Яндекс.Метрика

По факту загадочной гибели солдата в Еланском гарнизоне завели дело по статье «доведение до самоубийства». Командование от комментариев отказывается — НТВ

3 января, 2012

На Урале выясняют причины гибели солдата-срочника, шокирующие детали которой стали известны только благодаря его родственникам. В начале сентября из части в городе Елань им прислали закрытый гроб и сообщили: рядовой Руслан Айдарханов сбежал, а позже повесился в лесу. Но когда родные вскрыли цинковый ящик, возникли вопросы. Командование части отказывается от комментариев.

С подробностями жуткой истории — корреспондент НТВ Инна Осипова.

В армию Руслана Айдырханова провожали всем селом. Служить он пошел с охотой, говорят друзья. Гордился, что попал в танковые войска. Будущего танкиста отправили в учебный центр при Еланском гарнизоне. Но служба закончилась, едва начавшись: в начале сентября офицеры части привезли Руслана в цинковом гробу.

Фаузия Хакимова, тетя Руслана Айдарханова: «Нам привезли его и ничего не объяснили, что, за что, никаких бумаг. Так и уехали. Мы не знаем, за что вот… случилось такое, зачем избили его так».

Поскольку Руслан был круглым сиротой — мать умерла за месяц до призыва, — тело передали тетям солдата, сказали, что он покончил с собой.

Казиля Гильманова, тетя Руслана Айдарханова: «Весь в синяках, в ссадинах, а нам сказали, что все хорошо, его никто не избивал, он сам пошел и повесился».

Как рассказали военные следователи, Руслан пропал из воинской части 31 августа. Через четыре дня поиска его нашли в лесу неподалеку, повешенным на армейском ремне.

Алексей Садовский, Военно-следственное управление по Центральному военному округу: «По факту гибели Руслана Айдарханова было возбуждено уголовное дело по статье 110-й „Доведение до самоубийства“. В данный момент военные следователи проводятся все необходимые первичные следственные действия».

Рядовой Айдарханов прослужил в танковом полку всего три месяца. В первых письмах домой он ни на что не жаловался. Даже шутил, что зря Еланский гарнизон называют проклятым местом. Дело в том, что уголовные дела против офицеров Еланского гарнизона возбуждались не раз, в том числе и по фактам неуставных отношений.

Как говорят следователи, эксперты по внешним признакам определили, что солдат умер от удушения. А вот сам он повесился или нет — сказать пока не могут. Командование воинской части давать какие-либо комментарии отказывается.

Гибель солдат всколыхнула его родное село Арсланово. За сироту решили вступиться всем миром. Односельчане собирают подписи под обращением к министру обороны с требованием навести порядок в Еланском гарнизоне.







Насыров  Равиль Хусаинович (Насыйров  Равил Хөсәин улы, лат. Nasıyrov Rawil Xösäin ulı, ар. ﻧﺎﺳﺌِﻴﺭِوُۋ ﺭﺎوﻳل ﺣوُﺳﻪﻳن ِﺋوﻟئِ)

(р. 5.09. 1954 г
.  в р.п. Старая Кулатка Ульяновской области).  В  1971 -1972 гг. рабочий совхоза "Старокулаткинский". В 1972-1977 гг. учился в  Ульяновском государственном сельскохозяйственном институте, ветврач совхоза "Заветы Ильича" Ульяновского района(1977-1978, 1979-1980 гг.). В 1978-1979 гг в рядах Советской Армии. В 1980 - 1989 гг.  государственный инспектор по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по г. Ульяновску,  начальник инспекции "Госстраха", В 1984 - 1987 г. председатель совхоза «Волжский» Ульяновского района,  в 1987-1989 гг.  заведующий отделом сельского хозяйства Ульяновского райкома КПСС. С 1989 г.  генеральный директором промышленно-аграрного предприятия "Ульяновский завод Стройпластмасс".  Почётный гражданин Ульяновской области, Почетный строитель РФ, лауреат премии имени Столыпина «Аграрная элита России», награжден золотой меделью Министерства сельского хозяйства РСФСР, лауреат международного конкурса "Директор года 1997", " Директор года 2003". Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Ульяновской области Член комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии.
Насыров Равиль Хусаинович