Яндекс.Метрика

Опубликовано в газете «Звезда Поволжья». № 40 (539). 28 октября 2010 г

2 ноября, 2010

 Первому Президенту Республики Татарстан Государственному советнику М.Ш. Шаймиеву

Уважаемый Минтимер Шарипович!
Вы обладаете колоссальным авторитетом в татарском мире и Ваше слово и дело воспринимается очень серьезно, влияет на умы, в том числе молодежи. В настоящее время Вы занимаетесь очень нужным делом – возрождением золотоордынского города Болгара.
Возрождение Болгара является благим делом, однако его позиционирование как памятника Волжской Булгарии и игнорирование решающей роли Золотой Орды вызывает беспокойство и озабоченность. Исторические памятники Болгара были построены в XIII-XIV, т.е. в первую очередь это – памятник Золотой Орды. Причем единственный сохранившийся на территории России памятник Золотой Орды. К Волжской Булгарии он имеет отношение поскольку постольку. Лично я, как и многие татары, считаю что наши основные предки –татары Золотой Орды. Огромную, положительную роль сыграли и татаро-монголы, пришедшие с Бату-ханом. Именно они стали основателями Улуса Джучи, который стал колыбелью татарского народа. Именно в Орде в результате слияния различных тюркских и не только этносов появился татарский этнос. Возможно, кому-то не хочется отождествляться с монголо-татарскими завоевателями, с Великой степью и Ордой, но это наша основная история. История татар сложна, как Вы отмечали, ее нельзя сводить полностью к булгарам. Выражаю надежду, что Вы и сейчас так считаете. Более того, булгароцентризм способствует в перспективе расколу и исчезновению татарского народа, в том числе и по следующей причине. Если казанские татары имеют скорее некое территориальное (нежели прямое этническое) отношение к булгарам, то иные этнотерриториальные группы татар и вовсе не имеют никакого отношения в своем происхождении к булгарским племенам – астраханские татары, сибирские, мишари… Особенно стыдно за «деятелей», которые называют гордое имя нашего народа «позорной кличкой», навязанной извне. Это неприемлемо. Имеется опасение, что поколения, воспитанные на гипертрофированном внимании к булгарам, будут отказываться от этнонима «татары» и вольно или невольно разрушать единство татарского народа. Булгары участвовали в этногенезе татар, но их роль не является основной. А основные, прямые потомки булгар – чуваши. Вы мудрый руководитель, и неоднократно осуждали крайности. А булгароцентризм – это крайность. Надеюсь, что Ваши великие заслуги не будут омрачены булгароцентризмом. В этой связи прошу Вас позиционировать Болгар прежде всего как памятник Золотой Орды, ибо он таковым и является.

С уважением Искандер Ахмедов, член Координационного Совета Всемирного Форума татарской молодежи, член Молодежного парламента Томской области


Как передает "Интерфакс", это произошло на минувшей неделе после того, как начальник оперативного отдела избил нескольких человек. На место ЧП выезжало руководство ульяновской прокуратуры. После этого голодовка в исправительном учреждении была прекращена. В отношении начальника, Дениса Спичкова, возбуждено уголовное дело.
В одной из ульяновских колоний около 200 заключенных отказались от пищи — Эхо Москвы