Яндекс.Метрика

Сергей Гулькин. Какая она, культура молодежи?

26 марта, 2012
Вопрос культуры и этикета был актуален всегда и во всех отношениях. Сегодня я бы хотел затронуть тему уважения молодежи к старшему поколению, и, прежде всего, этикета в общественном транспорте.

Недавно Общественная палата области обсудила проблемы общественного транспорта Ульяновска. http://ulpressa.ru/2012/03/21/problemyi-o

Чтобы выяснить, что на данный момент думают жители об организации общественного транспорта в городе, среди жителей города был проведен опрос.
«Всего за неделю поступило 52 обращения. (!) Ульяновцы жаловались на недостаточное количество маршруток, особенно в Засвияжском, Заволжском и Железнодорожном направлениях, а также на работу ряда маршрутов … Много вопросов было и по рациональности маршрутов. Яркий пример – экскурсионные маршруты из дальнего Засвияжья до Нового города, идущие через центр. Кроме того, поступали жалобы и на низкое качество обслуживания, хамство водителей, нарушение правил дорожного движения, отклонение от графика движения, сложность уехать в вечернее время. Жаловались также на холод в трамваях…
Также жители говорили о необходимости замены маршруток на транспорт большей вместимости и налаживании работы транспорта в вечернее время, например, за счет дифференцированных тарифов. Высказывались предложения опубликовать в СМИ и разместить на остановках график движения. Кроме того, ульяновцы считают, что нам необходима разработка стандартов обслуживания, системы лицензирования. Было бы полезно размещать в маршрутках информацию не только об индивидуальном предпринимателе, но и о водителе».

Хорошие и актуальные вопросы, НО удивляет меня, что никем не были затронуты такие немаловажные темы как:


Полное отсутствие уважения друг к другу на остановках общественного транспорта (я про «стадный штурм» той или иной маршрутки);

А, уж, какие бывали последствия этих самых «штурмов» нам всем прекрасно известно. Хотя согласно этикету, при входе в общественный транспорт необходимо снимать с плеч рюкзаки и объемные (например, спортивные) сумки, чтобы не беспокоить других пассажиров. А уж про элементарную очередь и вежливость со стороны ожидающих вообще остается только мечтать.

Отсутствие у молодежи элементарного понимания того, что взрослым надо уступать место!

Очень сомневаюсь в том, что никто не слышал ни разу о простых негласных правилах общественного этикета, что все сидячие места в автобусах, троллейбусах и т.п. предназначены для женщин с детьми, беременных, лиц пожилого возраста и инвалидов. Парни и девушки не должны сидеть в общественном транспорте, если в нем стоят пожилые люди, беременные женщины, дети или инвалиды.

Ежедневные «бойни» на остановках за местечко себе любимому. А если уж ты занял место, то ни под каким предлогом свое место не уступишь никому. Ведь как так, я же за него такую борьбу провел.… Не все такие, встречаются и те, кто проявляет уважение (прежде всего к себе!). Но таких людей, к великому сожалению, мало.

Почему мы ведем себя так, чтобы только нам и только здесь и сейчас было хорошо, уютно и комфортно?
Разве не омерзительно, прежде всего, нам самим, видеть каждое утро или в часы «пик» происходящее на остановках города? Разве не противно смотреть на такую «культуру» в переполненных автобусах? Разве мы только способны на то, чтобы потреблять и жить по принципу «моя хата с краю»?
Проблема, к несчастью, гораздо серьезнее, чем нам может изначально показаться.

Мне кажется, что пожинание этих самых плодов происходит, в том числе, из-за чрезмерного влияния массовой культуры потребления и отсутствия в молодежной среде элементарных моральных принципов человеческого общежития и норм поведения.

