Яндекс.Метрика

«Мы также сообщаем…» — Симбирский курьер

26 декабря, 2011
23 августа 2008

Ответ общественных организаций С.Н. Ермакову и А.Н. Зубову
Мы признательны редакции «СК» за внимание к проекту по увековечиванию памяти выдающегося поэта-гуманиста Кул Гали, произведение которого «Сказание о праведном Иосифе» вошло в Золотой фонд мировой литературы. За последние годы на территории исторической части нашего города было установлено множество памятников, как то: Букве Ё, Учителю, Александру Пушкину, председателю Губисполкома Михаилу Гимову, погибшему в Беслане десантнику Дмитрию Разумовскому, чувашскому просветителю Ивану Яковлеву. Мордовская общественность установила памятник всемирно известному скульптору Эрьзя; вьетнамская диаспора установила памятник государственному деятелю Вьетнама Хо Ши Мину; азербайджанская диаспора установила памятник государственному деятелю СССР и Азербайджана Гейдару Алиеву; в ближайшее время предполагается открытие памятника основателю города Симбирска Богдану Хитрово.
Очевидно, что большинство сознательного населения было воспитано в эпоху, когда даже книга нашего земляка Николая Карамзина «История государства Российского» была за семью печатями, что уж говорить о поэте-гуманисте средневековья Кул Гали – многое в ту эпоху было недоступно, преобладала и прочно вошла в сознание масс идеология европоцентризма.
Всемирная организация науки, культуры и образования ЮНЕСКО объявила 2008 год Годом Кул Гали. Произведение поэта имело широкое распространение во всем регионе Поволжья и Приуралья, так как до революции 1917 года, начиная с 1839 года, оно издавалось около 80 раз, а рукописные варианты, свыше 200 экземпляров, дошли и до наших дней, некоторые из них хранятся в различных библиотеках и музеях мира. Глубокий гуманизм и высокие художественные достоинства сделали его произведение бессмертным, призывающим к миру, веротерпимости, дружбе, взаимоуважению. В поэме воспевается верность долгу, возвышенная любовь, преданность Отчизне, родителям, стремление к нравственному совершенству. В течение многих поколений наши предки воспитывались в духе гуманистических традиций.
Сюжет произведения Кул Гали «Сказание о праведном Иосифе» взят из священного Корана (Сура «Йусуф»). Наши православные братья и сестры знают, что праведному Иосифу уделяется внимание и в Библии («Ветхий Завет», глава 37). Произведение поэта воспевает гуманистические идеи, его герой не имеет национальной принадлежности, принадлежит всем. Мы поясняли всегда и всем, что памятник Кул Гали будет служить олицетворением общности двух основных конфессий – христианства и ислама, дружбы и взаимопонимания народов Поволжья. Вспоминая историю, заметим, что поэт жил в эпоху, когда территория нашего края входила в состав Волжской Булгарии. По преданию поэт родился в одном из городов близ Ундор в эпоху раннего средневековья – время, предшествующее истории Симбирского края. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки и труды известных археологов Чугунова, Бурова, Семыкина, Замалетдинова и др. В частности, раскопки, проведенные Чугуновым в 1877-1878 годы, выявили на месте Ленинского мемориала обширное мусульманское кладбище; археолог Буров в 1969 году выявил групповое булгарское захоронение на вершине Симбирской горы. И позднее в исторической части города были найдены черепки глиняного сосуда булгарского типа домонгольской поры как свидетельство наличия здесь поселенческой археологической культуры и т.д. Заметьте, основатель града Синбирска – Богдан Хитрово – в знак уважения к жителям поселения оставил название Синбирск, а не назвал город, например, Алексеевском или в честь других правящих персон России…
Высокую оценку «Сказания о праведном Иосифе» подтверждает тот факт, что в 2006 году либретто, написанное нашим земляком, народным поэтом республики Татарстан Ренатом Ха-рисом по произведению Кул Гали, было удостоено Государственной премии Российской Федерации. Татарская общественность также обратилась к руководству области и города с просьбой разрешить установку памятника поэту-гуманисту средневековья Кул Гали и получила понимание. Соответствующее намерение было высказано губернатором – председателем правительства Ульяновской области Сергеем Морозовым во время подписания договора об экономическом и культурном сотрудничестве между Ульяновской областью и Республикой Татарстан в середине ноября 2007 года. Общественные организации инициировали рассмотрение вопроса о выделении земельного участка под памятник на градостроительном совете, и 13 сентября 2007 года состоялось его заседание, на котором было предложено несколько вариантов размещения монумента. На нем, однако, не выработали единой точки зрения, и вопрос был вынесен на совещание по архитектурному облику города. Вел заседание первый зам. мэра Александр Букин, который согласился на размещение памятника на площади Гоголя, то есть на пересечении улиц Орлова и Красноармейской. Об этом сообщила пресс-служба мэрии, написали многие СМИ, в том числе и газета «СК» в № 107 от 25.09.2007 г.
