Яндекс.Метрика

В Казани пройдет конференция, посвященная наследию Мажита Гафури — Ислам-инфо

27 октября, 2010

В рамках празднования 130-летия со дня рождения классика татарской и башкирской литературы М.Гафури в Казани, 28 октября в 10.00 в Институте языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук РТ пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Наследие М.Гафури и современность».

Организаторы научно-практической конференции: Институт языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук РТ (ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова), Министерство культуры РТ, Союз писателей Республики Татарстан, Союз писателей Республики Башкортостан.
В работе конференции примут участие видные ученые, литературоведы, языковеды, работники образования и культуры регионов Российской Федерации и Республики Татарстан: директор ИЯЛИ им.Г.Ибрагимова АН РТ Ким Миннуллин, председатель Союза писателей Татарстана Ильфак Ибрагимов; директор Мемориального дома-музея им.М.Гафури Фанис Янышев; директор регионального общественного объединения «Фонд культуры «М. Гафури — ХХI век» Мадриль Гафуров, председатель Правления Екатеринбургского регионального общества татарской и башкирской культур им. М.Гафури Суфхат Надыров и другие.


Президент России дал команду к началу работ «ТАНЕКО» в пуско-наладочном режиме 
Президент РФ побывал на строящемся в Нижнекамске Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.

(Нижнекамск, 26 октября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сегодня побывал на строящемся в Нижнекамске Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» (Татарстанский нефтеперерабатывающий комплекс).
В сопровождении Президента Татарстана Рустама Минниханова, заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина, первого заместителя Председателя Госдумы Олега Морозова, руководителей ряда федеральных органов, генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова глава России прошел в центральную операторскую комплекса. Здесь он пообщался с работниками «ТАНЕКО».
Генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов вкратце рассказал Президенту о ходе реализации проекта. Были заслушаны транслировавшиеся через огромный экран доклады руководителей основных служб и подразделений «ТАНЕКО» о готовности к началу пуско-наладочных работ.
Затем Дмитрий Медведев, нажав соответствующую кнопку компьютера, дал команду к началу работ на установке первичной переработки нефти в пуско-наладочном режиме. Поступило сообщение, что из системы «Транснефти» начата перекачка нефти в резервуарный парк комплекса. После чего Президент РФ, обращаясь к присутствующим в операторской, сказал: «Поздравляю вас с началом работ в пуско-наладочном режиме. Понятно, что очень многое еще впереди. Но это, тем не менее, очень важная часть технологического цикла. Я уверен, что вы и дальше будете работать столь же слаженно, демонстрировать высокое качество строительных и строительно-монтажных работ. Ну а результаты будут сказываться на жизнедеятельности республики и в целом на потенциале нашего государства».
Первая очередь «ТАНЕКО», включающая технологические установки (установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7, блок стабилизации нафты, висбрекинг гудрона, производство серы) рассчитана на переработку 7 млн. тонн высокосернистой нефти в год. На ее создание ОАО «Татнефть» направило 170 миллиардов рублей. Финансирование проекта велось также из Инвестиционного фонда РФ в объеме 16,5 миллиарда рублей. Эти средства пошли на создание внешней инфраструктуры: нефтепровода, продуктопровода и железной дороги с двумя станциями.
Первый завод будет выпускать прямогонную нафту (сырье для нефтехимии), углеводородный газ, вакуумный газойль для дальнейшей переработки, печное топливо, топочный мазут, керосиновую и дизельную фракции, гранулированную серу, гудрон. Сейчас прорабатывается вопрос о втором НПЗ «ТАНЕКО» такой же мощности.
Одновременно ведутся работы по созданию установки гидрокрекинга, которая позволит увеличить глубину переработки нефти. Планируется запустить ее к началу 2013 года и производить около 1,5 млн. тонн дизельного топлива стандарта Евро-5 и 450 тыс. тонн авиакеросина.
В целом, проект Комплекса предполагает поэтапное строительство связанных между собой объектов: НПЗ первоначально на 7, а затем на 14 миллионов тонн сырья в год, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода. Предусмотрена глубина переработки сырья на уровне 97 процентов (средний показатель по отрасли РФ – 72 процента). Здесь предусмотрен выпуск 18 видов продукции высокого передела нефти, отвечающих требованиям стандартов Евро-5.
С первых дней строительства комплекса «Татнефть» одновременно решала и социальные вопросы. Построены 16 домов общей площадью 135 тысяч квадратных метров, детский сад, санаторий-профилакторий.
Президент России дал команду к началу работ «ТАНЕКО» в пуско-наладочном режиме — Татар-информ

Она состоится в лагере «Юность» с 9 по 15 ноября. Как обещают организаторы – Молодёжный инициативный центр, - программа смены будет построена по принципу национальной деревни: со своими жителями, национальными комнатами и национальными костюмами.
Отборочные этапы проходят в семи муниципальных образованиях. В минувшую субботу, 23 октября, «День национальности» состоялся в 45 школе города Ульяновска. Учащиеся познакомились с разными национальностями: их культурой, традициями, попробовали на себе национальные костюмы, поучаствовали в старинных играх, а также попробовали национальные блюда.
Ранее МИЦ провёл день толерантности в Ленинском районе города. Всего в них приняло участие порядка ста школьников и студентов.
Организаторы уверены, что подобные мероприятия не только знакомят жителей многонациональной области с культурой своих соседей, но и учат толерантности.
Смена «Диалог культур» входит в одноимённый комплекс мероприятий центральной программы МИЦ и направлена толерантное отношение молодёжи к различным национальностям.
Жителей многонациональной деревни выбирают в Ульяновской области — ultop.ru