Яндекс.Метрика

Татарстан планирует получить собственную зону в мировой сети Интернет

21 января, 2012
С будущего года практически любая организация, заплатившая $185 тыс., сможет получить собственную зону в мировой сети, подобную .com, .ru или «.рф».

Организация, управляющая системой имен в интернете начинает прием заявок на регистрацию доменов верхнего уровня и по данным ICANN, уже подготовлено около 100 заявок.

Россияне хотят зарегистрировать как минимум полтора десятка новых доменов.

Заинтересованность в программе высказали девять российских регионов – Татарстан, Башкирия, Осетия, Хабаровский край, Тюменская, Ульяновская, Смоленская, Свердловская, Омская области.

До начала широкой программы ICANN по регистрации новых доменов получение собственной зоны в Сети было для территории одним из символов автономии.

 http://etatar.ru/news/41937


Волонтер "Казань 2013" на Играх в Инсбруке:

Волонтер "Казань 2013" на Играх в Инсбруке: 16 Января 2012,14:42
"Делать историю - это здорово!"
Волонтер "Казань 2013", специалист отдела рекрутинга волонтеров Департамента по работе с волонтерами АНО "Исполнительная дирекция "Казань 2013" Наиля Фахрутдинова вместе со своими четырьмя коллегами из столицы Татарстана проходит в эти дни стажировку на I зимних юношеских Олимпийских играх в австрийском Инсбруке.
В качестве волонтеров на Играх представители Казани работают по следующим направлениям: функционирование пресс-центра, спортивных объектов, организация питания спортсменов и волонтеров, сопровождение сборной России в качестве атташе.

Напомним, 5 декабря прошлого года, в Международный день волонтера, в Казани состоялась торжественная церемония вручения премии «Волонтер года».
Наград по разным конкурсным номинациям удостоились 16 лучших волонтеров, а самым лучшим волонтером «Казань 2013» была признана студентка Казанского (Приволжского) федерального университета Наиля Фахрутдинова.

В беседе с корреспондентом ИА "Татар-информ" Наиля Фахрутдинова рассказала о буднях волонтеров на юношеской Олимпиаде в Инсбруке.


Наиля, ты впервые приехала волонтером на столь крупный турнир?
Н.Ф.:
Я волонтер уже порядка трех лет. Была на Универсиаде в Эрзуруме в качестве атташе сборной Австрии и, если брать в расчет выездные соревнования, здесь, в Инсбруке.

А здесь в каком качестве работаешь?
Н.Ф.:
Я атташе сборной России.

Кто еще приехал с тобой из Казани?
Н.Ф.:
Альбина Хусаинова, которая тоже работает в отделе рекрутинга волонтеров, Татьяна Никулина - начальник отдела рекрутинга волонтеров, фотограф Денис Гордийко и волонтер "Казань 2013" Резеда Ахметова.

Проходили ли вы отбор, чтобы попасть на Игры в Инсбрук?
Н.Ф.:
Мы заполняли заявку на сайте Инсбрука 2012, проходили телефонное собеседование.

Какие требования предъявлялись к кандидатам в волонтеры?
Н.Ф.:
Знание двух языков. Основной - английский, и у каждого из волонтеров еще один язык. У меня немецкий, у Альбины итальянский, у Татьяны французский, у Резеды - тоже немецкий.

На какой срок вы прибыли в Инсбрук?
Н.Ф.:
Мы приехали сюда 4 января, обосновались, все разузнали. 7-го приехали наши руководители делегации, и мы начали подготовку. Уезжаем мы 24 января.

После приезда мы подготовим отчет о поездке, презентацию о нашей работе здесь.

Как оцениваете созданные для волонтеров условия в олимпийском Инсбруке?
Н.Ф.:
Мы живем в хостелах. Вообще волонтеры проживают на юношеских Олимпийских играх 2012 за свой счет. Принимающая сторона не оплачивает ни проживание, ни проезд.

Какой тогда смысл ехать за свой счет, да еще и работать бесплатно?
Н.Ф.:
Мы поехали в Инсбрук за счет Дирекции Универсиады 2013. Нам выдали форму с символикой Игр. А для ребят, приезжающих из различных стран, - это хобби.

Слоган юношеской Олимпиады в Инсбруке - "Будь причастным!". И на самом деле волонтеры чувствуют, что они причастны к такому великому событию.

Вы лично чувствуете?
Н.Ф.:
Да, конечно. Все-таки это Олимпийские игры. Когда ты делаешь историю - это очень здорово.

С кем-то уже успели подружиться?
Н.Ф.:
Да. Здесь есть волонтеры, которые ездят по всем подобным мероприятиям. Всего на Играх в Инсбруке работают 1400 волонтеров. Многие из них - из Австрии и Германии. Но есть добровольцы из Америки, Казахстана, Армении, Азербайджана. Кто-то приезжает на турниры в качестве волонтера во время своего отпуска, кто-то - во время каникул.

