КАЗАНЬ МОЖЕТ СТАТЬ ЦЕНТРОМ ОДНОГО ИЗ 20 НОВООБРАЗОВАНИЙ, КОТОРЫЕ, ВОЗМОЖНО, ПРИДУТ НА СМЕНУ 83 СУБЪЕКТАМ РФ
Из московского Кремля произошла утечка информации: в недрах президентской администрации готовится проект новой территориальной организации России, согласно которой на территории Татарстана, например, появится Казанская агломерация. Правда, саму республиканскую столицу отнесли к тем городам — миллионникам, где будет сокращаться численность населения. Казанские эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», неоднозначно оценивают инициативу.
Утечка информации связана с готовящимся президентским посланием Дмитрия Медведева. Понятно, что Кремль ищет новые будоражащие общество идеи в преддверии большого избирательного цикла 2011 — 2012 гг. А самая громкая идея для России – это ее переустройство. Убрать «президентов», ликвидировать республики, укрупнить… Все это давно носится в воздухе, так что похоже на правду.
Итак, вернемся к документу. По мнению его составителей, одним из аспектов будущей реформы может стать отказ от развития малых городов, которые сегодня составляют 90% городских поселений, – из-за их перспективности. В качестве выхода предполагается создать условия для ускоренной миграции населения из моногородов в большие, обеспечив перевод процесса урбанизации на новый уровень, пишет газета «Ведомости».
Составители документа отмечают, что в России сложился парадокс: с одной стороны, доля городского населения растет, с другой, – численность его снижается, из-за общего снижения населения России (на 0,1% в год). И, по прогнозам, к 2025-2030 годам, из-за сокращения абсолютной численности городского населения примерно на 15%, только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Казань наряду с Омском, Уфой, Челябинском, Ростовом-на-Дону, Пермью попала в список городов с уменьшающимся населением.
В случае претворения реформы, страна должна отказаться от провинциальной городской системы и сосредоточить ресурсы на создание агломераций. Это, по мнению чиновников, позволит привлечь инвестиции для модернизации.
Предполагается, что примерный каркас поселенческой структуры России будет состоять из 20 крупных агломераций с населением более 1 млн. человек. Будет там и Казанская агломерация. Она проходит под номером 9. Правда, ее границы не уточняются. По задумке разработчиков программы, крупные города станут центрами притяжения и удержания значительных территорий и локомотивами регионального развития.
Ожидается, что при формировании агломерации будут активно использоваться межгородские пространства, подразумевающие создание единой скоростной системы общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.
Основой новой экономики станут трехмиллионные агломерации, где за счет «достижения критической массы интеллектуальных ресурсов формируется инфраструктура знаний, реализуется новая модель городского управления и концепция креативного города». Здесь окажутся востребованы уже внедренные в Татарстане некоторые «ноу-хау» — институт сити-менеджера, развитая электронная система взаимодействия, многофункциональные центры предоставления городских сервисов и публичных услуг.
Газета «БИЗНЕС Online» провела опрос экспертов по поводу инициативы Кремля. Мнения оказались неоднозначными.
Рафаэль Хакимов – директор института истории АН РТ:
— В московском Кремле много новых идей. Предыдущие руководители, может, республику и не любили, но все же не трогали. Федерализм возник как естественное явление, хотя против него и Ленин был, и Сталин. Поэтому нынешний проект – логическое продолжение идей, возникших еще в царской России. В свое время появились республики и области, это вполне естественно. Однако искать в этом беды – глупость. Татарстан, например, работает хорошо. Если бы сказали, что Татарстан в федеральный бюджет не платит, что у нас пожары кругом или что-то подобное, тогда был бы другой разговор.
С другой стороны, агломерации вокруг больших городов так и так возникают. Это неизбежный и естественный процесс, который уже идет. Большие города, такие, как Казань, Самара, они будут втягивать в себя все, что вокруг. И взаимоотношения между соседями будут строиться на экономической, а не на политической основе. Поэтому я думаю, что идеи Кремля – новый вариант идеи губернизации. И ничего хорошего я от этого не жду.
Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний «РАЙДЭН», председатель исполкома партии «Правое дело» в Татарстане:
— Как экономгеограф по второй специальности – у меня и дипломная работа была «Экономические связи Поволжского региона», – должен сказать, что в принципе в идее городских агломераций есть рациональное зерно, здравый смысл – экономический. Экономика тяготеет к крупным центрам, к крупным городам. Но, как говорится, жизнь не состоит из одной экономики, есть еще и другие аспекты: политический, этнографический – национальный, культурный… Вот здесь, честно говоря, возникают вопросы. Как будут соблюдаться, учитываться национальные этнографические и, соответственно, уже и политические интересы татарского народа?
То, что республика не сохранится… Конечно, все мы, татарстанцы, привыкли жить в Татарстане, это традиция. Но опять же, с точки зрения экономики, а она базис всей жизни людей, ничего особенного не произойдет. Была когда-то Казанская губерния, была Татарская автономная республика – люди жили. Сегодня Татарстан.
Другое дело, что вызывает беспокойство развитие татарского этноса. При этих реформах будет ли создана справедливая и адекватная система культурных автономий? Если будут выделяться бюджетные – прежде всего бюджетные – деньги на развитие культурных автономий и ими будет распоряжаться, ну, не знаю, какой-то культурный парламент татар, наверное, все будет нормально. Будут средства на развитие национального театра, литературы, искусства для татар всей России, всех этих агломераций…
Рашид Галямов — генеральный директор ИД «Парадигма»:
— Логика обсуждаемой реформы понятна: там, где много населения, идет концентрация производств, капиталов, инфраструктуры и т.д. Поэтому зачем развивать Зеленодольск или Елабугу с Чистополем, проще войти им в агломерацию Казани или Набережных Челнов. Что, кстати, де факто сейчас и происходит…
Другое дело, что это логика мышления индустриальной эпохи. Это раньше, чтобы построить самолеты, нужно было в Казань сгонять десятки тысяч народу из деревень и строить для них Соцгород. С деиндустриализацией (а она идет в России давно) и переходом в «экономику знаний» (это мировой мейнстрим, нам его не избежать) под угрозой стоит, как это ни странно, выживание мегаполисов. Это мнение целого ряда серьезных экономистов. Ведь непонятно, чем оно там будет заниматься и как зарабатывать на жизнь. Даже Казань возьмем — кроме Оргсинтеза, Мелиты и Нэфиса со Спартаком производств нет. Остальной народ торгует, работает в банках, сидит на бюджете и т.д. В общем, сотни тысяч взрослых людей не создают прибавочный продукт, а участвуют в перераспределении сгенерированных нефтью и бюджетом потоков. Так что, не исключено, что в случае развития мирового экономического кризиса, а он как раз и связан со сменой индустриальной эпохи на постиндустриальную, надо будет думать, как расселять народ из мегаполисов, чтобы физически он выжил. Так что идея в этом контексте как минимум спорна.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.