Как бы обидно это не звучало, но мы «прошляпили» момент, когда нам внедрили поведенческий эталон, основанный на нормах западной психологии эгоизма, разврата и потребления! Низкий уровень образования и отсутствие желания пополнять свои знания, приобщаясь к ценностям мировой многовековой классической, а не современной массовой культуры, бесконтрольный в области подачи информации интернет, бездуховные телепередачи, рекламирующие страсть к обогащению и покупкам ради покупок, улица, где действуют законы джунглей и выживает лишь сильнейший, отсутствие нормального воспитания в семье, когда родители «вечно» заняты добычей денег, и им не хватает времени следить за судьбой своих детей, — все это привело наше общество к принятию в качестве основной ценности – идеологии потребления! Погоня за удовлетворением постоянно растущих потребностей привела к тому, что мы из Великой нации превращаемся в общество потребителей!
Может быть поэтому, когда мы пытаемся рассуждать о проблемах бытия и совместного общежития в рамках единого общества, стараемся попробовать сделать его лучше, начав изменять себя, всегда найдутся помощники, которые начнут разубеждать нас в возможности сделать это, «уведут» мысль в сторону к проблемам быта, предлагая устойчивую и беспроигрышную формулировку, снимающую персональную ответственность с каждого из нас – ЭТО СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА!

Вся мировая культура построена на принципе обучения взаимодействию человека с человеком, – произведения, ставшие основой мировой классики, учат нас на примерах героев: искренней и верной любви, дружбе, чувству чести и достоинства человека, верности своему слову и, особенно важно отметить, – верности и любви к своей Родине. Современная массовая потребительская культура не содержит этих важных принципов, она учит брать от жизни все, здесь и сейчас, не считаясь с интересами и потребностями окружающих людей, нередко заставляет человека «наступать им на горло», утрачивая тем самым право такому индивиду называться человеком, а тем более разумной личностью.
Этот эгоизм, который положен в основу культуры потребления, превращает современного человека в фашиста, который видит в качестве эталона лишь себя, а других считает недочеловеками и не прислушивается к их интересам. Все это приводит к озлоблению в обществе и разрушению его целостной структуры.

Наше государство является демократическим, – но нужно помнить, что демократия, во-первых, это не только права человека, но и ответственность перед обществом за соблюдение этих прав, а во-вторых, права одного человека заканчиваются там, где они начинают задевать права другого. Для того, чтобы сохранить право называться гражданином, в значении наличия и передачи следующим поколениям чувства гражданственности и социальной ответственности, нужно не бояться заставлять себя почаще думать над процессами, явлениями и вещами, происходящими в обществе и теми ценностями, которые так активно внедряются в нашу жизнь и навязываются в качестве своеобразных образцов поведения, разрушающих наш традиционный менталитет и исконные традиции, и вследствие этого понуждающие нас забыть про такое элементарное и, в то же время необходимое, понятие как «моральный кодекс» и правила человеческого общежития.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Фе




Пресс – релиз

ОГУК «ЦНК» филиала «ЦВРНК» «Центр татарской культуры» совместно с Ульяновской областной   татарской национально-культурной автономией и татарской молодежной организацией «Яна дулкын»                  (Новая волна) 31 марта 2012  года проводит III Областной форум татарской молодежи «Милләтебез хәзинәләре» - «Сокровища нации».
Цели  и задачи форума: актуализация проблемы сохранения татарской культуры, традиций, языка, привлечение татарской молодежи к активному участию в формировании гражданского общества, основанного на принципах солидарности и толерантного отношения к представителям разных национальностей; популяризация татарского молодежного движения.
Форум будет проходить с участием молодежи  и  студентов учебных заведений муниципальных образований области и города Ульяновска, молодые специалисты в возрасте до 30 лет, представители молодежных общественных организаций, гостей из регионов Российской Федерации.
Приглашаем Вас принять участие в работе форума.
Дата проведения: 31 марта 2012 года
Начало форума: 10.00 часов
Место проведения: г. Ульяновск, пр- т Нариманова, 25  Центр татарской культуры Ульяновской области