Яндекс.Метрика

Совет Федерации России расширяет KAZANSUMMIT

24 марта, 2012

Расширяется программа  поддержки Советом Федерации  Казанского Экономического саммита

Специальная встреча по проблемам  диалога цивилизаций пройдет  в Казани, в мае в рамках IV Международного саммита: «Экономическое сотрудничество России и стран ОИС». Такое решение  было принято 20 марта  2012 года на рабочем  совещании, которое провел заместитель  Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Предполагалось, что в рамках казанского форума, который с нынешнего года будет проходить при поддержке Совета Федерации, состоится только Консультативная встреча парламентариев стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Однако было решено расширить парламентскую составляющую за счет дискуссии по актуальным вопросам проблем диалога цивилизаций.
Необходимостью широко использовать все возможные площадки для межпарламентского  диалога объяснил новую инициативу вице-спикер СФ Ильяс Умаханов. Он отметил, что саммит может помочь не только в развитии экономических и финансовых отношений российских регионов с мусульманским миром, но и сможет приобрести важную политическую составляющую.
Формат предстоящего в  Казани «диалога цивилизаций» еще находится  в стадии разработки. Предполагается, что он может пройти в форме  обсуждения уже существующих или  возможных  проектов культурных обменов, взаимопомощи при восстановлении исторических объектов. В частности, такими проектами  в Татарстане являются восстановление историко-архитектурных памятников Булгар и Свияжска – мусульманской и христианской святынь.
Как отмечалось на совещании, проведение Консультативной встречи  российских парламентариев с коллегами  из мусульманских стран позволит выявить те моменты в законодательстве, которые мешают бизнесу. В частности, существенным остается вопрос о различиях  в законодательном регулировании  финансовых инструментов.
Кроме того, И.Умаханов призвал коллег внимательно отнестись к законодательным инициативам российских регионов, которые уже работают со странами исламского мира. «Наша задача, как палаты регионов, максимально привлекать именно их, смотреть, как инициативы реализуются на местах, посмотреть, какой есть полезный опыт, поскольку развитие экономических взаимоотношений невозможно без законодателей», — сказал вице-спикер.
*            *           *
Международный саммит —   KAZANSUMMIT проводится в Казани с 2009 года. В настоящий момент интерес к нему проявляют 35 стран мусульманского мира, а также Украина и Белоруссия. По заявлению председателя оргкомитета Форума, руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линара Якупова, казанский саммит на сегодня — это «межрегиональная площадка, а в перспективе международная, для развития экономических взаимоотношений для всех, кто заинтересован в работе с бизнесом мусульманских стран». В нынешнем году саммит пройдет в Казани 17-18 мая.
Организационный комитет KAZANSUMMIT
По материалам http://council.gov.ru/



Фе




Пресс – релиз

ОГУК «ЦНК» филиала «ЦВРНК» «Центр татарской культуры» совместно с Ульяновской областной   татарской национально-культурной автономией и татарской молодежной организацией «Яна дулкын»                  (Новая волна) 31 марта 2012  года проводит III Областной форум татарской молодежи «Милләтебез хәзинәләре» - «Сокровища нации».
Цели  и задачи форума: актуализация проблемы сохранения татарской культуры, традиций, языка, привлечение татарской молодежи к активному участию в формировании гражданского общества, основанного на принципах солидарности и толерантного отношения к представителям разных национальностей; популяризация татарского молодежного движения.
Форум будет проходить с участием молодежи  и  студентов учебных заведений муниципальных образований области и города Ульяновска, молодые специалисты в возрасте до 30 лет, представители молодежных общественных организаций, гостей из регионов Российской Федерации.
Приглашаем Вас принять участие в работе форума.
Дата проведения: 31 марта 2012 года
Начало форума: 10.00 часов
Место проведения: г. Ульяновск, пр- т Нариманова, 25  Центр татарской культуры Ульяновской области