Яндекс.Метрика

История Сенгилея — АиФ в Ульяновске

21 декабря, 2011

3 августа 2011

Городу исполняется 345 лет. В 1666 г. симбирским воеводой, князем И. И. Дашковым на правом берегу Волги основана Сенгилеевская (Покровская) казачья слобода, преобразованная в 1780 году в уездный город Сенгилей (ныне один из районных центров Ульяновской области). 1881 г., 13 (1) сентября – 130 лет назад проложена телеграфная линия от Симбирска до уездного города Сенгилея.
От слободы до города
В 2011 году одному из старейших райцентров Ульяновской области исполняется 340 лет.
Уездный город С
История города начинается с 1666 года, когда близ древнего городища была основана Сенгилеевская станичная казачья слобода для усиления охраны Симбирской засечной черты. В пяти верстах от станицы, на горе, возвышалась сторожевая дубовая башня, а вдоль берега Волги тянулся высокий земляной вал. В XVIII веке значение слободы как военного поста было утрачено, и она превратилась в село Покровское, которое в 1797 году стало городом. В середине XVIII столетия здесь проживало свыше четырех тысяч жителей, а в 1897 году – около шести тысяч. В городе насчитывалось две церкви, пять учебных заведений, одна публичная библиотека, городской общественный банк, земская больница и Ольгинский дом трудолюбия. В 1879 году здесь был построен самотечный водопровод, а в 1881 году Сенгилей был соединен телеграфной линией с Симбирском. Неоднократно город выгорал почти полностью, но снова возрождался. Город расположен в живописнейшем месте среди Сенгилеевских гор – предгорий Жигулей.
Кудеяров клад
Сенгилеевская земля хранит множество легенд и сказаний. Холмы представлялись местным жителям остатками древних жилищ и укреплений. Отчасти так оно и было. В народе сохранилась легенда, что жили здесь давно татары, существовал их город, будто бы на этом месте есть подземные ходы, а в них когда-то видели бочки, висевшие на цепях. Князя этого города звали Кудеяром. В 1879 году со слов сенгилеевского крестьянина Коровина было записано предание. В нем рассказывается, как когда-то его земляк Никита Загуданский ездил в лес заготавливать метлы. Тут и случилась с ним беда – упал с березы, сломал ногу и куда-то провалился. Оказался в пещере. Как выбрался оттуда – не знает, но помнит седого старика со сверкающими, как у волка, глазами и бочки с золотом, висящие на цепях. Все это далекие отзвуки бывшей волжской вольницы. Разбойничьих гнезд в наших местах действительно было немало.
Предания о Кудеяре часто противоречат друг другу. По одним сказаниям, это был разбойник, грабивший население, по другим – опальный князь, скрывавшийся в наших местах от гнева Ивана Грозного. Кудеяр с верными слугами своими многие годы жил здесь, укрывшись в городке. Со временем личность таинственного Кудеяра заменилась другим народным героем – Стенькой Разиным. В одном из преданий говорится, что «У Стеньки Разина были клады тайные. У него дорога выстлана из дикаря-камня из лесу до Волги».
В 1902 году симбирский историк Валентин Красовский писал: «…городище, близ которого основана Сенгилеевская станичная слобода, по всей вероятности, было построено татарами. Предание, доселе живое, представляет его жилищем какого-то князя Кудеяра или Кудояра… надо полагать, что там, где были поселены белоярские захребетники, в самые древнейшие времена находился укрепленный город, которым правил булгарский князь Кудеяр. Подобно другим… князьям Кудеяр находился под властью царя булгарского, имевшего свою Резиденцию в Булгаре на Волге». В те времена его приближенные собирали с подвластных народов дань. Отсюда, видимо, и легенды о сокровищах.
Справка «АиФ»:
Наименование города-пристани на Волге связывают с мордовским названием речки Сенгилей (в наши дни – Сенгилейка). Корень «сеянг» означает «приток», «лей» – «река». Кроме Ульяновской области подобное название встречается на Южном Урале. На Северном Кавказе также есть Сенгилеевское озеро и одноименная станица. А значит, возможно, и более раннее происхождение названия из тюркских или иранских языков.
http://www.ul.aif.ru/culture/article/20047

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.


