Яндекс.Метрика

Мама — АиФ в Ульяновске

21 декабря, 2011
8 июня 2011

Кто-то делает аборты, кто-то бросает своих детей, а жительница Чердаклов Рахиля Султановна Салихова помогает чужим детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Она родилась в Узбекистане, выросла в многодетной семье, девять лет проработала там в горисполкоме, потом преподавала в вечернем техникуме. После распада Союза и начала гонений на татар в Узбекистане (мусульмане преследовали мусульман «чужой» крови) в 1994 году переехала в Чердаклы, где преподавала в школе физику и математику.
У Рахили два родных сына и дочь, но это не помешало ей взять приемных. Недалеко от ее дома находился ликвидированный ныне чердаклинский детский дом «Радуга». Салиховы-младшие общались и дружили с сиротами, приходя домой, рассказывали о том, как тяжело живется в приюте детям без родителей. Так в 2005 году женщина случайно узнала о сестрах Маше и Лере из села Крестово Городище. Годовалая и пятилетняя девочки остались без попечения родителей. И Рахиля взяла их к себе.
За последующие годы семья Салиховых пополнилась 12 детьми! Старшая из них сама уже недавно стала мамой. Вышла замуж и учится на повара. И никто из приемных детей не покинул свою новую семью. Все прижились, адаптировались, расстались с вредными привычками, помогают маме по хозяйству и даже хорошо учатся. У некоторых обнаружились творческие способности. А бывший чердаклинскии хулиган Джалиль стал хорошим, трудолюбивым и порядочным парнем.
О Салиховой в Чердаклах знают все, но вот помогать не спешат. 15 лет семья жила без воды, таская тяжелые ведра из колодца. Но даже при отсутствии элементарных удобств в комнатах было чисто. Рахиля Султановна просить не умеет, а бытовых проблем хватает: надо крышу починить, баню достроить, да и дети из одежды вырастают. Местные чиновники делают вид, что помощь многодетной семье не нужна. Получает же Салихова опекунские, что еще нужно?
М.Николаева


20 июня 2011

20 рысаков погибли на рассвете 19 июня на пожаре в Ульяновске. Среди них были и татарстанские лошади. Их привезли в Ульяновск для участия в бегах, которые должны были состояться в полдень на городском ипподроме. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в Главном управлении МЧС России по Ульяновской области.
По информации, размещенной на сайте управления, огонь вспыхнул в конюшне городского ипподрома. Сообщение о пожаре в конюшне городского ипподрома в службу спасения «01» поступило 19 июня в 04.38. На момент прибытия (04.48) первого пожарного подразделения 1-ПЧ горела крыша кирпичного одноэтажного здания. Пожару был присвоен повышенный номер сложности.
По словам работников, в конюшне находилась сотрудница, бросившаяся на помощь животным. Пожарные газодымозащитной службы (ГДЗС) в защитных масках отыскали в задымленном помещении женщину, вывели ее из пожара и передали сотрудникам скорой медицинской помощи. С ожогами она была госпитализирована в больницу.
На месте происшествия работали 39 человек личного состава и 10 единиц техники. В 05.52 пожар был полностью ликвидирован. В результате него обгорела часть здания с деревянными перекрытиями и перегородками на площади 150 кв.м.
При разборе строения были обнаружены 20 лошадей, 2 пони и 4 быка. Животные принадлежали частным юридическим и физическим лицам.
Развитию пожара способствовали и позднее обнаружение и сообщение в пожарную охрану. Сумма материального ущерба устанавливается.
Рассматриваются 2 предположительные причины пожара: короткое замыкание электропроводки в конюшне и поджог.
Стоит отметить, что пожар на ипподроме в Ульяновске происходит не в первый раз. В прошлом году огонь вспыхнул осенью. Было установлено, что имел место поджог.

На ипподроме Ульяновской области погибли татарстанские лошади — Татар-информ

28 июня 2011

Представители Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиулла Якупов, Ильяс Зиганшин, Рафик Мухаметшин, Камиль Самигуллин приняли участие в форуме «Важность и актуальность ханафитского мазхаба», который проходил в рабочем поселке Старая Кулатка Ульяновской области, в мечети Джамиг.
Участники конференции выступили с докладами на темы, касающиеся многовековых традиций татар, важности ханафитского мазхаба в нашем регионе.
На форуме было принято решение о том, что имамы 5 районов Ульяновской области каждый квартал будут собираться на «Кулатские чтения», сообщает пресс-служба ДУМ РТ.


ДУМ РТ приняло участие в форуме «Важность и актуальность ханафитского мазхаба» — Татар-информ