Яндекс.Метрика

Затянувшийся капремонт стал головной болью для жителей одного из домов в Ульяновске — Первый канал

23 октября, 2010

23home




 Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении двух командиров отделения Ульяновского гарнизона, подозреваемых в издевательствах над рядовым, сообщает в пятницу СКП РФ, не уточняя дату возбуждения дела.
Следствием установлено, что рядовому Сергею Данилову, призванному на службу 5 июля этого года, был поставлен диагноз "рабдомиолиз ног" (разрушение клеток мускулатуры скелетных мышц). По версии следствия, командиры отделений младшие сержанты Александр Иванов и Эльдар Каримов, проводя занятие по физической подготовке, заставили военнослужащих около часа находиться в положении "полуприсяд", что, возможно, привело к нарушению кровоснабжения и физическому перенапряжению мышц ног Данилова.
В настоящее время военные следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Данилов находится на лечении в военном госпитале Екатеринбурга, Иванов и Каримов допрошены в качестве подозреваемых.
Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий). Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Похожий случай, вызвавший широкий общественный резонанс, произошел в 2006 году. Рядовой Сычев во время прохождения службы в Челябинском танковом училище получил тяжелые увечья. Как установил Челябинский гарнизонный военный суд, в ночь на 1 января 2006 года младший сержант Александр Сивяков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, заставлял Сычева в течение трех часов находиться в позе "полуприсяда" и наносил ему удары по ногам.
У потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангренозного воспаления. В результате ему ампутировали ноги и другие жизненно важные органы.
Следствие подозревает двух сержантов в Ульяновске в издевательствах над рядовым — РИА Новости