Яндекс.Метрика

Аитов снова забивает — Народная газета

26 декабря, 2011
28 июля 2011

На центральном пляже Ульяновска прошел ежегодный открытый межнациональный турнир по пляжному футболу «Кубок наций».
На турнире были представлены сборные команды представителей национально-культурных автономий, которые сразились за переходящий кубок. Победителем стала команда татарской автономии.
В турнире приняли участие шесть команд: азербайджанской, армянской, чувашской, татарской автономий, а также команды «Дружба народов» и «Славянская». Счастливым обладателем кубка стала команда татарской автономии, второе место заняла чувашская команда. Бронзовую медаль выиграл дебютант турнира — славянская команда.
Лучшим бомбардиром турнира стал экс-футболист ульяновской «Волги» Ринат Аитов из татарской команды, лучшим игроком турнира — Ильдар Латыпов из чувашской команды, лучшим вратарем — вратарь славянской команды Олег Романьков.
— Этот турнир стал доброй традицией, — подчеркнул председатель областной федерации футбола Сергей Кузьмин. — Ребята в очередной раз продемонстрировали, что главное не победа, а дружба. Подобные турниры — это не только бой за кубок, но и повод для общения, налаживания дружеских, добрососедских отношений. Футбол объединяет!

http://www.narodka.com/date-28.07.2011/section-sport/news-5767/


12 сентября 2011


Это первый и, в настоящее время, единственный музей, открытый в Ульяновске при городской библиотеке №17 «Содружество».
Кроме того, в мероприятии прошедшем 9 сентября приняли участие представители национальных культурных автономий, читатели и сотрудники городских библиотек.
В рамках мероприятия Глава города вручил сертификат на сумму 300 тысяч рублей директору городской библиотечной системы Елене Острожной на приобретение музейного оборудования для библиотек: стеллажей, столов и книжных полок.
Кроме того, Александр Пинков наградил благодарственными письмами мэрии жителей Ульяновска Розалию Матросову и Нину Сидорову, принявших активное участие в создании экспозиций музея. «Сегодня мы делаем еще один правильный и важный шаг в развитии Ульяновска, превратить наш город в постоянно действующую культурную площадку. Думаю, что это большой и непростой путь, но самое главное – все ульяновцы готовы и активно работают в этом направлении. Этнографический музей будет содействовать единению общества, объединяя представителей разных культур, разных народов, через познание истории края, через приобщение к творческому наследию знаменитых мастеров.», – подчеркнул Александр Пинков.
По словам начальника управления культуры и организации досуга населения мэрии города Елены Топорковой, открытие этнографического музея стало возможным благодаря проведённым ремонтным работам в библиотеке №17: отремонтировано помещение абонемента, заменены окна и входная группа. Мероприятия были проведены в 2011 году в рамках подготовки к Всероссийскому празднику «Акатуй» мэрией Ульяновска.
Среди предметов ставших экспонатами нового музея: рукодельная копия костюма татарской царицы Сююмбике, изготовленный по эскизам с картин, 130-летнее татарское льняное полотенце с орнаментом, женские чувашские головные уборы, гончарные изделия, первый в области выпуск национальной чувашской газеты и многое другое. Также для посетителей работает выставка национальной литературы и проводятся мастер-классы.
Внести свою лепту в пополнении фондов национального музея и свой вклад в изучение истории народов родного края может каждый. Музей с удовольствием принимает предметы быта, а история нового экспоната и его хозяев становится еще одной страничкой в его истории.
Посетить музей можно по адресу: ул. Верхнеполевая, 13.
Телефон: (8422) 31-00-17.
Пресс-служба мэрии г.Ульяновска
Глава Ульяновска Александр Пинков принял участие в открытии этнографического музея «Декоративно-прикладного искусства народов Симбирского Поволжья» при городской специализированной библиотеке

17 ноября 2011


Вчера в Ульяновске отметили Международный день толерантности.
Вообще говоря, понятие «толерантность» означает не просто терпимость и понимание, но и принятие того факта, что окружающий мир и населяющие его народы очень разнообразны.
Наш регион в этом смысле — настоящий образец для подражания. Вот что сказал, возлагая цветы к памятнику поэта-гуманиста Кул Гали, стоящему возле Центра татарской культуры, Рамис Сафин, советник губернатора по национальным вопросам:
— В Ульяновской области в мире и согласии проживают 111 национальностей и 15 конфессий. У нас действуют шесть национальных автономий. Международный день, посвященный терпимости и провозглашенный ЮНЕСКО, мы отмечаем с 2009 года. Впрочем, «терпимость», я считаю, не совсем точное определение, ибо мы не терпим друг друга, а искренне любим. Наш регион по праву славится вековыми традициями дружбы и уважения к представителям других народов и культур. Скажу больше: ни один город в Приволжском федеральном округе, кроме нашего, не имеет столько памятников представителям разных национальностей.
В подтверждение слов Рамиса Фаруковича представители национальных общин и общественных организаций Ульяновска и области проехали по городу и возложили цветы к постаментам памятников тем, кто является ярчайшим представителем своих народов.
Немало теплых и одновременно исполненных чувства гордости слов было произнесено также у памятников: революционеру, армянину Гаю Дмитриевичу Гаю (Бжишкяну); просветителю чувашского народа Ивану Яковлеву; азербайджанскому общественному и политическому деятелю Нариману Нариманову; советскому и азербайджанскому политическому и государственному деятелю Гейдару Алиеву; полководцу, гетману запорожского войска Богдану Хмельницкому; первому президенту Северного Вьетнама Хо Ши Мину; мордовскому художнику и скульптору Степану Эрьзя. Закончилась акция у памятника Дмитрию Разумовскому, подполковнику спецназа, погибшему при освобождении заложников теракта в Беслане.
Участники акции выразили надежду на то, что День толерантности в Ульяновске не станет разовой акцией. Это подтвердила министр внутренней политики области Татьяна Кириллова: «Уверена, что наш регион и дальше будет вносить свой вклад в защиту прав и свобод человека».
Алексей БАЛАЕВ

Мы друг друга не терпим, а любим — Народная газета