Однако место это было отвергнуто Сергеем Ермаковым, и далее, как пишет Ермаков, состоялось так называемое выездное совещание, лишь с участием чиновников – первого зам. мэра Букина, и.о. председателя Комитета архитектуры и градостроительства Клейменовой, главы администрации Ленинского района Шерстнева и начальника отдела архитектурных решений Ленинского района Киреевой – краеведы, историки и наши представители не были приглашены. Результатом этого заседания стал протокол от 11.10. 2007 г., утвержденный Ермаковым, – об установке памятника возле кинотеатра «Октябрь».
С данным решением мы не могли согласиться – слишком отдаленным был выбран район установки памятника – и с просьбой о пересмотре письменно обратились к губернатору Сергею Морозову. Им было дано указание Управлению архитектуры и градостроительства Ульяновской области о выборе земельного участка и проведении конкурса на лучший памятник поэту-гуманисту Кул Гали.
В марте 2008 года состоялось соответствующее заседание конкурсной комиссии, в состав которой вошли достаточно компетентные специалисты: архитекторы области и города, художники, скульпторы и общественные деятели. На этом же заседании было выбрано и место установки памятника – в сквере между домами №20 и 22 по улиц Советской в Ленинском районе города. С их мнением и выбором согласился губернатор – председатель правительства области Морозов и утвердил протокол № 117-ПС от 3.03.2008г. на установку памятника. На основании вышеуказанного документа с целью отвода земельного участка мы обратились в мэрию, в ответ получили письмо о необходимости согласования места установки памятника с директором Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Александром Зубовым. Полученный ответ нас несколько озадачил – Зубов считает, что памятник поэту-гуманисту Кул Гали будет диссонирующим в архитектурном, историческом и культурном отношении. На страницах газеты «Симбирский курьер» Зубов заявил о несогласии с выбором места установки памятника Кул Гали, высказав претензию к мэру Ермакову.
Сергей Николаевич в своем ответе Зубову пишет, что якобы историки, краеведы и архитекторы на своем совещании сошлись во мнении о целесообразности установки памятника Кул Гали возле здания бывшего кинотеатра «Октябрь». Но мы уже отметили, что никакие краеведы и историки не принимали участия в принятии такого решения. С целью уточнения правомерности действий господ Зубова и Ермакова нами был направлен запрос на имя руководителя Россвязьохранкультуры (Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия) Цыкина.
Полученный ответ от 3.07.2008 г. № 73-04/ 566 разъяснил, «…что в Управление Россвязьохранкультуры по Ульяновской области не предоставлялись какие-либо документы, подтверждающие полномочия Государственного историко-мемориального музея заповедника «Родина В.И.Ленина» в сфере государственной охраны объектов культурного наследия». Данный документ породил вопрос: зачем тогда Сергей Ермаков требует согласования места установки памятника с Александром Зубовым? Желание Зубова и Ермакова поместить памятник подальше от центра города диктуется непонятно какими соображениями.
Частенько в своих выступлениях наш мэр высказывается, что они с губернатором – единомышленники, одна команда. В данном случае получается, что он противится решению главы области, который подписал на правительственном уровне вышеуказанный протокол.
А недавно, на одной из встреч с представителями татарской общественности, Ермаков опять заявил, что он не против решения губернатора, но необходимо согласование с директором Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Зубовым.
Мы все прекрасно понимаем, что наличие памятников в центре, в исторической части, украсит наш город и привлечет большее число туристов, и надеемся на понимание и поддержку жителей города и области. Как традиционно сложилось, многие памятники в России ставились на народные средства. На основании протокола, утвержденного губернатором – председателем правительства Ульяновской области Морозовым, мы провели в конце апреля закладку камня с полного одобрения делегатов V конференции Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии. Поддерживая решение конкурсной комиссии, на памятник поэту-гуманисту уже внесли свой вклад свыше тысячи жителей города и области, выделены средства и правительством Республики Татарстан – ни копейки из областного бюджета не просим.
Памятник Кул Гали будет напоминать нам о славном историческом прошлом края, будет способствовать патриотическому воспитанию молодого поколения россиян. Со временем мы надеемся, что город наш вернет себе славу туристического, как это было в недавнем прошлом, и туристы, посетившие его, будут любоваться и гордиться тем, что они открыли для себя имя средневекового поэта Кул Гали. Достойного сына народов Поволжья.
Будем же и мы достойны памяти наших предков.
Кроме того, в будущем году Ульяновск выбран местом проведения всероссийского Сабантуя-2009 и установка памятника в центральной части города стала бы знаком уважения к традициям, культурному наследию предков одного из народов, населяющих наш Симбирский край. Ведь во всем мире в знак уважения выдающимся деятелям культуры ставят памятники в центре города, а не где-нибудь на отшибе.

