Яндекс.Метрика

В Лондоне на 61-м году жизни скончался татарский поэт Равиль Бухараев — Бизнес газета

24 января, 2012

 24.01.2012

Сегодня стало известно о скоропостижной смерти Равиля Бухараева — писателя, поэта, историка и публициста, члена ПЕН-клубов Венгрии и США, Всемирной академии искусства и культуры (Калифорния — Тайвань), Международной академии поэтов (Мадрас), Европейского общества культуры (Венеция).
Равиль Бухараев родился 18 октября 1951 г. в Казани, в 1974 г. он окончил механико-математический факультет Казанского государственного университета, в 1977 г.аспирантуру МГУ по теоретической кибернетики.
После перестройки Бухараев уехал жить и работать в Лондон. В 2006 году поэт стал лауреатом государственной премии имени Габдуллы Тукая. До 2007 года был штатным сотрудником русской службы Би-би-си. В 2008 году Бухараев презентовал в Институте истории АНТ перевод Корана на русский язык – на эту работу у него ушло почти десять лет.
Во время последнего визита Бухараева в Казань в октябре прошлого года его наградили орденом Единения ООН за заслуги в области объединения человечества. Высокую награду Бухараеву на творческом вечере поэта в БКЗ им. С. Сайдашева вручил дипломат Василий Лихачев (ныне депутат Госдумы РФ).

 http://www.business-gazeta.ru/article/53044/






24bokharay