Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Вышел юбилейный номер Ульяновской областной татарской газеты — Татар-информ

26 декабря, 2011

24.03.2009

Исхак Халимов.

Читатели Ульяновской областной татарской газеты “Эмет” получили юбилейный 1000-й номер своего любимого издания.
Первый номер областной татарской газеты «Эмет» («Надежда») вышел в свет 30 декабря 1989 года. Газета была основана совместным решением Ульяновского обкома КПСС, областного Совета народных депутатов и просветительского общества «Туган тел» («Родной язык»). В настоящее время «Эмет» – областное автономное учреждение, учредителем которого является Департамент массовых коммуникаций Ульяновской области. Тираж газеты – 6796 экземпляров.
«Эмет» является самой тиражной региональной татарской газетой, за исключением подобных изданий в Татарстане и Башкортостане. По мнению специалистов, «Эмет» – это образец национального СМИ, владеющего современными стандартами журналистики и рассчитанного на самого взыскательного читателя. Секрет популярности татарской газеты в том, что она действительно «слушает» и «слышит» своих читателей, объективно освещает вопросы сохранения и развития языка, культуры и традиций татарского народа. Одной из приоритетных тем в газете «Эмет» на протяжении многих лет является воспитание татарского населения в духе взаимопонимания и дружбы с представителями всех наций и конфессий, проживающих в Ульяновской области.
В связи со знаменательным событием сотрудников редакции газеты и ее читателей поздравил губернатор – председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов. «От имени Правительства Ульяновской области и от себя лично поздравляю с выходом юбилейного 1000-го номера издания, вот уже без малого 20 лет радующего талантливыми и высокопрофессиональными публикациями своих корреспондентов. Весома роль газеты «Эмет» в успешном развитии татарской национальной культуры на Ульяновской земле, в укреплении дружбы между народами, проживающими на территории Ульяновской области.
Благодарю коллектив редакции за разностороннее и объективное освещение социально-экономической жизни Ульяновской области, за весомый вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи.
Правительство региона уделяет серьезное внимание развитию и поддержке национальных СМИ как непременному условию поддержания общественного согласия при решении важнейших социально-экономических и политических задач, реализации национальных проектов, реформ, направленных на формирование гражданского общества», говорится в приветственном адресе главы региона.


4 марта 2011
 
В Ульяновске День дарения прошел уже в шестой раз. Городские библиотеки смогли пополнить свои книжные фонды с помощью неравнодушных жителей. Желающих помочь оказалось не так уж мало. Начиная от мэра Александра Пинкова, депутатов Ульяновской Городской Думы, представителей бизнеса и заканчивая обычными горожанами.
Библиотеки есть практически в каждом избирательном округе, поэтому депутаты городского парламента приняли активное участие в такой важной акции, как День дарения, помня, что лучший подарок – это книга. В 17-й библиотеке к этому дню готовились серьезно. Постоянные читатели репетировали концертные номера, а сотрудники библиотеки накрывали столы для чаепития. Может быть, поэтому День дарения здесь прошел очень тепло.
Айрат Исламович Ибрагимов уже более чем полвека является читателем этой библиотеки. Книга в его
жизни имеет огромное значение, и сам он тоже выпустил книгу. А недавно Айрату Исламовичу исполнилось 75 лет. На Дне дарения его и других читателей-юбиляров поздравил депутат Ульяновской Городской Думы Игорь Любченков (депутатская группа «Единая Россия»). Собравшиеся не ожидали такого внимания и признавались, что им приятно получить подарки из рук народного избранника. Кроме того, Игорь Любченков передал несколько десятков различных книг в дар библиотеке №17.
Книга – лучший подарок — Ульяновск сегодня

30 апреля 2004


Главе администрации
Ульяновской области
В.А.Шаманову
Уважаемый Владимир Анатольевич!
 

Мусульмане г.Ульяновска и области обеспокоены судьбой исторических памятников мусульманской архитектуры – комплекса зданий исторической мечети 1850-1870 годов постройки, расположенного по улице Федерации, 35-37.
Вынуждены обратиться к вам за содействием в передаче этих зданий мусульманам в лице Центрального Духовного Управления мусульман Ульяновской области.
Наше обращение по этому вопросу к бывшему главе администрации Ульяновской области не нашло своего законного разрешения.
Дело в том, что, согласно распоряжению Президента РФ от 23.04.1993 г. № 281 РП и Постановлению Правительства РФ от 06.05.1994 г. № 466, а также распоряжению главы администрации Ульяновской области от 27.09.1993 г. № 949-Р, вышеуказанные культовые сооружения и здания должны были быть переданы мусульманской религиозной организации по принадлежности.
Однако, в нарушение указанных распоряжений, до сегодняшнего времени в самом здании исторической мечети располагается пекарня. От постоянной вибрации работающих агрегатов здание мечети разрушается.
Другое здание из этого комплекса является бесхозным, пустует, подвергается значительным разрушениям и без значительных капитальных вложений к эксплуатации непригодно.
Дворовые постройки исторической мечети находятся во владении АО “Темп”, которое также отказывается освободить их.
В расположенном здесь же двухэтажном деревянном здании – дом № 35 – размещается Ульяновское областное отделение Исламского культурного центра России. Это здание также долго пустовало, разрушалось. Ульяновское областное отделение Исламского культурного центра его отремонтировало и в настоящее время использует на правах аренды.
К сожалению, председатель РДУМ Ульяновской области г-н Сулейманов С.Ю. предпринимает все попытки выселить их из этого здания, а само здание продать, что совершенно недопустимо.
Это здание, по существу, построено на деньги (пожертвования) прихожан Центральной мечети и благотворительную помощь. Прихожане Центральной мечети намерены его отремонтировать и эксплуатировать по своему усмотрению.
В одном из зданий могли бы разместить татарскую областную организацию “Туган-Тел”, которая не имеет пристанища.
Уважаемый
Владимир Анатольевич!
Убедительно просим вас решить вопрос о передаче вышеперечисленных зданий и прилегающих к ним территорий Центральному Духовному Управлению мусульман Ульяновской области, так как мы обеспокоены их нынешним состоянием и готовы восстановить и содержать их в надлежащем виде.
(Обращение печатается с сокращением).
С уважением и надеждой на положительное решение данного вопроса, мусульмане г.Ульяновска и Ульяновской области
Письмо в номер