Яндекс.Метрика

Ленар Мухамади. Попадание в эчпочмак — etatar.ru

26 ноября, 2010

Вчера ночью состоялась вручение телевизионной премии имени Владислава Листьева. С самого начала было понятно, что это премия будет немножко отличаться от попсушных премий типа ТЭФИ. Получение этой награды – это признание вершины мастерства, смелости и новизны, и что отличает ее от многих других, верности журналистскому долгу говорить людям правду. Эти слова и говорили перед началом церемонии лица отечественной тележурналистики. Многие, из которых были удостоены чести сидеть в составе жюри. Тут и Константин Эрнст – генеральный директор Первого канала, Олег Добродеев – Генеральный директор ВГТРК, Татьяна Миткова, заместитель Генерального директора НТВ и властитель самого «народного» телеканала, отец камеди клабов и букиных Роман Петренко – Генеральный директор ТНТ.

Премию заслуженно получил Леонид Парфенов. Хотя это вряд ли что-то ему дало. Признание былых заслуг? За что награждать человека, который в последнее время перестал снимать что-то путное. Несколько исторических фильмов для Первого канала. После того, как ему дали выступить после награждения все, наверное, расслабились в надежде послушать старого, непопулярного волка, который сделал тогдашний еще НТВ одним из самых успешных телеканалов России, а передачу «Намедни» – культовым. Но Парфенов не был бы Парфеновым, если бы просто так вышел и поблагодарил своих родных, коллег за их помощь или вспомнил бы про Листьева. Нет, он поступил здесь, как настоящий журналист еще раз подтвердив, что он номер 1 и будет им, пока жив. Оказывается, до церемонии он был в больнице у зверски избитого журналиста Олега Кашина. Брал первое интервью у опального журналиста. В понедельник, 29 ноября, оно будет показано на телеканале “Дождь”, сообщает сайт телеканала. Наверное, после разговора с Кашиным Парфенов решил высказать все, что на душе. В своей речи Парфенов обрушился с резкой критикой на современное положение российского телевидения и тележурналистики в частности. В теме были затронуты все: начиная от телеканалов заканчивая госчиновниками. Полную речь Леонида Парфенова и видео с выступления доступно здесь – http://parfenov-l.livejournal.com/29844.html.
Леонил Парфенов, стрельнув в яблочко, по пути попал и в эчпочмак. Невольно начинаешь сравнивать их продукт и наше родное ТНВ, позиционирующее себя как татарское телевидение. Совсем недавно мне пришлось быть свидетелем того, как в 3 ночи, народный поэт, Роберт Миннулин заявил мне с экрана «Исәнмесез, китап сөюче дусларыбыз”. Это я потом узнал, что на ТНВ есть передача «Китап», ориентированная на настоящих гурманов татарской литературы и что ее место в полнейшей ж**е, как в 3 часа ночи. Я как-то трудно представляю себе такую ситуацию, чтобы наши старые, добрые представители интеллигенции вставали бы ночью ради просмотра данной передачи. А отмазки типа «Это передача для татар из регионов России и зарубежья» не перевариваются моей логикой никак. Каждый раз, когда вижу русскоязычные передачи на «телеканале, объединяющих всех татар мира» вспоминаю слова моего друга, который приехал учиться в Казань из Китая: «А я думал, что у вас тут телевидение все 24 часа показывает по-татарски». И каково же было его удивление, когда он узнал истину. На его лице явно читалось WTF и не меньше. Действительно, а много ли нам для счастья нужно? Всего лишь кабельный, общедоступный канал телеканал плюс независимость Татарстана. Если второе пока откладывается на неизвестный срок, то почему бы не начать с первого. Сколько наших кровных братьев, буквально, просыхают в родной речи – не сосчитать. Если нет возможности говорить на татарском в абсолютно нетатарской местности, то тогда на помощь приходят зрительные методы: музыка, кино, телевидение. Если даже телевидение не может в этом помощь, то на кого еще в данном случае надеяться? Если половина программной сетки – русскоязычные передачи, то зачем тогда вообще считаться татарским телевидением? Как бы это прискорбно не звучало, но татарское телевидение уже давно умерло.…И если российское телевидение умирает медленно и пока находится в коме, то у татар это произошло быстро и незаметно. И по устоявшиеся традиции все промолчали и согласно кивнули головой. Я сильно сомневаюсь в том, что ситуация в ближайшее время изменится, так как пока непонятна позиция ТНВ. Зачем вводить в вещание русскоязычные передачи, если для этого в городе функционируют «Вести-Татарстан», казанское бюро «Рен-ТВ», регулярно и даже с большим успехом освещающие события в республике? Много вопросов – мало ответов. Это явный намек на нехватку нам своего Парфенова. Хочется, чтобы появился какой-нибудь талант в тюбетейке и с искренней душой рассказывал про события из жизни татар. И про отмену президентства замолвил словечко и насчет агломерации пошумел чуток. И была бы еще при этом у нас «свобода слова». Ибо ее не будет, то станет татарское СМИ жалким и беспомощным, что даже бить не придется, чтобы утихомирить пылкий нрав журналистов.  Благодарю.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Участницы третьего областного конкурса «Татарская красавица-2010» потчевали жюри «лепестками роз»
В воскресенье 12 финалисток зональных туров на сцене ДК «Губернаторский» боролись за право обладания главным призом — национальным колпаком и путевкой в жаркие страны. Традиционно конкурс открывали визитки участниц, каждая из которых сопровождалась видеорядом, причем на татарском языке. Членам жюри, им не владеющим, обеспечивали синхронный перевод
Впервые за три года помимо музыкальных номеров девушкам предложили посостязаться в правильном повязывании платков и палантинов. Этот, а также кулинарный конкурсы, по мнению члена жюри, председателя Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Ферида Аюпова, продемонстрировали, что девушки умеют делать своими руками.
Чак-чак (что в переводе с татарского означает «лепестки роз»), эчпочмаки, беляши, торт «Тюбетейка», пирог-губадья — все эти блюда национальной кухни едва уместились на столике перед жюри. Спасибо зрителям, помогли опустошить подносы с кулинарными творениями в одночасье.
Более часа понадобилось судейской коллегии на то, чтобы определиться с предпочтениями. В итоге каждой из финалисток достался приз в отдельной номинации. Кроме звания «Мисс» впервые в этом году определили двух вице-мисс конкурса.«Мисс Очарование» и первой вице-мисс 2010 года стала Юлия Рахматуллина из Ульяновска, второй вице-мисс и серебряным призером — Динара Валеева из Чердаклов.
В качестве приза первой досталось золотое ожерелье, второй — сертификат на обучение в школе речевого мастерства Людмилы Ляшенко. Титул «Татарская красавица-2010» отныне принадлежит 18-летней Айгуль Камалтдиновой из Ульяновска (на фото). Зрители заверяют, что она очаровала членов жюри сильным и мелодичным голосом.
— Думаю, покорила своей естественностью, — предполагает сама Айгуль. — Правда, для меня моя победа стала неожиданностью. Все участницы достойны стать первыми.
Если год назад все конкурсантки были «выходцами» из модельных агентств, то в этом большинство из них впервые дефилировали по сцене. Однако умению держаться Айгуль можно было только позавидовать. Вот уже десять лет она занимается в вокальной школе заслуженной артистки Татарстана Альфии Рамазановой, которая и уговорила девушку принять участие в конкурсе. Сейчас Айгуль учится в 11-м классе средней школы №29, и все ее мысли — о будущей профессии.
— Жизнь показывает себя с разных сторон, поэтому сначала получу основную специальность (какую, пока не решила), но музыку никогда не брошу, — говорит девушка.
Уже вскоре красавица отправится в жаркую страну — в какую только пожелает. Именно такой приз приготовили организаторы конкурса для триумфатора (а также DVD-плеер со встроенным караоке). Как призналась «НГ» Айгуль, ее мечта — отдых в Турции. Всем без исключения финалисткам вручили кубки победителей, а также билеты в кино, кафе и салоны красоты.

