Яндекс.Метрика

Хранительница или свинья?Президенту нравится.

20 марта, 2012

В Болгаре будет установлена скульптура “Хранительница болгарской земли”- сообщает Татарская деловая газета. Высота составит 12 метров. Она уже отлита в Италии. В ближайшее время будет доставлена в Казань. Об этом вчера сообщил Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Новость об этом моментально разлетелась по социальным сетям и вызвала бурю возмущения среди татарских Интернет-пользователей. Кто-то называет её свиньей с шестью выменами, кто-то вообще считает это издевательством над госсимволом Татарстана.
Установка скульптуры запланирована в Болгаре 21 мая – в День официального принятия ислама Волжской Булгарией в качестве государственной религии.
Хранительница или свинья? Газета предлагает вниманию мнения  людей разных профессий.

Рушания Мухамедшина – кандидат медицинских наук, психолог:

“Я удивлена. Мое самое первое впечатление при взгляде на эту скульптуру – что это за чудище с вытаращенными глазами и копытами?! Я не искусствовед, но как психолог могу точно сказать, что эта скульптура вызывает ощущение тревоги и ужаса. Не хотела бы я оказаться рядом с таким 12-метровым чудищем. Как им можно восхищаться? Вообще не понимаю. Непонятное явление.”

Махмут Гасимов – скульптор, член Союза художников РФ, заслуженный деятель искусств Татарстана:

“Намдаков – талантливый парень, самобытный товарищ. Работа у него получилась интересная, пластичная. Барс такой энергичный, решительный. В общем, творческое решение очень оригинально. С профессиональной точки зрения к автору претензий нет. Другое дело, насколько эта скульптура будет вписываться в исторический и культурный контекст местности? Всё-таки, Болгар – это чуть ли не святое место для татар, это колыбель нации. Конечно же, тут нужно советоваться с муфтием, который знает все религиозные тонкости. Возможно, стоит подумать о том, чтобы максимально отдалить эту скульптуру от мечети. Например, можно разместить её у пристани. Так она привлекала бы внимание не только туристов, приезжающих непосредственно в Болгар, но и проплывающих мимо кораблей. Все бы видели, кто она – хранительница болгарской земли. ”

Туфан Миннуллин, драматург, депутат Госсовет РТ:

“Не знаю, как эта скульптура выглядит, что называется, вживую, но то, что я увидел в Интернете – это же чёрти что! Безобразный бес какой-то! Если это охраняет наши земли, то тогда кто мы сами? Татар, если кто и охранял, то это была лошадь или акбүре. Татары к этой скульптуре никакого отношения не имеют.”
Президент Рустам Минниханов в своем микроблоге в “Twitter”е на вопрос Раиля Умутбаева о том, нравится ли ему скульптура, ответил “Ошый” (“Нравится”).

Скриншот "еТатар"

Комментарий в Духовном управлении мусульман РТ сегодня получить не удалось. Начальник отдела пропаганды и информации Ришат Хамидуллин сообщил, что официальный комментарий сможет дать только 21 марта.

По материалам etatar.ru

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



IV Форум татарской молодежи Ульяновской области


В программе форума:
- приветствие почетных гостей форума - Министра внутренней политике Ульяновской области Валерия Лазарева, директора департамента по молодежной политике Ульяновской области Сергея Терехина, Председателя Исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамиса Сафина, и.о. Председателя ГУ молодежного центра «Идель» Лейсан Тухватуллиной (г. Казань), руководителя образовательного портала «Белем.ру» Раиля Гатауллина

- Работа круглых столов на темы:
«Взаимодействие татарской молодежи и бизнеса» (зал ЦТК). Модератор - Гафуров Радик Мансурович - Президент Ульяновской областной общественной организации татарских бизнесменов «Сембер», член Совета Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям, член Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие»
«Роль религии в жизни татарской молодежи». Модераторы - Сабир Хазрят Каримов (г. Казань)
- Обмен опытом работы;
- Концертные номера, подготовленные творческим коллективом Центра татарской культуры и УОТМОО «Яна дулкын»
Для участия в форуме просим Вас направить татарскую молодежь, студентов, учеников 10-11-х классов вашего района.
Заезд 31 марта 2012 года до 10.00 часов.
Командировочные расходы за счет направляющей стороны
Начало форума в 11.00 часов. Регистрация - 10.00-11.00 часов
Место проведения: Центр татарской культуры, г. Ульяновск, пр-т Нариманова,25
Справки по телефону : (88422) 46-20-95

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Программа 4 форума татарской молодежи Ульяновской области: огласите весь список, пожалуйста.