Чем еще для вас полезна работа на Играх в Инсбруке?
Н.Ф.:
Уже в феврале начинаются интервью с кандидатами в волонтеры Универсиады 2013. Именно специалисты нашего отдела будут заниматься отбором волонтеров на нашу Универсиаду. И в Инсбруке мы стараемся узнать как можно больше информации, как проходил отбор здесь, чтобы у нас сделать еще лучше.

В каком качестве планируешь работать на Играх 2013 в Казани?
Н.Ф.:
Я буду заниматься координацией работы волонтеров.

Какие личные впечатления от Инсбрука, этой красоты, Альп?
Н.Ф.:
Здесь, действительно, очень красиво. Сейчас погода нормализовалась. А в первые дни нашего пребывания в Инсбруке шел сильный снег, отменяли рейсы, сходили лавины. Мне тут очень нравится, очень здорово.

С волонтером "Казань 2013" в Инсбруке познакомилась Кристина ИВАНОВА.


Минниханов: «Конструктивное сотрудничество между РТ и Белоруссией идет по многим направлениям»
Фото: с сайта prav.tatarstan.ru
 
(Казань, 16 января, «Татар-информ», Светлана Емельянова). Вопросы развития сотрудничества между Татарстаном и Белоруссией обсуждались сегодня во время встречи Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации Андреем Кобяковым.
Сегодня конструктивная работа идет по многим направлениям, отметил Рустам Минниханов.
Сотрудничество между республиками развивается в таких сферах как нефтехимия, машиностроение, сельское хозяйство, легкая промышленность. А востребованный проект по сборке минских тракторов в Татарстане, по словам главы РТ, должен стать примером для многих товаропроизводителей.
«Мы считаем, что такую работу мы должны усилить. И Белоруссия, и Татарстан имеют мощное машиностроение и приборостроение и мы должны воспользоваться всеми теми позитивами, которые есть и у нас, и у вас», - сказал он.
Также Рустам Минниханов отметил, что Татарстан традиционно является одним из ведущих регионов в сфере нефтехимии. Это направление необходимо развивать. Президент РТ обратил внимание и на IT-сферу и необходимость в обмене опытом. Еще одним важным направлением в сотрудничестве он назвал сферу высшего профессионального образования.
«Очень важно, чтобы контактировали наши высшие учебные заведения, происходил обмен студентами и преподавателями. Эту работу нужно ставить в приоритет, потому что эти люди впоследствии будут проводниками наших совместных проектов», - заметил Р.Минниханов.
Позднее Андрей Кобяков сообщил в интервью журналистам, что разговор по поводу всего спектра отношений Республики Беларусь и Республики Татарстан был очень содержательным.
«Конечно, в основе лежат торгово-экономические отношения. Я хочу сказать, что в 2011 году наши республики восстановили уровень торгово-экономических отношений до докризисного уровня 2008 года. По итогам 11 месяцев мы имеем 1 млрд. 100 млн. долларов – это уровень 2008 года. Но качественно этот показатель претерпел очень хорошие изменения. Мы стали реализовывать серьезные инвестиционные проекты. В частности, «Татнефть» у нас в республике строит сеть автозаправочных станций. Планируется, что их будет 37, уже введено 2», - рассказал он.
В свою очередь, Беларусь в Татарстане реализует проект по производству белорусской техники. В 2011 году было произведено почти 8 тыс. тракторов, которые были реализованы, как на территории Татарстана, так и в Российской Федерации.
«Мы сегодня обсудили и вопросы возможности поставок белорусских потребительских товаров на рынок Татарстана. Кроме того у нас есть хорошие проекты в сфере образования, культуры», - добавил посол.
Директор Департамента внешних связей Президента РТ - помощник Президента РТ по международным вопросам Искандер Муфлиханов отметил, что создание Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана придаст новый импульс развитию торгово-экономических отношений.
Что касается Татарстана и Белоруссии, то совместных проектов уже сегодня реализуется очень много, отметил И.Муфлиханов.
«Сегодня белорусская делегация посетит IT-парк, где ознакомится с нашими разработками в IT-сфере. Завтра состоится поездка в Закамскую зону – в ОЭЗ «Алабуга», на «КАМАЗ». Также тесное сотрудничество идет с заводом «ЕлАЗ». Кроме того, развивается сотрудничество в сфере образования между Барановическим университетом и КНИТУ-КАИ, взаимоотношения в культурной сфере между Белоруссией и Татарстаном», - сказал он.

 http://www.tatar-inform.ru/news/2012/01/16/300591/
Минниханов: «Конструктивное сотрудничество между РТ и Белоруссией идет по многим направлениям» — Татар-информ