Яндекс.Метрика

В Ульяновске прошел форум «Исламская молодёжь для будущего России» — Регнум

30 декабря, 2011
22 ноября 2011

Около 300 человек приняли участие в I Межрегиональном мусульманском форуме «Исламская молодёжь для будущего России», сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Мероприятие было организовано при поддержке правительства Ульяновской области и содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (г. Москва) мечетью «Махалля №1″ г. Ульяновска. Участие в форуме приняли представители органов власти, духовенства и общественных организаций региона, верующие мусульмане, а также те, кому интересна культура ислама. В числе почётных гостей форума был имам-хатыб Московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов.
Участники форума смогли обсудить наиболее интересные и актуальные проблемы в жизни современной исламской уммы. Среди них – положение женщин в исламе, основы мусульманского мировоззрения, а также политическая картина современного исламского мира. Дискуссии развернулась на трёх площадках. Модератором одной из них – «Исламская молодёжь для будущего России» – стал имам-хатыб Московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов. В завершении мероприятия общим голосованием участников был принят меморандум I Межрегионального мусульманского молодежного форума «Исламская молодежь для будущего России». Документ содержит в себе квинтэссенцию рассмотренных в ходе форума вопросов. В частности в меморандуме подчеркивается, что «для российского общества и государства, для самих молодых людей в современных условиях необходима вдумчивая и всесторонняя оценка состояния морального облика молодёжи, круга ее интересов и устремлений. Без этого крайне трудно определить вектор развития России в XXI веке, который, по мнению большинства участников форума, может и должен стать Веком гармонии материального и духовного».


21 ноября 2011

Петр Дуюн, Алексей Соколов
Межрегиональный форум «Исламская молодёжь для будущего России» впервые прошел сегодня в Ульяновской области. В нем участвовали представители мусульманского духовенства, молодёжных организаций, ученые, политологи, представители общественных партий и движений.
«Бережное отношение к вековым традициям всех конфессий будут и впредь способствовать единению народов нашего края, обеспечат его экономическое и социальное процветание», – сказал губернатор Сергей Морозов.
Горячие дискуссии развернулись на площадках «Ценности традиционного Ислама как религии мира», «Женщины и Ислам», сообщили в правительстве Ульяновской области. С большим интересом были приняты доклады «Популяризация исламом общечеловеческих ценностей», «Ложные стереотипы, прививаемые обществу посредством СМИ», «Воспитание мусульманской нравственности у молодежи».
Специальная секция обсуждала проблемы девушек-мусульманок. Молодежь интересует влияние социальных стереотипов на их жизнь, изменения отношений общества к мусульманкам, трудности, с которыми встречаются новообращенные мусульманки различных этнических групп, самореализация мусульманок в современном обществе. Выступающие говорили, можно ли совмещать карьеру и семью, какими правами обладают женщины в семье. Все чаще в последние годы заключаются смешанные браки. На форуме шла речь о проблемах таких семей.
«Ульяновская область считается одной из самых толерантных в России, – сказал участник форума Рамис Сафин. – В форуме участвовали татары, узбеки, таджики, дагестанцы – не перечислить все диаспоры, которые живут в регионе».
Участники форума обсудили и приняли документ, в котором проанализированы тенденции последнего времени в межнациональных отношениях в области, сформулированы рекомендации для усиления воспитания толерантности в разных молодежных группах.

Межрегиональный форум мусульманской молодёжи впервые прошел в Ульяновской области — ИТАР-ТАСС