Яндекс.Метрика

Шаукат Богданов просит ульяновского губернатора решить вопрос о возвращении мечети мусульманской общине — oodrin.ru

12 февраля, 2012

  ulyan-300x225Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов ставит автограф на погашенном им Художественном маркированном конверте, посвященном памятнику в Ульяновске булгарскому поэту-гуманисту Кул Гали (июль, 2011)

Сначала я бы хотел предварительно рассказать о мусульманском храме г. Ульяновска, расположенном на улице Федерации, 33. Построен он для мусульман города известным купцом Акчуриным в 1853 году. До настоящего времени здание до сих пор не возвращено законному владельцу – Центральному Духовному управлению мусульман России.
Распоряжение Президента РФ N 281-рц от 23.04.1993 г “О передаче религиозным организациям культовых зданий и имущества” обязывает:
— подготовить в двухмесячный срок перечень культовых зданий и иного имущества, передаваемых религиозным организациям, определить сроки, порядок, условия передачи.
— при передаче культовых зданий и иного имущества учитывать по возможности интересы науки и культуры, имея ввиду и обеспечение сохранности памятников культуры.
Будучи депутатом Ульяновского областного Совета 21-созыва я возглавлял Постоянную комиссию по национальным и конфессиональным вопросам. Неоднократно поднимал вопрос о возвращении культовых зданий законным хозяевам. Даже припоминаю случай, когда на пленарном заседании Совета шло обсуждение кандидатуры на должность начальника областного управления «Хлебопродукт» господина Фридмана. Я задал ему вопрос о необходимости выполнять Указ президента РФ о возвращении здания ульяновской мечети, которое долгие годы занимала хлебопекарня. Однако последовал ответ, что в настоящее время город ощущает нехватку хлебопродуктов, и поэтому с этим вопросом необходимо будет повременить. В ответ я бросил ему реплику, что мы также ощущаем и нехватку мясопродуктов, но это не значит, что нужно размещать свинофермы на площадях культовых сооружений.
В течение нескольких лет требования мусульман оставались без ответа. Позже был издан Указ Президента Российской Федерации от 20.01.97 года № 15 «О внесении изменений в Указ Президента РФ от 26.11.94 года №2121 «О приватизации в Российской Федерации недвижимых памятников истории и культуры местного значения». Согласно изменений культовые здания и строения с прилегающими к ним территориями и иное недвижимое имущество религиозного назначения приватизации не подлежат.
В настоящее время согласно документам здание по ул. Федерации, 33 является «исторической мечетью, построенной татарским фабрикантом Акчуриным в 1853 году, представляет собой уникальный памятник архитектуры». Согласно справки Министерства культуры Российской Федерации памятником мусульманской архитектуры является мечеть г. Ульяновска по ул. Федерации 33.
Несмотря на все эти Указы Президента РФ, городские структуры дали добро на приватизацию здания мечети. Произошла незаконная приватизация. Считаю, что ошибки, сделанные прошлыми властными структурами все равно надо исправлять, и такие совершенные правонарушения не должны иметь срока давности.
Среди нас есть люди не равнодушные к вопиющей несправедливости в деле незаконной приватизации. Таким человеком оказался и Чулпан Насыхович Гафуров – руководитель Фонда развития предпринимательства Ульяновской области. Некоторым структурам это не понравилось, и они начали травлю. В ряде электронных СМИ распространяется недостоверная информация в отношении Фонда развития предпринимательства Ульяновской области о том, что в деятельности Фонда якобы выявлены многочисленные нарушения, связанные с предоставлением грантов и выделении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства.
Ситуация вынудила Чулпана Гафурова обратиться Верховному муфтию ЦДУМ России Талгату Таджуддину. Привожу отрывок из его письма:
«К сожалению нас, мусульман, в Ульяновске пытаются игнорировать, более того могут преследовать по различным надуманным причинам. Вопрос о возврате мечети сильно задел интересы влиятельных бизнесменов и руководства Ульяновской области.
На сегодня, чтобы сохранить за собой здание мечети полученное в ходе незаконной приватизации с попустительства и участия руководства области, его не только не хотят вернуть, но и пытаются преследовать в уголовном порядке лиц, поднявших этот вопрос. И это коснулось меня и моей семьи, так как я будучи вице-президентом общественной организации «Сембер» и членом Совета Ассоциации Предпринимателей Мусульман РФ принимал и принимаю активное участие в мероприятиях по возвращению мечети.
Невольно у меня возникает вопрос – не элементы ли ксенофобии некоторых лиц причастны к этому делу? Если же я не найду справедливости у себя в области, то вынужден буду обратиться Президенту Татарстана и кандидату в Президенты РФ и лидеру общероссийского народного фронта В.В. Путину. Я являюсь также членом народного фронта».
В свете последних публикаций кандидата в президенты РФ В.В. Путина «Демократия и качество государства» привожу цитату из его статьи «… все разговоры о борьбе с коррупцией сводятся к репрессиям. При том, что сами репрессии могут при определенных обстоятельствах также стать инструментом коррупции» В нашем случае репрессивными мерами угрожают человеку, который стал на защиту законных прав мусульманского населения города. По моему мнению, приватизировать вопреки неоднократным Указам президента РФ мусульманский храм вероятно не обошлось без элементов коррупционных составляющих.
И я также по данной проблеме обращаюсь к Губернатору Ульяновской области С.И. Морозову:
«Уважаемый Сергей Иванович, прошу Вас не дайте твориться беззаконию на территории нашей области, и мы надеемся, что вопрос этот решится справедливо и мусульманам возвратят мечеть, как возвратили здания по ул. Федерации №№ 35,37 за что мы Вам благодарны.
С уважением,
Член Президиума Общероссийского Общественного Движения «Российское Исламское Наследие» ООД «РИН»,
член –корреспондент Международной Академии Болгарознания, Инновации и Культуры (МАБИК)
Шаукат Богданов»

 http://oodrin.ru/?p=4143&utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+oodrin%2FEWUJ+%28%D0%9E%D0%9E%D0%94+%C2%AB%D0%A0%D0%98%D0%9D%C2%BB%29











 elle-karamelle

Перед выборами. Русских предлагают сделать государство образующей нацией. А ничего, что Русь это Киев и Новгород? Т.е. Тогда Хохлы государствообразующая нация.
А если на сегодняшнюю территорию опираться, так вообще образующая нация чуваши, татары, монголы,мордва, но УЖ ИЗВИНИТЕ. Никак не русские.

Что даст статус государство образующей нации? Новые всплески ксенофобии? Класс. Ниче не скажешь.

 http://elle-karamelle.livejournal.com/83562.html
НАЦИОНАЛИЗМ. Теперь в моде?