Яндекс.Метрика

“Мин – Иван. Мин бик шат”: уже 1200 желающих — etatar.ru

12 февраля, 2012

Казанцы толпами устремились изучать татарский язык. Стоило появиться достойному предложению, как тут же сформировался небывалый спрос. Сегодня в КФУ стартовали курсы татарского языка, вызвавшие невиданный доселе ажиотаж.

Роберт Болгарский

 
Александр Грюнов работает оператором на одном из местных телеканалов. “По долгу службы постоянно приходится общаться с людьми, которым легче излагать свои мысли на татарском. Вечером я свободен. Почему бы не использовать такую возможность изучить татарский? Тем более, бесплатно!” – рассказал он корреспонденту “еТатар”.
“В жизни такого не было! Еще неделю назад количество желающих изучать татарский было 900, а сегодня их число уже перевалило за 1200. И всё идут, и идут, – подхватывает руководитель пресс-службы Института филологии и искусств КФУ Сулейман Назмиев, на базе которого и организуются курсы. – Говорить о статистике пока рано, но точно можем сказать, что большинство записавшихся в группы начального уровня – люди с русскими именами и фамилиями”.
Сергей Володин пришел на курсы вместе с дочерью Анастасией. Супруга Володина – татарка. Но вот дочь по-татарски не говорит и даже не понимает. “Вроде в школе на уроках татарского получаю хорошие оценки. А результат не очень. Татарский – язык моей мамы. Пришла на курсы, в том числе, и потому, что хочу понять свою культуру”, – говорит Анастасия. Её слова продолжает отец: “Была бы такая возможность раньше, я бы уж давно говорил по-татарски. В Татарстане, среди татар ведь живем!”.

Фото "еТатар"

Сергей и Анастасия Володины

Татарский на этих курсах разделен на два уровня. Те, кто вообще не говорит на языке Тукая, записываются в начальные группы. Люди с некоторыми навыками языка будут заниматься в продолжающих группах. Всего групп – 39. 14 из них – начальные, 25 – продолжающие. В каждой группе – от 15 до 20 человек.
Изначально планировалось, что люди будут заниматься по вечерам, но на оргсобрании, которое состоялось 2 февраля, было решено, что несколько групп будут собираться и днем. Каждая группа в неделю будет заниматься по два раза. Занятие длится 2 часа.
Преподаватели – лучшие кадры татарского языкознания КФУ. Кадрия Фатхуллова – одна из них. В её группе почти все оказались русскими. Молодежь, люди среднего возраста, есть и парочка пенсионеров.
Уроки основаны на коммуникативной методике. Головы людей не будут забивать правилами татарской орфографии и пунктуации. “Наша цель – чтобы они заговорили”, – с энтузиазмом произносит Кадрия Фатхуллова и начинает первый урок. “У татар не принято называть друг друга по имени-отчеству. Обращаясь к собеседнику, мы используем такие слова как “әфәнде”, “ханым”, “туташ”. Например, “Мин – Елена ханым”, “Мин – Иван әфәнде”, “Мин – Ирина туташ”.

Русские учатся говорить по-татарски

Курсы продлятся три месяца. В связи с тем, что количество желающих превысило все ожидания, в конце февраля будут организованы дополнительные занятия. “Мы сами в приятном шоке. В последний раз интерес к татарском языку возрос в начале 1990-х. С тех пор много воды утекло. Нынешний ажиотаж мы склонны объяснять тем, что у граждан республики, наконец-то, сформировывается реальное ощущение того, что все мы живем в условиях двуязычия. К тому же, на госслужбе знание татарского только приветствуется и является конкурсным преимуществом. Многие это четко понимают”, – говорит Сулейман Назмиев.

Фото "еТатар"

Курсы татарского языка

Курсы профинансированы Кабинетом Министров Татарстана. Кроме того, каждый желающий на сайте Института филологии и искусств КФУ может скачать самоучитель татарского языка. Абсолютно бесплатно.

 http://etatar.ru/top/42199











 elle-karamelle

Перед выборами. Русских предлагают сделать государство образующей нацией. А ничего, что Русь это Киев и Новгород? Т.е. Тогда Хохлы государствообразующая нация.
А если на сегодняшнюю территорию опираться, так вообще образующая нация чуваши, татары, монголы,мордва, но УЖ ИЗВИНИТЕ. Никак не русские.

Что даст статус государство образующей нации? Новые всплески ксенофобии? Класс. Ниче не скажешь.

 http://elle-karamelle.livejournal.com/83562.html
НАЦИОНАЛИЗМ. Теперь в моде?