Яндекс.Метрика

Скончался Фанис Яруллин — Татарская деловая газета

31 декабря, 2011

Фото с сайта газеты "Кәеф ничек?"

Этим утром в Казани после продолжительной болезни умер Фанис Яруллин – народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая.
Фанис Яруллин родился 9 февраля 1938 года в деревне Кызыл Яр Бавлинского района Республики Татарстан. В 1954 году после окончания 8 класса 16-летний юноша в поисках работы уезжает в районный центр и устраивается монтером в контору связи объединения “Татнефть”. Через 3 года он становится уже высокоразрядным монтером.
В 1957 году его призывают в армию, где он попадает в школу авиации, в которой готовят воздушных стрелков-радистов. Он также записывается в спортивную секцию, где начинает заниматься легкой атлетикой. В этой области он добивается отличных результатов. Однако во время упражнений происходит неудачное падение, следует госпитализация. В больнице он впервые пробует себя в поэзии. В 1964-1970 годы Фанис Яруллин заочно учится в Казанском государственном университете и успешно защищает диплом.
В 1964 году в Татарском книжном издательстве выходит первый сборник его стихов “Мин тормышка гашыйк” (“Я влюблен в жизнь”). В том же году на Всесоюзном конкурсе стихи Фаниса Яруллина занимают 2-е место и включаются в поэтический сборник “Розовый олень”, который выходит в издательстве “Молодая гвардия”. Стихи, рассказы Фаниса Яруллина печатаются в различных газетах и журналах, альманахах в переводах на русский, казахский, украинский, венгерский, болгарский и другие языки.
От небольших по объему произведений Яруллин постепенно переходит к написанию больших поэм и повестей. Повести “Упругие паруса”, “Крик гуся”, “Мелодия цветов” и поэтические произведения “Крик души”, “Нәсел агачы” (“Древо жизни”) принесли ему широкую известность.
В 1978 году за сборники стихов “Дыхание” и “Неразлучный друг” Фанису Яруллину была вручена Республиканская премия имени Мусы Джалиля, а в 1995 году его книга “Крик души” была удостоена Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая. В 1984 году за успехи в области литературы писателю было присвоено звание “Заслуженный работник культуры Республики Татарстан”, а в 1988 году он награжден орденом “Дружбы народов”. В 2001 году ему присвоено звание “Народный поэт Республики Татарстан”.
Его произведения включены в школьные учебники. Фанис Яруллин является автором 46 книг.
Церемония прощания с Фанисом Яруллиным состоится завтра, 10 декабря, в Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала в 10:00.
Редакция “еТатар” приносит соболезнования родным и близким поэта. Урыны Җәннәттә булсын!

 http://etatar.ru/top/41705

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.





Насыров  Равиль Хусаинович (Насыйров  Равил Хөсәин улы, лат. Nasıyrov Rawil Xösäin ulı, ар. ﻧﺎﺳﺌِﻴﺭِوُۋ ﺭﺎوﻳل ﺣوُﺳﻪﻳن ِﺋوﻟئِ)

(р. 5.09. 1954 г
.  в р.п. Старая Кулатка Ульяновской области).  В  1971 -1972 гг. рабочий совхоза "Старокулаткинский". В 1972-1977 гг. учился в  Ульяновском государственном сельскохозяйственном институте, ветврач совхоза "Заветы Ильича" Ульяновского района(1977-1978, 1979-1980 гг.). В 1978-1979 гг в рядах Советской Армии. В 1980 - 1989 гг.  государственный инспектор по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по г. Ульяновску,  начальник инспекции "Госстраха", В 1984 - 1987 г. председатель совхоза «Волжский» Ульяновского района,  в 1987-1989 гг.  заведующий отделом сельского хозяйства Ульяновского райкома КПСС. С 1989 г.  генеральный директором промышленно-аграрного предприятия "Ульяновский завод Стройпластмасс".  Почётный гражданин Ульяновской области, Почетный строитель РФ, лауреат премии имени Столыпина «Аграрная элита России», награжден золотой меделью Министерства сельского хозяйства РСФСР, лауреат международного конкурса "Директор года 1997", " Директор года 2003". Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Ульяновской области Член комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии.
Насыров Равиль Хусаинович

 
23.12.2011
 
В ночь с 18 на 19 декабря впервые в клубе "Пятое солнце"городе Ульяновске состоялось уникальное в своем роде мероприятие под названием "Музыкаль Десант". Это крупномасштабная высадка звезд татарской эстрады, среди которых Ландыш Нигмәтҗанова, Иркә, Ильназ Баһ, Мөнир Рахмаев, Алинә Шәрипҗанова Алмаз Гайфуллин Ильназ Гарипов, “Эссе”, Ильназ Сафиуллин, Ильмира Нәгимова, Эльвира Титова, Гөлназ Баталова, Роберт Ямгуров, Аиша, Вероника Кузнецова,Алинә Бәширова, Ленар Сәйфиев, Булат ҖиҺаншин, Ильнур-Айрат, Эмиль Айзатулла. "Музыкаль десант" является самым масштабным гастрольным проектом за всю историю татарской эстрады. Это динамичный музыкальный проект с каждым годом завоевывает новые города и сердца молодежи и уже как три года подряд на встречи с многотысячной армией поклонников татарской эстрады выезжают десятки популярных певцов. И вот, наконец- то, данный проект удалось реализовать и в городе Ульяновске. Формат праздника был весьма необычен. Гостю предоставлялась возможность не просто посидеть и послушать любимого исполнителя, но и потанцевать под любимые мелодии. А когда разнообразие исполнителей столь велико, это вдвойне украшает праздник. Тем более, кроме песен и танцев данное мероприятие сопровождали всем известные веселые ведущие Эбри Хабриев и Ди джей Айваз - с ними скучно не было при ошеломительном сопровождении DJ Радика и DJ MadMana. Генеральным спонсором данного мероприятия выступил бизнес-клуб «Сембер». Его президент Радик Мансурович Гафуров всегда поддерживает начинания татарской молодежи. Узнав об этом проекте он просто не мог остаться в стороне. Радик Мансурович лично присутствовал на «Музыкаль десaнте» и подтвердил высокий уровень организации мероприятия.

 http://sember.ru/newspage?i=1789

«Музыкaль Десaнт»