Яндекс.Метрика

В Ульяновской области планируется провести Всероссийский татарский национальный праздник «Детский Сабантуй»

21 декабря, 2011
30 июня 2011

На встрече Губернатора Сергея Морозова с представителями региональной татарской национально-культурной автономии были рассмотрены организационные вопросы проведения праздника.
Планируется, что он пройдет летом 2013 года в преддверии казанской XXVII летней Универсиады. «Идея о проведении в Ульяновской области федерального детского Сабантуя будет гармонично вписываться в общую Концепцию реализации государственной национальной политики на территории региона, способствовать повышению уровня этнокультурного развития области. Проведённый мониторинг показывает, что подобных детских праздников всероссийского масштаба в России не проводилось», – отметил Сергей Морозов.
Глава региона также распорядился направить письмо в адрес Правительства Республики Татарстан и Всемирного конгресса татар о готовности и желании региональных властей провести у себя на территории такой праздник.
Кроме того, в ходе встречи участники обсудили план работы татарской автономии на ближайшее время, а также рассмотрели ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться представителям автономии.
В завершении мероприятия Губернатор поздравил с юбилеем и вручил памятные подарки двум выдающимся представительницам региональной автономии – Асие Мулюковой и Альфие Санатулловой.
Для справки:
Мулюкова Асия Галяветдиновна. Родилась 28 июня 1941 года в Кукмарском районе Республики Татарстан. В 50-е годы переехала в Ульяновск, является одним из первых кооператоров в регионе. В конце 80-х годов открыла первое в области национальное кафе. Стояла у истоков создания первого национального общественного объединения «Туган Тел». Пять лет на безвозмездной основе ведёт курсы арабского языка, которые посещают 80 женщин. В 2010 году присвоено звание Почётного работника торговли Ульяновской области. В декабре 2011 года отметит золотой юбилей со дня свадьбы. Воспитала двоих детей и четверых внуков. В настоящее время возглавляет татарскую женскую организацию «Ак калфак».
Санатуллова Альфия Сабировна. Родилась 29 мая 1951 года в Дрожжановском районе Республики Татарстан. Окончила Арское педагогическое училище (Республика Татарстан). В конце 60-х годов переехала в Ульяновск, где долгое время работала воспитателем. С 1999 года является членом Совета татарской автономии Железнодорожного района города Ульяновска. Является инициатором проведения безалкогольных татарских свадеб. В 2008 году избрана председателем Ульяновского регионального отделения Всероссийского общественного фонда «Татарская семья», которое возглавляет по сей день. Замужем, воспитала сына.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА


1 июля 2011
 
Фарид Шагидуллин
Организовать его планируют перед стартом летних Студенческих игр в Казани.
В 2013 году в Ульяновске должен пройти федеральный детский Сабантуй. Местные татары планируют организовать его непосредственно перед стартом летних Студенческих игр в Казани. Такую инициативу выдвинул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече с членами президиума Национально-культурной автономии татар.
Она прошла в здании Центра татарской культуры. К слову, это, наверное, единственное в России помещение, которое было безвозмездно передано НКАТ.
На встрече руководитель региона ознакомил с основными макроэкономическими показателями области, с развернутыми социальными программами. Обещал помочь с разрешением проблем автономии.
Кроме того он поздравил председателя женской организации «Ак калфак» в Ульяновской области Асию Мулюкову с 70-летним юбилеем. Она известна здесь как активист татарского движения и как человек, первым в истории современного Ульяновска открывший татарское кафе.
Завершилась встреча традиционным чаепитием.

Федеральный детский Сабантуй-2013 пройдет в Ульяновске — Татар-информ

 2 июля 2011

Регион выступил с предложением в преддверии казанской Универсиады 2013 года впервые провести всероссийский детский Сабантуй.
По информации облправительства, планируется, что детский Сабантуй федерального масштаба пройдет в Ульяновске летом 2013 года в преддверии казанской XXVII летней Универсиады. В облправительстве отмечают, что подобных детских праздников всероссийского масштаба в России еще не проводилось.
В ближайшее время в адрес правительства Республики Татарстан и всемирного конгресса татар руководство области направит письмо с сообщением о желании организовать у нас такой праздник.

Область хочет встать перед казанской Универсиадой — Улград