Яндекс.Метрика

Об итогах заседания клуба «Жомга» — tatclub.net

31 октября, 2010

В румынском портовом городе Констанце с 6 по 10 октября с.г. состоялся II Международный научный симпозиум «Историческое наследие татар». Организаторами названного форума выступили Демократический союз татар и тюрко-мусульман Румынии (RMTTDB) и Институт тюркологии и центральноазиатских исследований Университета Бабеш-Болай в городе Клуж-Напока.
Татарстан и Башкортостан на этой конференции представляли известный историк-археолог и востоковед, профессор ТГГПУ Альберт Ахметжанович Бурханов (г. Казань) и соискатель Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Венер Ахметов (г. Уфа).
О содержании и особенностях работы данного научного форума рассказал на очередном заседании философско-дискуссионного клуба «Жомга» профессор ТГГПУ Альберт Бурханов. Выступление видного в республике востоковеда вызвало у аудитории клуба неподдельный интерес и стало предметом живой дискуссии. Ведь как оказалось, доклады отдельных участников симпозиума напрямую касались вопросам роли и места поволжских татар в современном татарском мире.
Благодаря личному присутствию на симпозиуме видного представителя научной интеллигенции Татарстана, многие вопросы, носившие негативный подтекст, были аргументировано сняты. В частности, вопрос о принадлежности татар Поволжья к этносу татар.
Таким образом, еще раз была подтверждена парадигма об изменчивости мира и необходимости сохранения национальной идентичности в условиях воздействия глобализационных процессов. Но об этом следующая тема дискуссионного клуба.

Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Федеральная национально-культурная автономия татар, молодежный центр «Идель» впервые проводят Татарскую детскую школу лидера (ТДШЛ).
В мероприятии будут принимать участие 30 активистов, учащиеся 8-11 классов, проживающие в регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья, принимающие активное участие в общественной и культурной жизни своего региона. Также приглашаются участники профильных смен «Миллэтебез хэзинэлэре» и «Изге Болгар серлэре», активно проявившие себя в течение смены.
Участников ждет богатая и интересная программа. Для них в течение 4 дней организуются различные секции и практические занятия, круглые столы, диспуты, встречи с представителями татарской интеллигенции. Кроме этого, будут проводиться занятия по татарскому языку и истории.
Участников ТДШЛ ожидают приятные сюрпризы и подарки. Так, всем гостям в качестве подарка будет вручен плюшевый мишка в национальной татарской одежде.
Планируется, что подобная школа будет проходить в республике каждый год.
Открытие Татарской детской школы лидера состоится 1 ноября в Министерстве по делам, молодежи, спорту и туризму.


По материалам издания «Татар-информ»
Татарская детская школа лидера откроется 1 ноября — etatar.ru



Польские татары Польши стремятся донести до широких слоев весть об исламе и изменить существующие о нашей вере клише и с этой целью построили в Варшаве многофункциональный центр «Татары», который могут посещать и представители других религий.
В здании, построенном в традиционном польском стиле, имеется зал для поклонения, галерея, мультимедийный центр и библиотека.
Желая получить поддержку местного населения, в архитектуре здания решили не размещать каких-либо символов, которые могли бы оскорбить чувств религиозного католического большинства. Кроме консервативных христиан, идею центра поддерживают и либералы, различные христианские группировки и иудеи.
Организаторы строительства центра «Татары» стараются своей деятельностью напомнить, что польские татары являются неотъемлемой частью Польши. Среди 38,4 миллионного населения Польши имеется примерно 5000 мусульман.


По материалам издания islam-portal.ru
Татары Польши знакомят сограждан с культурой мусульман — etatar.ru