Яндекс.Метрика

«Трактор» и «Ак Барс» вернулись в «регулярку» — sportlar.ru

16 марта, 2012

Айрат Нигматуллин
 

Первое ощущение казанского болельщика после финальной сирены об окончании второго матча серии «Трактор»- «Ак Барс» — меня обманули…Повертели перед носом ребенка конфеткой в красивой обертке (матчи с Уфой), а потом вырвали ее прямо из детских ручонок да еще и щелкнули по носу, дескать, фиг тебе, иди погуляй…Но, эмоции эмоциями, а проанализировать по горячим следам причины поражений стоит, тем более, что далеко не все потеряно, и, учитывая равный характер матчей в Челябинске и минимальные по счету победы хозяев, ничто не мешает «барсам» одержать такие же домашние победы в равной борьбе на своем льду. И начать все сначала, уповая на сверх опыт команды в упорных эндшпилях.
«Ак Барс» играл плохо — это факт. «Трактор» играл хорошо — тоже очевидно. Пусть это и были равные и интересные встречи. Мы словно вернулись в текущий регулярный Чемпионат КХЛ, где организованный и по тренерски выстроенный «Трактор» доминировал на Востоке, а всклоченный и неряшливый «Ак Барс» боролся за «место под солнцем». Мне хочется спросить: почему нападающие Попов (6 голов в 54 матчах регулярного сезона) и Глинкин (7 голов в 53 матчах) регулярно индивидуально переигрывали оборону Казани? Большой привет из «регулярки», там все так и было.
Как надо «Барсы» играли только первую треть второго периода во встрече №1. Прижали хозяев, сыграли несколько классных смен, забили гол, могли забить еще и…тут маятник качнулся в другую сторону. Безропотно пропустили ответную шайбу, а в заначке ничего и не оказалось. Академичная на средних скоростях игра категорически показана для обороны «Трактора», ведущим защитникам которого 136 лет на четверых. И как-нибудь это ощущалось? Нет. А то, что Белоусов играл стабильно в три звена? Может в конце игры чувствовалось физическое превосходство игроков «Ак Барса»? Тоже нет. Более того, пропустив шайбу от Зарипова, «Трактор» легко перестроился на остроатакующий хоккей и переломил ход игры.
Работа тренерского штаба «Трактора» вызывает колоссальное уважение. Валерий Белоусов всегда удивлял, никак не похожий на «роденовского мыслителя», скорее на пожилого шахтера, возвращающегося домой после тяжелой смены, он — один из главных «интеллектуалов» российского тренерского цеха. То, как его команда умеет использовать свои сильные стороны и прикрывать слабости, как умеет действовать по счету и перестраивать игру в считанные минуты…Жаль, что всю свою большую тренерскую карьеру Белоусов отказывался принять сборную России и мы так до конца и не узнали масштаб его дарования.
Зато масштаб дарования Евгения Кузнецова становится очевидным даже для самых закоренелых скептиков. Пропустив конец регулярного сезона из-за травмы, перенеся серьезную простуду он в считанные дни вернул себе отличные кондиции и сделал результат, попутно создав себе еще массу голевых моментов. Вопрос персональной опеки Кузнецова, «как с Радуловым», тоже на повестке дня в генштабе «Ак Барса». Теперь решение главного «юниора» мира остаться еще на сезон в КХЛ не кажется таким очевидным с точки зрения прогресса игрока, хотя в имиджевом плане для лиги это может стать важным событием. «Потеряли» Радулова, «сохранили» Кузнецова.
Что же с игроками у Казани. Без Морозова «полный швах» с игрой в большинстве, Крикунов не может собрать и одного звена для создания полноценного давления при игре «5 на 4″. Перевод Скачкова, одного из лучших игроков в серии вообще, добавил первому звену мощи, но «осиротел» Бодров, с которым они на пару наводили ужас в последних играх своими могучими «гренадерскими» выпадами. Вообще силовые форварды «Ак Барса» играют лучше остальных, К. Петров, на мой взгляд, пока просто лучший нападающий команды.
А вот Иммонен сыграл в игре №2 всего 10 минут и 22 секунды. Меньше только у дебютировавших в плей-офф его партнеров по звену Голубева и Лапенкова. Такая же картина была и в игре №1, меньше Иммонена сыграли лишь его «края» Глазачев и Спиридонов. Кажется, что с именитым финном в этом сезоне в одном звене не играл разве что врач команды Хабибрахманов. Абсолютно неэффективное использование призера Олимпийских игр и действующего Чемпиона мира — очевидный упрек штабу Крикунова.
И «Барсам» явно не хватает «драйва», который сам собою появлялся в серии с «Салаватом». Ожесточенное сопротивление, зубодробительные силовые приемы, настоящая и выходящая за рамки «спортивной» злость игроков, всего этого не хватает казанцам. Сыграть спокойно и «на тихой волне» — это на руку «Трактору». Упаси бог, я не призываю бить Евгения Кузнецова, он нам нужен в Сочи в роли хоккейной мега-звезды, но повысить «градус» серии «Ак Барс» обязан, без этого он не выиграет ее.
Кстати, при таком «академичном» хоккее абсолютно бесполезен Захарчук. Один из героев первого раунда плей-офф превратился в «прежнего» Захарчука с очевидными пробелами в хоккейном образовании, позиционными ошибками и прочим. Есть над чем задуматься.
И в завершении. Не очень оптимистичные мысли. Вспоминается Турин-2006. Сборной России руководил Владимир Крикунов. Вопросы к составу без Морозова и Зиновьева, но с Харитоновым и Таратухиным. Невнятная игра в групповом турнире («регулярке»). Героическая победа в четвертьфинале над Канадой. А потом безропотные поражения от финнов и чехов. Там, где нужна была воля и храбрость, Крикунов победил, там где тактическая тонкость и подготовка к конкретному сопернику, потерпел фиаско. Вам это ничего не напоминает?
P.S. Все на хоккей в воскресенье и вторник! Смотрим на Кузнецова, болеем за наших!