Яндекс.Метрика

На ипподроме Ульяновской области погибли татарстанские лошади — Татар-информ

21 декабря, 2011
20 июня 2011

20 рысаков погибли на рассвете 19 июня на пожаре в Ульяновске. Среди них были и татарстанские лошади. Их привезли в Ульяновск для участия в бегах, которые должны были состояться в полдень на городском ипподроме. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в Главном управлении МЧС России по Ульяновской области.
По информации, размещенной на сайте управления, огонь вспыхнул в конюшне городского ипподрома. Сообщение о пожаре в конюшне городского ипподрома в службу спасения «01» поступило 19 июня в 04.38. На момент прибытия (04.48) первого пожарного подразделения 1-ПЧ горела крыша кирпичного одноэтажного здания. Пожару был присвоен повышенный номер сложности.
По словам работников, в конюшне находилась сотрудница, бросившаяся на помощь животным. Пожарные газодымозащитной службы (ГДЗС) в защитных масках отыскали в задымленном помещении женщину, вывели ее из пожара и передали сотрудникам скорой медицинской помощи. С ожогами она была госпитализирована в больницу.
На месте происшествия работали 39 человек личного состава и 10 единиц техники. В 05.52 пожар был полностью ликвидирован. В результате него обгорела часть здания с деревянными перекрытиями и перегородками на площади 150 кв.м.
При разборе строения были обнаружены 20 лошадей, 2 пони и 4 быка. Животные принадлежали частным юридическим и физическим лицам.
Развитию пожара способствовали и позднее обнаружение и сообщение в пожарную охрану. Сумма материального ущерба устанавливается.
Рассматриваются 2 предположительные причины пожара: короткое замыкание электропроводки в конюшне и поджог.
Стоит отметить, что пожар на ипподроме в Ульяновске происходит не в первый раз. В прошлом году огонь вспыхнул осенью. Было установлено, что имел место поджог.


28 июня 2011

Представители Духовного управления мусульман Республики Татарстан Валиулла Якупов, Ильяс Зиганшин, Рафик Мухаметшин, Камиль Самигуллин приняли участие в форуме «Важность и актуальность ханафитского мазхаба», который проходил в рабочем поселке Старая Кулатка Ульяновской области, в мечети Джамиг.
Участники конференции выступили с докладами на темы, касающиеся многовековых традиций татар, важности ханафитского мазхаба в нашем регионе.
На форуме было принято решение о том, что имамы 5 районов Ульяновской области каждый квартал будут собираться на «Кулатские чтения», сообщает пресс-служба ДУМ РТ.


ДУМ РТ приняло участие в форуме «Важность и актуальность ханафитского мазхаба» — Татар-информ

30 июня 2011


На областном празднике, отгремевшем в минувшее воскресенье в ульяновском парке Победы, двум зерноуборочным комбайнам присвоили имена почетных ульяновцев.
Он проходил одновременно на двух площадках — собственно в парке и на городском ипподроме. Развлечения на любой вкус здесь нашли все от мала до велика: концертные программы, спортивные состязания и даже… конкурс колобков! Что до последнего, то, по мнению компетентного жюри, лучшими колобкопеками стали ишеевцы.
Открывавший праздник губернатор Сергей Морозов отметил: «Без сомнения, нынешний Сабантуй станет еще одной жемчужиной в истории Симбирской земли» — и пожелал всем счастья, здоровья, семейного благополучия и достатка. А буквально в нескольких метрах от главной сцены мирно жевали траву символы этого самого достатка — два упитанных барашка, уготованных в качестве призов в соревновании батыров, карабкавшихся на высоченный и совершенно гладкий столб.
Как было справедливо замечено председателем ЗСО Борисом Зотовым, «Сабантуй — праздник не только татарского народа, но и всех национальностей, веками проживающих вместе на нашей земле». Взять те же «русские» колобки, коих ваяли и славяне, и татары, причем делали это с нескрываемым удовольствием.
Сабантуй празднуется в 55 регионах Российской Федерации и в 20 (!) странах мира. К нам же на празднование съехались гости из более чем десяти регионов. И всем было весело.
На нынешнем Сабантуе помимо прочих событий произошел прецедент: двум зерноуборочным комбайнам были присвоены имена реальных людей — ну прямо как кораблям. Два красавца-комбайна, произведенные, кстати, в Ульяновске, отныне кроме серийных номеров носят имена почетных жителей области — Айзата Курчакова и Розы Ахмеджановой. Ключи от именных машин губернатор вручил руководителям двух передовых хозяйств — СПК «Колхоз имени Калинина» Вешкаймского района и крестьянско-фермерского хозяйства «Тухфятуллин» Старокулаткинского района.
А семья Мифтахутдиновых, отметившая 60-летие совместной жизни, получила из рук главы региона ценный подарок. В рамках акции «Помоги собраться в школу» Сергей Морозов вручил подарки восьми будущим первоклассникам ульяновской средней школы № 91 с этнокультурным компонентом.
Алексей БАЛАЕВ

Сабантуй прокатился колобком — Народная газета