Яндекс.Метрика

Рустам Минниханов: «В Татарстане созданы все условия для бизнеса Финляндии» — Татар-информ

10 ноября, 2010

Сегодня Президент Татарстана встретился с главой Финляндии Тарьей Халонен.

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Бизнесу из Финляндии следует активнее приходить в Татарстан. Такое мнение высказал сегодня Президент республики Рустам Минниханов на встрече с Президентом Финляндии Тарьей Халонен. Встреча состоялась в Казанском Кремле в рамках официального визита Т.Халонен в Россию.
Президент Татарстана поблагодарил госпожу Халонен за посещение Казани, обратив внимание на тот факт, что у РТ и Финляндии много общего. «В вашей стране более 100 лет поживает татарская община, которая сохранила свою самобытность и культуру, — обратился к Т.Халонен глава Татарстана. – Ваша страна – это место, где мы учились и учимся, как развивать инновации, а сейчас перенимаем ваш передовой опыт в области образования».
Рустам Минниханов отметил, что торгово-экономические отношения Татарстана и Финляндии всегда довольно активно развивались, и в 2008 году торговый оборот достиг 500 миллионов долларов. «Кризисный 2009 год конечно снизил эти цифры, но ситуация сейчас выправляется, и оборот снова растет», — отметил Р.Минниханов. По словам главы РТ, с экономической точки зрения Финляндия особенно интересна для Татарстана как направление экспорта продукции нефтяной и нефтехимической промышленности.
При этом, по мнению Президента Татарстана, финский бизнес недостаточно представлен в самой республике. «В республику должен прийти бизнес из Финляндии, — считает Р.Минниханов. – У нас созданы все условия для бизнеса, и вам не следует ограничиваться только Северо-западом России». В настоящее время, по мнению Президента республики, финские бизнесмены все больше понимают привлекательность Татарстана, заключающуюся в наличии множества готовых площадок для организации производств и законодательно закрепленных преференций для инвесторов. О преимуществах республики глава РТ пообещал рассказать финской бизнес-делегации завтра во время делового завтрака.
«Мы должны раскрыть все возможности бизнеса Татарстана в вашей стране, а ваш бизнес должен чувствовать себя в нашей республике как дома», — обратился Рустам Минниханов к Тарье Халонен.
Со своей стороны Президент Финляндии отметила, что Казань она посещает неслучайно. «Еще вчера в Москве меня спрашивали, почему я не посетила Татарстан раньше, — сказала Т.Халонен в интервью журналистам. – Посетить эту республику мне советовали и Президент Медведев, и Премьер-министр Путин. Я слышала, что Татарстан – один из лидеров в модернизации и инновационном развитии среди регионов России. Со своей стороны Финляндия сильна в таких сферах, как энергоэффективность и энергосбережение, и я думаю, что наш опыт был бы полезен для Татарстана».
По мнению Тарьи Халонен, важно развивать не только экономические, но и культурные и образовательные связи Финляндии и Татарстана. Тарья Халонен напомнила, что в «Ак Барсе» играют финские хоккеисты и выразила надежду, что представители Финляндии выступят и на Универсиаде-2013.
Для того, чтобы развивать общение между жителями Татарстана и Финляндии, в марте будущего года, по словам Тарьи Халонен, в Казани планируется открыть визовый центр. Немалый вклад в сближение России и Финляндии, по мнению Т.Халонен, внесет и открытие скоростного железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки.
В заключение встречи Тарья Халонен пригласила Рустама Минниханова посетить Финляндию с ответным визитом – сделать это, по мнению финского Президента, глава Татарстана мог бы уже в следующем году во время заседания рабочей группы по экономическому взаимодействию России и Финляндии.



Президент РТ Рустам Минниханов обратился к жителям Татарстана по случаю Дня Конституции.
В обращении главы республики  говорится:

"Уважаемые татарстанцы!

Сердечно поздравляю вас с Днем Конституции Республики Татарстан.
Этот праздник символизирует особое значение основного закона республики, стремление государства и общества к укреплению законности и правопорядка.
Принятая в судьбоносное для республики и всей страны время, Конституция Татарстана законодательно закрепила основы нашего политического устройства, предоставив твердые гарантии прав граждан. Она явилась надежным ориентиром для миллионов татарстанцев, сделавших выбор в пользу демократии, подлинного федерализма, благополучного и безопасного будущего новых поколений.
Состоявшиеся недавно муниципальные выборы еще раз доказали, что эффективное сотрудничество власти с гражданским обществом является лучшей формулой социально-политической стабильности. Мы убеждены, что те общепризнанные успехи, которых добивается Татарстан в последние десятилетия, есть результат курса на устойчивое экономическое и социальное развитие, закрепленного в основном законе республики.
Сегодня все новые возможности открываются перед татарстанской экономикой, наукой и образованием. Государство и бизнес находят дополнительные пути реализации конкурентных преимуществ республики. Наше стремление быть регионом-лидером подкрепляется реализацией, в тесном взаимодействии с федеральным центром, целого ряда крупных перспективных проектов. Среди них: строительство нефтеперерабатывающего комплекса "ТАНЕКО", развитие свободной экономической зоны Алабуга, технопарков, "IT-парка", других инновационных площадок, создание инфраструктуры Всемирной Универсиады 2013 года и многое другое.
Последовательно реализуется социальный характер нашей государственности, закрепленный в Конституции Татарстана. Проект бюджета на 2011 год содержит целый ряд важных социальных приоритетов и обязательств перед гражданами. Заметно возрастает финансирование отраслей образования и здравоохранения, имеющих для нас первоочередное значение.
Особое внимание в многонациональном Татарстане традиционно уделяется гарантиям этнического и конфессионального развития. Эти конституционные нормы наглядно подкрепляются насыщенной национально-культурной жизнью нашей республики. Создаются необходимые возможности для получения образования на родном языке, развития национальной культуры и традиционных верований.
Проводится системная работа по дальнейшему укреплению законности, превращению права в мощный фактор общественного прогресса. На это нацелены федеральные инициативы по повышению престижа судебной власти, реформе органов дознания и структур охраны общественного порядка. Убежден, что в Татарстане имеется все необходимое для успешной реализации данных начинаний.
Дорогие друзья!
Как известно, большое видится на расстоянии. И с каждым годом мы все больше осознаем непреходящее значение принятой 18 лет назад Конституции Республики Татарстан. Это событие стало важным шагом на историческом пути развития татарстанской государственности.
Уверен, что и впредь наша родная республика, все татарстанцы будут столь же твердо и уверенно следовать избранным курсом.
От всей души желаю вам мира, счастья, добра и благополучия!

Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов".
Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем Конституции республики — Бизнес-газета