Екатерина МОСКВИЧЕВА

Фото Павла ШАЛАГИНА
«Тюбетейка» на закуску — Народная газета























 

 

 

21 ноября 2010 года в 14.00 в Большом зале Дворца культуры «Губернаторский» состоялся  областной конкурс «Татар гүзәле 2010» -“Татарская красавица 2010.

Почетными гостями конкурса стали: Ермаков Сергей Николаевич - секретарь Общественной палаты Ульяновской области, Зиннуров Вильдан Ханифович – Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области, гость из Республики Татарстан Ярулин Табрис Мударисович -  заместитель Председателя совета форума татарской молодежи.

В конкурсе приняли участие девушки – победительницы районных конкурсов - “Татарская красавица 2010  из  муниципальных образований Ульяновской области (Новоспасский, Чердаклинский, Цильнинский, Инзенский, р.п. Старая Кулатка, г.Димитровград ) и города Ульяновска.

Девушки рассказали о себе, продемонстрировали  свои таланты в  творческом конкурсе и отдали дань традициям татарской культуры в конкурсе на эрудицию. Всю грацию и изящность финалистки продемонстрировали на дефиле в  вечерних платьях.

Победительницей конкурса стала Камалетдинова Айгуль (г.Ульяновск). Она была награждена    дипломом и  путевкой на двоих в Турцию.

Все участницы конкурса были награждены ценными призами: кубками и  дипломами.

 

 

 

 

 


































Областной конкурс «Татар гүзәле 2010» — сайт Департамента культуры и архивного дела области