11 августа 2011

В рамках мероприятия планируется подписание распоряжения «Об утверждении Концепции реализации государственной национальной политики на территории Ульяновской области».
Кроме того, участники заседания рассмотрят: состояние межнациональных отношений в Ульяновской области и в Приволжском федеральном округе в целом; работу Всемирного конгресса татар; работу Чувашского национального конгресса; ход подготовки к I Международному фестивалю еврейской культуры «На крыльях мечты».
Приглашаем представителей СМИ принять участие.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА
11 августа в 14.30 в кинозале ОГУК «Ленинский мемориал» Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проведёт заседание Совета национальностей

 18 августа 2011


В регионе пройдут важные этнокультурные мероприятия с участием президентов стран Содружества и, возможно, будет установлен памятник немцам-переселенцам. Об этом говорилось на прошедшем заседании совета национальностей при губернаторе.
Но, пожалуй, самым главным стало утверждение концепции реализации государственной национальной политики на территории Ульяновской области. Документ определяет основные направления и систему работы облправительства и национальных общественных объединений в сфере межэтнических отношений.
— Необходимость его продиктована, с одной стороны, усложняющимися социокультурными, политико-экономическими процессами на федеральном и местном уровнях. С другой стороны, концепция призвана закрепить положительный опыт добрососедских, мирных отношений между всеми этническими группами, проживающими в Ульяновской области, — сказал губернатор Сергей Морозов.
К 1 сентября должны разработать план мероприятий по реализации подписанного распоряжения. Свои предложения внесут и представители национальных автономий.
Участники заседания также обсудили план работы облправительства в сфере межнациональных отношений. Губернатор сообщил, что в ближайшее время планирует подписать соглашение с Министерством регионального развития РФ о сотрудничестве в сфере реализации государственной национальной политики. Потом на уровне региона будет разработан план реализации этого соглашения.
В этом году в Ульяновске пройдут важные этнокультурные мероприятия. В конце сентября пройдет первый международный конгресс партнеров программы «Культурные столицы Содружества», с 3 по 5 октября — международный фестиваль еврейской культуры «На крыльях мечты», а 1-2 ноября — Конгресс народов России. В последнем примут участие более 200 различных деятелей и руководителей РФ. Кроме того, традиционно в конце года пройдет межнациональный Новый год.
В 2012 году наша область планирует стать центром проведения федерального фестиваля мордовской культуры «Масторавань Морот». Отметим мы и юбилейные даты: 1150-летие зарождения российской государственности и 250-летие переселения немцев в Россию (по приглашению императрицы Екатерины Второй). Кстати, последнее мероприятие хотят провести с размахом. Планируется открыть памятник или назвать в честь немцев-переселенцев улицу либо площадь в Ульяновске.
Говоря о борьбе с экстремизмом, предложено организовать «молодежный поезд» под названием «Мы вместе», где представители всех национальностей, проживающих в регионе, рассказали бы о себе, о своих традициях и культуре.
— Ульяновская область в сфере межэтнических процессов относится к уверенно стабильному региону, — сказал на заседании федеральный инспектор по Ульяновской области Александр Бажанов. — Тем не менее необходимо постоянно осуществлять мониторинг ситуации, чтобы во- время принять необходимые меры.
Председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, специально приглашенный на заседание совета, считает, что татары комфортно чувствуют себя в области. Но попросил уделить внимание мечетям.
— Сейчас стала складываться непонятная тенденция — татары уходят из мечетей, — заявил он. — Проблему надо решать сообща.
Арсений КОРОЛЕВ
Комфортно для наций — Народная газета