Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Межрегиональный форум мусульманской молодёжи впервые прошел в Ульяновской области — ИТАР-ТАСС

30 декабря, 2011
21 ноября 2011

Петр Дуюн, Алексей Соколов
Межрегиональный форум «Исламская молодёжь для будущего России» впервые прошел сегодня в Ульяновской области. В нем участвовали представители мусульманского духовенства, молодёжных организаций, ученые, политологи, представители общественных партий и движений.
«Бережное отношение к вековым традициям всех конфессий будут и впредь способствовать единению народов нашего края, обеспечат его экономическое и социальное процветание», – сказал губернатор Сергей Морозов.
Горячие дискуссии развернулись на площадках «Ценности традиционного Ислама как религии мира», «Женщины и Ислам», сообщили в правительстве Ульяновской области. С большим интересом были приняты доклады «Популяризация исламом общечеловеческих ценностей», «Ложные стереотипы, прививаемые обществу посредством СМИ», «Воспитание мусульманской нравственности у молодежи».
Специальная секция обсуждала проблемы девушек-мусульманок. Молодежь интересует влияние социальных стереотипов на их жизнь, изменения отношений общества к мусульманкам, трудности, с которыми встречаются новообращенные мусульманки различных этнических групп, самореализация мусульманок в современном обществе. Выступающие говорили, можно ли совмещать карьеру и семью, какими правами обладают женщины в семье. Все чаще в последние годы заключаются смешанные браки. На форуме шла речь о проблемах таких семей.
«Ульяновская область считается одной из самых толерантных в России, – сказал участник форума Рамис Сафин. – В форуме участвовали татары, узбеки, таджики, дагестанцы – не перечислить все диаспоры, которые живут в регионе».
Участники форума обсудили и приняли документ, в котором проанализированы тенденции последнего времени в межнациональных отношениях в области, сформулированы рекомендации для усиления воспитания толерантности в разных молодежных группах.


24.03.2009

Исхак Халимов.

Читатели Ульяновской областной татарской газеты “Эмет” получили юбилейный 1000-й номер своего любимого издания.
Первый номер областной татарской газеты «Эмет» («Надежда») вышел в свет 30 декабря 1989 года. Газета была основана совместным решением Ульяновского обкома КПСС, областного Совета народных депутатов и просветительского общества «Туган тел» («Родной язык»). В настоящее время «Эмет» – областное автономное учреждение, учредителем которого является Департамент массовых коммуникаций Ульяновской области. Тираж газеты – 6796 экземпляров.
«Эмет» является самой тиражной региональной татарской газетой, за исключением подобных изданий в Татарстане и Башкортостане. По мнению специалистов, «Эмет» – это образец национального СМИ, владеющего современными стандартами журналистики и рассчитанного на самого взыскательного читателя. Секрет популярности татарской газеты в том, что она действительно «слушает» и «слышит» своих читателей, объективно освещает вопросы сохранения и развития языка, культуры и традиций татарского народа. Одной из приоритетных тем в газете «Эмет» на протяжении многих лет является воспитание татарского населения в духе взаимопонимания и дружбы с представителями всех наций и конфессий, проживающих в Ульяновской области.
В связи со знаменательным событием сотрудников редакции газеты и ее читателей поздравил губернатор – председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов. «От имени Правительства Ульяновской области и от себя лично поздравляю с выходом юбилейного 1000-го номера издания, вот уже без малого 20 лет радующего талантливыми и высокопрофессиональными публикациями своих корреспондентов. Весома роль газеты «Эмет» в успешном развитии татарской национальной культуры на Ульяновской земле, в укреплении дружбы между народами, проживающими на территории Ульяновской области.
Благодарю коллектив редакции за разностороннее и объективное освещение социально-экономической жизни Ульяновской области, за весомый вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи.
Правительство региона уделяет серьезное внимание развитию и поддержке национальных СМИ как непременному условию поддержания общественного согласия при решении важнейших социально-экономических и политических задач, реализации национальных проектов, реформ, направленных на формирование гражданского общества», говорится в приветственном адресе главы региона.

Вышел юбилейный номер Ульяновской областной татарской газеты — Татар-информ