Яндекс.Метрика

“Татар иле”, “В Контакте”, а теперь и “Facebook”? — etatar.ru

12 февраля, 2012

Фото "еТатар"

Роберт Болгарский

9 февраля в Кабинете Министров Татарстана состоялось очередное заседание, посвященное социальной сети “Татар иле”. Проект, который полгода назад был представлен президенту Минниханову, заработает через 2,5 месяца.
Вопрос курирует заместитель премьер-министра республики Зиля Валеева. Академия наук Татарстана, Институт истории имени Шигабутдина Марджани, Институт татарской энциклопедии, Татарское книжно издательство, Всемирный конгресс татар, агентство “Татмедиа”, телерадиокомпания “Новый Век”, ГТРК “Татарстан” – все эти структуры имеют непосредственное отношение к “Татар иле”.
“Татар иле” – это Всемирная информационно-ресурсная социальная сеть. Автор идеи – руководитель портала “Belem.ru”, начальник отдела информационных технологий Всемирного конгресса татар Раиль Гатауллин. 20 июля 2011 года он представил свой проект премьер-министру Татарстана. Халиков дал зеленый свет, и работа началась.
Как и в других социальных сетях, в “Татар иле” каждый человек также сможет завести свою персональную страничку и общаться с другими. Однако в отличие от “Facebook” или “Orkut”, “Татар иле” будет насыщен эксклюзивным контентом. Участники сети смогут читать произведения татарской литературы, знакомиться с биографией татарских писателей и поэтов, смотреть татарские спектакли, слушать лучшие образцы татарской музыки. Словом, настоящая татарская страна. Пусть и виртуальная. На прошедшем вчера совещании рассматривались юридические аспекты проекта.
— У каждого произведения – будь то роман, песня или спектакль – есть автор. А значит, возникает вопрос авторских прав. На совещании речь шла как раз об этом. До марта все вопросы должны быть улажены. После этого мы начнем заполнять сеть непосредственно содержанием, – рассказал корреспонденту “еТатар” Раиль Гатауллин.
— Но ведь социальных сетей и так много. Вы не боитесь того, что не сможете перетянуть туда аудиторию, которая часами сидит на других сайтах?

Фото "Facebook"

Раиль Гатауллин

— В “Татар иле” будет такая информация, такой контент, которого больше нигде не было, нет и не будет. Я проанализировал учебник по татарской литературе за 9 класс. Наши дети изучает творчество писателя Шарифа Еникеева, поэтессы Энже Му’миновой, художника Лотфуллы Фаттахова. И если ученику нужна дополнительная информация об этих личностях, он, конечно же, полезет в Интернет. Так вот “Яндекс” по запросу “Лотфулла Фаттахов” выдает всего лишь две его картины, а по запросу “Шариф Еникеев” вообще есть только одна (!) ссылка. В “Татар иле” о них будет размещена подробная и полная информация.
Новая социальная сеть будет работать на трех языках: татарском, русском и английском. Татарская версия будет сделана в двух версиях: на кириллице и на латинице. Кроме того, педагоги Казанского федерального университета будут давать уроки татарского языка.
— Уроки поделены на два уровня. По окончании курса будет выдаваться сертификат. Курсы абсолютно бесплатные. А еще в зависимости от того, насколько интенсивно пользователь ведет общение на татарском языке, будет составляться личный рейтинг. Чем выше рейтинг, тем больше возможностей “Татар иле” будут доступны. Например, можно будет отправлять поздравительные открытки, играть в татарские игры.
Над проектом работает около 80 человек. Информация о стоимости татарской социальной сети не разглашается.
— Президент Минниханов велел наградить ребят, которые занимались созданием татароязычной версии “В Контакте”. Сейчас мы начали переводить “Facebook” на язык Тукая. Пока нас четверо. За эту работу возьмется не каждый. Во-первых, нужно техническое образование. Во-вторых, перевод осуществляется с английского напрямую на татарский. А таких специалистов очень мало. И всё же при интенсивной работе мы рассчитываем перевести 18 тысяч технических элементов в ближайшие полгода. “Facebook” свое согласие дал. Дело за нами.
Кроме того, команда Гатауллина уже занимается переводом платформы “Google Android 2.3”. Работу планируют завершить к августу. А это значит, что через полгода на смартфонах “HTC”, “Samsung” и т.п. будет доступна и татарская версия.
Запуск социальной сети “Татар иле” запланирован на 26 апреля 2012 года. Дата знаковая.

http://etatar.ru/top/42188











 elle-karamelle

Перед выборами. Русских предлагают сделать государство образующей нацией. А ничего, что Русь это Киев и Новгород? Т.е. Тогда Хохлы государствообразующая нация.
А если на сегодняшнюю территорию опираться, так вообще образующая нация чуваши, татары, монголы,мордва, но УЖ ИЗВИНИТЕ. Никак не русские.

Что даст статус государство образующей нации? Новые всплески ксенофобии? Класс. Ниче не скажешь.

 http://elle-karamelle.livejournal.com/83562.html
НАЦИОНАЛИЗМ. Теперь в моде?