Председатель Ульяновского татаро-башкирского общественного движения «Туган тел» («Родная речь») Тимерша ВАХИТОВ.

Председатель Совета Ульяновской просветительской общественной организации «Булгарское возрождение» Шаукат БОГДАНОВ



27 июня 2011
Об этом заявил глава Ульяновска на открытии областного «Сабантуя – 2011», состоявшегося на территории городского ипподрома 26 июня.
В мероприятии также приняли участие руководство Ульяновской области, представители Правительства Республики Татарстан и областной татарской национально-культурной автономии.
Глава Ульяновска поздравил гостей праздника и отметил, что Сабантуй способствует взаимному обогащению культур, объединяет огромное количество людей по всей стране, демонстрирует богатство самобытных традиций, хлебосольство и гостеприимство. «Сегодня мы по традиции отдаём дань уважения тем, кто вложил много труда и таланта, чтобы Симбирск-Ульяновск вызывал чувство гордости у всех, кому дорога история, культура и наука России, в сохранение культурного и исторического наследия татарского народа, укрепление дружбы между представителями различных национальностей», – подчеркнул глава города в своём выступлении.
Кроме того, Александр Пинков выразил благодарность представителям татарской национально-культурной автономии, которые внесли весомый вклад в развитие и процветание Ульяновска.
Пресс-служба мэрии г.Ульяновска




27 июня 2011
Об этом заявил глава Ульяновска на открытии областного «Сабантуя – 2011», состоявшегося на территории городского ипподрома 26 июня.
В мероприятии также приняли участие руководство Ульяновской области, представители Правительства Республики Татарстан и областной татарской национально-культурной автономии.
Глава Ульяновска поздравил гостей праздника и отметил, что Сабантуй способствует взаимному обогащению культур, объединяет огромное количество людей по всей стране, демонстрирует богатство самобытных традиций, хлебосольство и гостеприимство. «Сегодня мы по традиции отдаём дань уважения тем, кто вложил много труда и таланта, чтобы Симбирск-Ульяновск вызывал чувство гордости у всех, кому дорога история, культура и наука России, в сохранение культурного и исторического наследия татарского народа, укрепление дружбы между представителями различных национальностей», – подчеркнул глава города в своём выступлении.
Кроме того, Александр Пинков выразил благодарность представителям татарской национально-культурной автономии, которые внесли весомый вклад в развитие и процветание Ульяновска.
Пресс-служба мэрии г.Ульяновска