Яндекс.Метрика

Следствие подозревает двух сержантов в Ульяновске в издевательствах над рядовым — РИА Новости

23 октября, 2010

 Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении двух командиров отделения Ульяновского гарнизона, подозреваемых в издевательствах над рядовым, сообщает в пятницу СКП РФ, не уточняя дату возбуждения дела.
Следствием установлено, что рядовому Сергею Данилову, призванному на службу 5 июля этого года, был поставлен диагноз «рабдомиолиз ног» (разрушение клеток мускулатуры скелетных мышц). По версии следствия, командиры отделений младшие сержанты Александр Иванов и Эльдар Каримов, проводя занятие по физической подготовке, заставили военнослужащих около часа находиться в положении «полуприсяд», что, возможно, привело к нарушению кровоснабжения и физическому перенапряжению мышц ног Данилова.
В настоящее время военные следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Данилов находится на лечении в военном госпитале Екатеринбурга, Иванов и Каримов допрошены в качестве подозреваемых.
Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий). Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Похожий случай, вызвавший широкий общественный резонанс, произошел в 2006 году. Рядовой Сычев во время прохождения службы в Челябинском танковом училище получил тяжелые увечья. Как установил Челябинский гарнизонный военный суд, в ночь на 1 января 2006 года младший сержант Александр Сивяков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, заставлял Сычева в течение трех часов находиться в позе «полуприсяда» и наносил ему удары по ногам.
У потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангренозного воспаления. В результате ему ампутировали ноги и другие жизненно важные органы.


Ведео про ТМЦ

В Казанском Кремле прошла встреча Госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева с представителями делегации соотечественников из Китая.

Минтимер Шаймиев: «Нужно укреплять связи с нашими соотечественниками» 


(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в Казанском Кремле прошла встреча Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева с представителями делегации соотечественников из Китая.
Во встрече приняли участие руководителя секретариата Госсоветника РТ Евгений Гришин, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, почетный председатель татарского культурного общества г.Урумчи Ракып Аббасов, профессор Синзяньского сельскохозяйственного униеврситета, председатель общества генетиков СУАР Хамит Хакимов, заместитель председателя общества татарской культуры г.Кульджи, куратор татарских студентов, обучающихся в казанских вузах, Турсунтай Галиев и заместитель председателя общества татарской культуры г.Кульджи, доцент Финансового института г.Кульджи Фатима Ахтямова.
В начале встречи Минтимер Шаймиев тепло поприветствовал соотечественников из Китая и поблагодарил их за приезд в Татарстан. Татары живут в разных точках земного шара, несмотря на это они сумели сохранить свой язык, культуру и национальные традиции. Это в своей речи отметил и первый Президент РТ. «Татары, которые проживают в Китае, авторитетные и уважаемые люди», - отметил Минтимер Шаймиев и предложил проводить встречи с соотечественниками из Китайской Народной Республики как можно чаще. «Нужно укреплять связи с нашими соотечественниками», - добавил он.
На встрече гости рассказали Госсоветнику, как живут татары в Китае. «Мы живем дружно, поддерживая друг друга», - подчеркнул Ракып Аббасов. Они общаются между собой, посещают мечети, в школах обучаются татарскому языку, интересуются событиями на исторической родине, сохраняют язык и традиции своего народа.
Сегодня гости показали газету с фотографией Минтимера Шаймиева и Председателем КНР Ху Цзиньтао, который посетил Казань в 2007 году. «Многие средства массовой информации тогда осветили визит Ху Цзиньтао в Татарстан. В Китае еще больше узнали о татарах, поднялся наш авторитет», - сказал Аббасов.
После завершения встречи в интервью журналистам представители делегации из КНР рассказали о том, что на встрече речь шла об обучении татар из Китая в вузах республики. «Мы хотим, чтобы наши дети обучались в Татарстане, чтобы они изучали национальные традиции и обычаи и могли их передавать из поколения в поколение», - отметил Хамит Хакимов. По его словам, в Китае живет более 5 тысяч татар.
На сегодняшний день в вузах Татарстана обучается 48 соотечественников из Китая. Первый выпуск специалистов, обучающихся в РТ, состоится в 2011 году. Обучение непосредственно на исторической родине помогает сохранить язык и традиции татар, считает Турсунтай Галиев. По его словам, татары в Китае проводят Сабантуи, литературные вечера великого татарского поэта Габдуллы Тукая. «Татары – трудолюбивый народ, и многих поражает это качество. Мы достигаем больших результатов, живем дружно», - заключил Т.Галиев.
Минтимер Шаймиев: «Нужно укреплять связи с нашими соотечественниками» — Татар-информ