласно полученным данным, не менее 60 процентов опрошенных ульяновцев в возрасте от 16 до 25 лет намерены уехать из нашего города. При этом 90 процентов из них собираются остаться в России.
- Россия в представлении молодых ульяновцев - страна, достаточно привлекательная для жизни. В частности, интересно посмотреть, какие города в числе привлекательных называли участники опроса. Это Казань, Санкт-Петербург, Москва, Самара, Амстердам, Лондон. Это города, которые являются своего рода брендом.
В Ульяновске тоже раньше был бренд - «Родина Ленина». Сейчас мы его потеряли, и надо создавать новый, - объясняет Татьяна Люлькина. Показательно, что Ульяновском в первую очередь молодые недовольны как местом работы. Многие из участников опроса хотели бы жить в родном городе, а вот работать - в другом.
- Прежде всего, почему они хотят уехать? По их представлениям, в других городах больше возможностей для карьерного роста и выше уровень доходов. Когда мы спрашивали о желаемом уровне доходов, требования участников опроса превышали те доходы, которые в среднем предлагает Ульяновск, - рассказывает руководитель исследования. - У нас даже есть некоторое количество ответов о том, что люди хотели быть жить здесь, а работать в Москве.
При этом, как ни удивительно, Москва, по итогам исследования, не стала лидером миграционных предпочтений ульяновцев.
- Уехать в Москву хочет не такое уж большое количество людей. Не было установлено, что Москва - самый привлекательный город для ульяновцев. Люди понимают, что это город высокой конкуренции, - уточняет Татьяна Люлькина.
Но, кроме уровня дохода и карьерных возможностей, молодых ульяновцев волнуют и проблемы в других сферах. Так, на вопрос, ситуацию в каких сферах надо улучшить, чтобы повысить привлекательность города, чаще всего участники опроса называли здравоохранение и промышленность. Оказалось, что, несмотря на молодость, ульяновцы уже осведомлены о проблемах в местном здравоохранении.
Кроме того, молодежи в родном городе не хватает развлечений и спорта, муниципального жилья и места в детских садах. Также ульяновцы недовольны уровнем образования, причем если получаемое у нас высшее образование молодежь оценивает выше среднего, то довольных школьным образованием очень мало. Нарекания вызвала и сфера обслуживания населения в целом. В ней работают грубые, некультурные сотрудники, по мнению участников соцопроса, что у молодых вызывает отторжение.
Интересно, что при изучении аргументов «за» миграцию молодежь разделились на две группы. Тех, кто постарше, кто уже имеет работу и успел обзавестись семьей, волнует нехватка жилья и детсадов. При этом среди них не так много желающих уехать. 82 процента опрошенных ульяновцев, которым исполнилось 25 лет, уезжать из города не собираются.
А вот среди 16-18-летних только 36 процентов опрошенных готовы остаться. Другие, недовольные уровнем местных развлечений и
спорта, а также качеством образования и карьерными возможностями, хотели бы уехать. Несомненно, это серьезный сигнал для властей, занимающихся молодежной политикой. С введением ЕГЭ в качестве обязательных вступительных экзаменов воплотить желание уехать из региона выпускникам ульяновских школ стало гораздо проще, а это значит, отток совсем молодых граждан может усилиться. При этом вряд ли, начав самостоятельную жизнь и получив высшее образование в другом городе, они к нам вернутся.
Лидия ПЕХТЕРЕВА
Школьники мечтают уехать — Симбирский курьер