Яндекс.Метрика

Колониальные притязания «Имарата» в России — КОММЕРСАНТЪ

15 марта, 2012
Сергей Титов

Экстремисты пытались создавать ячейки среди заключенных.
Главное управление МВД РФ по Приволжскому федеральному округу сообщило о пресечении в Ульяновске деятельности террористической организации «Имарат Кавказ», которая действовала на территории нескольких регионов ПФО и вербовала сторонников и будущих боевиков в местах лишения свободы. Представители исламских организаций в Ульяновске отмечают, что о формировании ячеек экстремистского характера предупреждали несколько лет назад, но правоохранительные органы и власти на это не реагировали.

В Ульяновске сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу совместно с территориальными подразделениями ФСБ и ФСИН России в одной из колоний Ульяновска пресекли деятельность ячейки «Имарат Кавказ» — запрещенной организации, которую возглавляет лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.
Как говорится в сообщении ГУ МВД, «участники группировки пропагандировали среди осужденных радикальные религиозные взгляды, распространяли запрещенную литературу и занимались вербовкой сторонников». По данным полицейских, после освобождения из мест лишения свободы «многие из фигурантов планировали выехать на Северный Кавказ и принять участие в боевых действиях против федеральных сил». Для проведения оперативных мероприятий специальная группа нижегородского Центра по борьбе с экстремизмом выезжала в Ульяновск. Во время обыска у членов организации нашли около 200 книг религиозного содержания на арабском, татарском и русском языках, в том числе включенных в федеральный список экстремистских материалов, электронные носители информации. Кроме того, среди документов была и инструкция по подготовке боевиков и проведению диверсионно-террористических актов, а также флаг «Имарат Кавказ», отмечают в ГУ МВД. В отношении лидеров ячейки «Имарат Кавказ» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).
Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по ПФО полковник Василий Кучерак пояснил «Ъ», что «основная масса членов ячейки находилась на свободе», через этих людей и поставлялась литература на территорию колонии. В то же время среди заключенных было около 20 членов организации. Оперативные мероприятия продолжаются, возможны новые задержания, в том числе и в других регионах округа. «Похоже, в деятельность организации были вовлечены три-четыре региона»,— отметил господин Кучерак, однако назвать регионы и количество колоний, на которые распространилось влияние организации, отказался. Как могло получиться, что в закрытое учреждение проносилась литература, а на его территории происходила вербовка, Василий Кучерак не объяснил, однако отметил, что «организация была официально запрещена только в 2010 году, а ячейка работала с 2006 года». «Этот факт сейчас рассматривается, проводятся оперативно-следственные мероприятия, но в любом случае к незаконной передаче литературы сотрудники УФСИН не имеют никакого отношения»,— подчеркнул руководитель пресс-службы.
В управлении УФСИН по Ульяновской области комментировать информацию о ячейке «Имарат Кавказ» категорически отказались. Между тем близкие к ульяновским исламским организациям люди поясняли, что с 2004 года в колонии, размещенной в Ульяновске, духовным лицам разрешалось проходить на территорию колонии и собираться с заключенными в молитвенной комнате. «Именно там и могла происходить вербовка, там же могли передавать и литературу, которая на тот момент, возможно, и не считалась запрещенной»,— пояснил собеседник «Ъ».
В свою очередь, президент ульяновского общественного благотворительного фонда «Голос ислама» Ильгиз Насыбуллов отметил, что он еще «четыре года назад поднимал вопрос перед силовыми структурами о том, что в Ульяновске в колониях распространяется религиозная литература нетрадиционного направления, но тогда силовые структуры не отреагировали». «Окружное управление хорошо сделало свою работу. Но сделало и уехало, а нам здесь оставаться с этими проблемами. Основной работой должны заниматься региональные правоохранительные структуры и органы власти, но они этого делать не хотят»,— считает господин Насыбуллов.